Андрій Гавріков (andrey_gavrikov) wrote in ua,
Андрій Гавріков
andrey_gavrikov
ua

Россия перед нокаутом или как украинцам относиться к ЕС и США

Оригинал взят у andrey_gavrikov в Россия перед нокаутом или как украинцам относиться к ЕС и США
Когда я вижу в сети презрительные и насмешливые отзывы о Европе, мне становится неловко и немного стыдно за тех украинцев, которые это пишут. Да, они хорошие люди, искренне переживающие за Украину, настоящие патриоты, но увы, не способны задуматься и проанализировать некоторые события.

Начну с того, что в отношениях с ЕС, я сторонник правила “никто никому ничего не должен”. И всё, что делают для Украины европейцы, нужно воспринимать не как должное, а как приятный бонус и с благодарностью.
Кричащие: “нас сливают”, “они видите ли озабоченность проявляют”, “где усиление санкций и поставки оружия в Украину” и прочую ерунду. Попробую привести пример поведения аналогичного вашему, перенеся ситуацию в бытовую сферу.
Со стороны это выглядит так:
Незнакомый человек привёз родителям больного ребёнка, скажем, тысячу долларов, безвозмездно, на лечение. Родители же, вслух, не стесняясь, начинают обсуждать его дорогую машину, обзывают его зажравшимся скотом и уверенно делают вывод, что не был бы козлом, дал бы больше, ведь для таких это копейки.

Единственные страны, к которым можно выставлять обоснованные претензии, это гаранты нашей безопасности, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года. Кстати не многие знают, что кроме США и Великобритании, такие страны, как Франция и Китай, высказались о гарантиях Украине в форме соответствующих заявлений, хотя непосредственно меморандум не подписывали.

На мой взгляд, ЕС и США ведут планомерную и главное, успешную борьбу со страной-террористом, в которую превратилась Россия.
Напомню сомневающимся, как всё было:

1. Обеспокоенность и возмущение. Этот период был необходим ЕС, чтобы просчитать свои силы и возможности, оценить опасность, согласовать разницу во взглядах и выступить единым фронтом максимально снизив риски сюрпризов от дружественных РФ европейских стран.

2. Первые санкции связали руки самым влиятельным врагам. Я бы назвал это предупредительным выстрелом.

3. Наращивание санкций, серьёзный удар по экономике России. Предупреждения кончились. Началась настоящая война. Мне кажется, именно в этот момент, Путин потерял какую-либо возможность договориться. Несмотря на заявления лидеров и политиков ЕС и США, что они готовы к диалогу с Россией, “сохранить лицо” уже не получится. Диалог, как таковой, может идти уже только о капитуляции Путина. Приговор утверждён и подписан.

4. Падение цен на нефть превратилось в тенденцию и прогрессирует. Никто же не верит, что это случайность? Напомню, с чего это началось. Штаты стали выбрасывать на рынок крупные партии нефти и законодательно отменили ограничения, касающиеся экспорта этого ресурса.
Кстати, цена на газ, поставляемый Россией, по всем контрактам зависит от цены на нефть полугодовой (если не ошибаюсь) давности. Почему-то никто не вспоминает об ещё одном ударе ждущем РФ. Уже в самое ближайшее время, ей по собственным же договорам придётся продавать газ раза в полтора-два дешевле чем летом и осенью.

5. Казалось бы, противник практически в нокауте, можно не добивать, а спокойно дождаться пока он рухнет сам. Но, на удивление, ни американцы, ни европейцы не остановились. По принципу “разделяй и властвуй” они начали работу с союзниками России. Результаты ошеломляют.
Китай, похоже, занял место России, как новый мировой влиятельный лидер и вовсю наращивает политические и экономические взаимоотношения с кем угодно, но уже, естественно не со своим большим соседом.
Казахстан активизировал диалоги с ЕС и США, и вслух выражает недовольство многими действиями северного соседа.
Беларусь. Можно не комментировать. В последние дни риторика Лукашенко жестка как никогда. Кроме того, ЕС и США, впервые за многие годы заговорили о том, что приветствуют укрепление взаимоотношений с беларусами, хотя и не довольны нарушениями прав и свобод в этой стране, надеются что это исправимо.
Куба, под боком у главного оппонента России, похоже скоро будет не просто дружить с США, а крепко дружить.
Думаю примеров достаточно.

Я в отличие от тех, кто кричит “Европа нас сливает”, вижу чёткую и последовательную стратегию. Хладнокровность, с которой уничтожается политический и экономический потенциал РФ, поражает. Меры, предпринимаемые для ослабления агрессора, как показывает время, очень эффективны. Просто наши партнёры выбрали гуманный способ противостояния. Зачем кровавая бойня, если можно измотать соперника, делая вид, что убегаешь от него, такого большого и сильного?

Так что всё нормально, движемся. Финал не за горами и он предсказуем.

Tags: Аналитика, Политика, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments