Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

"Ніщо нікому вища освіта не допомогла"

Originally posted by jesfor at "Ніщо нікому вища освіта не допомогла"
"Ніщо нікому вища освіта не допомогла". (с) Михайло Гаврилюк

Вроде бы смешные и глупые слова, но... правдивые. После выборов-2012 мне стало интересен вопрос об alma mater народных избранников. Я тогда даже думал подготовить статью с визуализацией своего мини-исследования (хотя такими вопросами обязаны заниматься think tank, на что они, блин, тратят грантовые деньги?), но на энтузиазме долго не продержался - пришлось переключиться на денежные проекты.

К каким выводам я пришел: в Украине можно сделать успешную карьеру в политике и на госслужбе без образования и, следовательно. наличие качественного образования не является гарантией успешной профессиональной жизни.

Несколько цифр:
- всего 1 депутат окончил флагман высшей школы страны Киево-Могилянскую академию (если считать выпускников КМБШ, то всего 3). Для сравнения: МАУП окончили более 30 депутатов!!! ВНУ им. Леси Украинки - 5.
- 10-15% - имели военное, милицейское, разведка/контрразведка образование. Причем 2/3 из них - выпускники советских школ, в том числе и Высшая школа КГБ.
- Не более 10 депутатов получили западное образование. Это включая как MA, PhD, так и кратксрочные (до 6 мес) программы, по-старому "курсы повышения квалификации". Т.е. всего 2% депутатов с передовым образование!!!
- Порядка 35-40% депов получили в/о уже во взрослом возрасте на заочке. Это означает. что основные достижения в жизни они достигли без образования и получили "корочку" лишь для проформы, "шоб не было стремно перед корешами".

Тут я вспоминаю Кондолизу Райс, Сэмюэла Хантингтона и Джозефа Ная - второй и третий политический философ и политолог с мировым именем, а последняя вполне уважаемый специалист по международке в США, ставшая госсекретарем Госдепа. У них у всех одинаковый путь: начинали как исследователи, потом продолжили карьеру в госструктурах (куда их пригласили именно за качественный продукт), после чего снова на университетскую кафедру.

В целом, в Украине очень мало сфер, где без качественного образования тебя даже на работу не пригласят. не говоря уже о карьере - это консалтинг/аудит, инвестбизнес, юриспруденция (серьезнве юридические фирмы) и корпоративный сектор (с оговорками).

В остальных - можно красноречием и такими характеристиками как "без мыла в жопу пролезет" сделать вполне неплохую карьеру и заработать на "домик в деревне".

Поэтому в стране должны заработать социальные лифты, где среди объективных составляющих успешной карьеры должно стать наличие качественного образования
Tags: Освіта, Политика, Політика, общество, сам-себе-гражданин
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments