olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Как делают Черниговское пиво

 Вчера я, человек, не употребляющий пиво, побывала на интересной экскурсии.
Кто не знает пиво "Чернігівське"?  Варят его, вы правильно угадали, в наше древнем Чернигове. В программу экскурсии входил не только осмотр производства с рассказом гида, но и дегустация одиннадцати видов пива.

Черниговский пивзавод "Десна" первым вошел в состав компании   - САН  ИнБев ( Suninbev) Украина в 1996г. За ним Николаевский завод "Янтарь" в 1999г., после него - Харьковский "Рогань". Suninbev - всемирно известная компания, ее заводы находятся в двадцати трех странах.

1.  На фото - то, что осталось после дегустации.



Прошу прощения за качество фотографий, причин было несколько... но не будем об этом.

2. В холле нас встречает логотип компании, охранник, выдавший каждому бейдж с номером, (под этими же номерами мы внесены в книгу посетителей) и...


3. ...  стенд со всеми брендами, которые здесь представлены.


4. В раздевалке мы не только сняли верхнюю одежду, но и бижутерию, и обувь. Сумки оставили в шкафчиках, ключи от которых носим с собой. Вот так я и носила в левой руке ключ, мобилку, очки, а в правой - фотоаппарат.

Это - защитная обувь, она не только не скользит, но носок и стелька металлические, носок защищает от ударов, стелька - от проколов осколками стекла. Мне достались "черевички" всего на 2 размера больше, чем надо. Внутрь - одноразовые бахилы.

Нам немножко не повезло. Экскурсия планировалась для членов Лиги деловых женщин, оптимальное количество экскурсантов 11-17 чел. Но неожиданно к нашей группе присоединилась группа, наверно, не менее деловых иногородних мужчин, и нас было около 32 человек, что не позволяло нормально  послушать гида, все рассмотреть, да и фотографировать было нелегко.


5. Зеркала там нет, поэтому в полном облачении я выгляжу так - на голове одноразовая шапочка и многоразовая кепочка, а еще защитные очки, на шее  - беруши, висят на оранжевом шнурочке, поэтому сливаются с одеждой.


6. А туманище какой! Но деревья не за этими зданиями, а позади нас, отражаются в стекле. Слева - пустые стеклянные бутылки, справа - кеговые бочки.


7. Сначала в конференц-зале нам провели инструктаж со слайдами по технике безопасности, которой на таком производстве уделяется повышенное внимание.
И мы пошли по заводу.
Вот так происходит процесс.


8. Меня эта экскурсия интересовала еще и потому, что очень хотелось увидеть интересный объект, строительством которого в 2012 и начале 2013 года руководил мой муж. Работал он тогда очень много и интенсивно, в 7 час. уезжал из дома и возвращался не раньше 19 час., на обед не приезжал, кормили на работе. Он там был настолько занят, что даже позвонить ему я могла только на несколько секунд, типа "Купи хлеба".  В субботу тоже работал, а поначалу и по воскресеньям.
И вот вижу из дверей балкона это здание (а на сам балкон нельзя выходить). Чем же оно интересно?


9. Это - фото 2012г. Называется объект "Установка биологической очистки промстоков "Десна". Объясняю примитивно.
Вон та круглая  башня полностью из нержавейки, и называется реактор, туда заселили бактерии из Голландии. Они там размножаются и перерабатывают стоки завода в биогаз. Два здания, что на переднем плане, тоже участвуют в этом процессе. Сейчас 35% газа, потребляемого заводом, получают именно отсюда, и вода на выходе приравнивается к водопроводной.


10. Я не запомнила название цеха, но здесь готовится сусло. Этот цех не шумный и очень теплый. Нам рассказывают об ингредиентах пива. Вода добывается здесь, на территории завода из скважин глубиной свыше 700м.


11. Солод - это замоченный, пророщенный и высушенный ячмень. Нам дали его попробовать - очень вкусный. Ячмень выращивается в Украине.


12. Хмель импортный, закупают в гранулах, пробовать не советовали, т.к. он горький, дали понюхать.


13.  Дрожжевые культуры импортные, потом уже на месте выращиваются в нужных количествах. Кроме основных ингредиентов -  воды, солода, хмеля и дрожжей, для придания пиву различных качеств могут добавляться пшеница, кукуруза, рис, пектин, кориандр. Мы и пектин дегустировали - смолотые в порошок сушеные яблоки.


14. В этом цехе довольно тепло, т.к. в резервуарах идут различные горячие процессы  с суслом, летом здесь бывает до +50 град., тогда рабочие закрываются в своей кабинке и включают кондиционер.
На заводе электроэнергию экономят, стараются не освещать то, что может обойтись без освещения, коридоры, напимер, вообще почти не освещаются. А чтобы  во время отключений не останавливался непрерывный процесс, на заводе есть своя подстанция.



15. Вот эта кабинка.



16. Мы позаглядывали в люки этих  огромных чанов, там кипит и крутится. На стекле наклейка, предупреждающая, что поверхность горячая, дотрагиваться нельзя.


17. Этот  медный чан здесь с момента сдачи завода в эксплуатацию. Постороен завод в 1976 году, первую продукцию дал в 1977г. Новые  чаны - из нержавейки.


18. Перед входом  в каждый цех вот такое подсвеченное табло, с разными для разных цехов предупреждениями и запретами.


19. Компания очень ответственно относится к экологии, раздельный сбор мусора - это третий  пример (первым был биогаз, вторым - экономия електроэнергии).


20.


21. Здесь - каустик, аммиак и прочие опасные вещества.


22. А это чаны для брожения,  в каждом - около ста тонн.


23. Suninbev, купив завод, инвестировал в модернизацию кругленькую сумму.  Это сейчас здесь все герметичное, нержавеющее, стерильное и т.д. А раньше в чан могла попасть, как нам сказала гид "мышка, мошка или пьяный электрик".
Вот из этих трубочек технологи отбирают пробы на анализ.


24.


25. Мы в цехе фильтрации, фильтруют пиво природным минералом из семейства доломитов - кизельгуром, привозят его из Франции. То пиво, которое не фильтруют, сбраживается дольше.


26. Еще один пример "за экологию". В советские времена на производство одного литра пива тратилось 7 литров воды, сейчас 3,5л, а цель вы видите на этом баннере.


27.  А здесь стенды с историей завода.
70-е годы. Если бы нам не рассказали, что на средней фотографии справа, я наверно и не поняла бы, так как резкость плохая. Оказывается, это работницы перемещаются в цехе по ящикам, так как на полу несколько вантиметров воды, а бывало, что не воды, а агрессивного вещества, типа каустика. Вот такая "охрана труда".


28. Тогда здесь выпускали еще и минеральные воды, и 23-градусный коктейль "Ювілейний". Его я не помню, а две последние этикетки каждый день видела в гастрономах. Спрашиваю: "Минеральные воды привозили в цистернах, а здесь разливали?" -"Нет, это из нашей воды, к ним добавляли все необходимые ингредиенты, состав соответствовал."
Я, как говорит молодежь, "выпала в осадок".
Так что когда говорят, что советское было натуральным...


29. Это уже 90-е годы, появляются новые бренды.


30. Здесь нам рассказали о социальной ответственности компании, выпускающей алкоголь, например, что в рекламе звучат слова :" Випив - за кермо не сідаю" или "Я не продаю алкоголь особам молодше 18 років" и т. п.   Напомнили и о том, что бренд "Чернігівське" является спонсором почти всех больших мероприятий в городе.


31. А вот в этот цех мы уже одели защитные очки и беруши в обязательном порядке.  Это - цех разлива. Стеклянные бутылки под высоким давлением довольно часто лопаются, и осколки разлетаются до 3-х метров.
Сейчас зима, завод работает в одну смену, и мы увидели только разлив в пластиковые бутылки.
Перед нами - тюки с этикетками, за ними  довольно быстро движется транспортер с бутылками. В цехе очень шумно.


32. Это едут еще пустые бутылки.


33. На мониторах контроль процесса. Мы сначала не врубились, где же наливается - вот пустые бутылки, вот полные уже закрытые, а промежуточный процесс где? Оказывается, в застекленных кабинках, заметили там пену над горлышком бутылки. Ну, конечно, какой же это будет стерильный процесс, если наливать на открытом воздухе?


34. Готовая продукция.


35.


36. В дегустационном зале. Здесь, кроме пива, стоят кувшины с водой, крекеры и емкости, куда можно сливать невыпитое пиво и воду после ополаскивания бокалов.


37. Здесь же - кабинки для работы профессиональных дегустаторов. В кабинке вверху - фамилия дегустатора. Каждые два года они проходят переаттестацию, так как вкусовые и обонятельные ощущения могут измениться. Дегустаторами работают сотрудники завода - менеджеры, технологи и даже директор.


38. Я пиво не люблю, и в нем не разбираюсь. Мне если и предлагают попробовать "вот это  очень хорошее", я пробую, оно для меня такое же горькое и вонючее, как и то, что я пробовала пять лет назад, и могу не пробовать еще лет пять. Все пиво для меня одинаковое.
Я и к остальному алкоголю отношусь очень прохладно. Только лет после сорока начала пить сухое вино или мартини очень редко и в очень  малых дозах. А до того - даже Новый год с лимонадом, не могу сказать, что я от этого чувствовала себя несчастной.
Но здесь решила поучаствовать в дегустации. Именно дегустировать, а не пить, поэтому просила наливать мне примерно треть от того, что остальным, и из нее выпивала не больше половины.
Начали с самого слабого - с синей этикеткой Чеzz. Закончили самым темным "Біла ніч". Я не пробовала только "Чернігівське міцне" (крепкое).
Как правильно дегустировать: сначала, не взбалтывая, понюхать спокойно, потом, накрыв ладонью, взболтать и понюхать более короткими и резкими вдохами, аромат действительно другой. А потом пить так, чтобы жидкость разлилась по всей полости рта и были задействованы все вкусовые рецепторы.



39. Я, чтобы перебить вкус, заедала крекером или пила немного воды.
И вот мое заключение дилетанта (жаль, не было возможности записать, поэтому не смогу вспомнить о всех видах).

Больше всего, как непьющей девочке, понравилось Чеzz, а как человеку, не любящему пиво  - последняя бутылка с черной этикеткой, "Біла ніч". Последнее - темное, с оригинальным ароматом и вкусом, похоже, что в нем и кориандр есть, но ненавязчиво, сказали, что его можно пить даже с шоколадом, или конфетами "Трюфель" (плохо представляю пиво с конфетами).
Не понравилось американское Bud (третья бутылка слева), на мой взгляд оно вообще мало похоже на пиво.

Cледующие три бутылки - Чернігівське світле, немецкое Beck`s  и бельгийское Stella Artois - "пиво як пиво, шо його пробувать", напоминает вкус из детства, когда  срок хранения Жигулевского был одна неделя. То есть, нормальное, кто любит пиво. Дегустировали два вида  чешского Staropramen, но не запомнилось, какое больше понравилось, в целом, неплохое.

Чужие бренды - чешское, бельгийское, немецкое и т. д.  в Чернигове выпускают не просто по рецепту тех заводов, где его разработали, но каждый год проходит обновление лицензии после тщательного контроля.

Безалкогольное в Чернигове не выпускают, его делают в Харькове на основе Черниговского светлого.

Процесс был интересный, нам рассказывали, в какое добавлен рис или кориандр, в каком должен быть аромат, похожий на вареную кукурузу, землянику или переспелый банан. Иногда мы этот аромат ощущали, а иногда нет.
Вот так непьющий человек получил удовольствие от "алкогольной экскурсии".
Стоит удовольствие всего 20 грн. (1евро). Запись на сайте компании.



Tags: Чернігів, производство, фото
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments