Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Categories:

Властелин овец и гопников

Originally posted by ofeliyadd at Властелин овец и гопников
Начну сегодня с этого сообщения. Швеция и Дания сообщили, что вызывают в свои МИДы послов России по поводу инцидента с российским военным самолетом, который чуть не устроил столкновение с пассажирским авиалайнером. Один мой френд написал: "Re. flight SK1755 incident. On Nov 24 same thing happened with AA flight Punta Cana - Miami (was on board and seen it). No one reported". Человек был на борту самолета 24 ноября, и борт попал в такую же ситуацию, но только о ней никто не сообщал. Я по началу не могла врубиться, что это за фигня, зачем они отключают этот транспондер-устройство? Зять мне объяснил, что это такой датчик в самолете, с помощью которого поддерживается связь с диспетчерами и определяется местонахождение самолета, а поскольку эти дебилы ведут себя как гопники, летают, где хотят и как хотят без всяких разрешений, то датчики они отключают, после чего становятся "невидимыми". Ни авиадиспетчера, ни гражданские самолеты не подозревают, что эти ублюдки в небе. Ну, один раз чуть не врезались в гражданский лайнер, второй раз, но так же не может быть до бесконечности.

Им мало малазийского сбитого Боинга?  Они еще устроят столкновение в небе, потом будут по своему говноящику рассказывать, что их американцы сбили или украинцы.
И если это уже не первый раз, а все молчали до сих пор, то видимо не хотели паники среди пассажиров, но когда  поняли, что у российских гопников это вошло в систему, то начали трубить в гонг. Это же уже ни на земле, ни в небесах от этих отморозков спасения нет. Скоро народ будет опасаться летать. Отморозки конченные. То они наших рыбаков безнаказанно расстреливают и топят в море, причем это все еще при Яныке было в порядке вещей, то, сбив самолет, заявляют, что не хрен тут летать. Кто вы такие, чтобы диктовать миру условия?

Всё это бесполезное преследование Россией Запада в воде, на суше и в воздухе - это какой-то дивный трэш. Еще никто так не напрашивался получить в "дыню" от Запада, как это делает Россия. Хотя похожие аналогии в истории были. Вот попалась статья о Японии в период начала второй мировой. Тогда Рузвельт тоже санкционировал введение эмбарго для Японии на экспорт нефти, после оккупации Японией Индокитая в июле 41-го. Были тоже заморожены японские активы. Но это не остановило Японцев, а только придало им решимости для вторжения в Юго-Восточную Азию. Японцы тогда тоже были зациклены на создании империи, и тоже были уверены, что война с США неизбежна и необходима. Прекрасно понимая, что не потянут они затяжную войну со Штатами, все же надеялись, что смогут измотать Штаты, считая себя расово и духовно превосходящими американцев, излишне изнеженных и разделенных в расовой, классовой и фракционной борьбе. Здесь пишут, что экономические санкции могут быть равносильны  акту войны. "Война легко становится самосбывающимся пророчеством".

Ситуация с Россией похожа. Тут с каждым днем становится все более очевидней, что весь этот путинский орден уже представляет опасность не только для соседей и даже не для Запада, а для всей глобальной стабильности в более широком смысле. И просто удивительно то, что история ничему не учит. Историки тоже называли нападение японцев на Перл-Харбор и Гавайи стратегической глупостью, а американские конгрессмены называли вылазки японцев "бредом сумасшедших людей", которые, нападая на США, тем самым совершали собственное самоубийство. Вот сейчас именно так же поступает и Россия. Империя - это стало японской национальной одержимостью в 41-м, а в 14-м это уже стало российской национальной одержимостью. Результат первой одержимости известен - полное уничтожение Японии и оккупация США. Неужели всему этому путинскому ордену тоже надо пройти через это?

В статье говорят, что всякие имперские амбиции неумолимо столкнутся с интересами Запада. И если это стало всеобщим национальным психозом, то психопаты не остановятся, будут искать время и место для нанесения максимального вреда. Всеобщее безумие всегда побеждает рациональное. Дедушка Киссинджер сказал, что он в своей жизни видел 4 войны, начатые с большим энтузиазмом и при большой общественной поддержке. И все эти войны, в конце концов, они не знали, как закончить. "Тест политики состоит в том, как все заканчивается, а не как это начинается". Сейчас даже удивительно, что Путина когда-то называли политиком. Какой из гопника политик? Никто не верит этим умалишенным и все готовятся к худшему.

Еще дедушка Генри сказал, что Украина не должна быть форпостом, если хочет выжить и процветать. Вот это мы уже отлично поняли. Поэтому и готовимся к худшему.  Донецкие друзья говорят, что там с одной стороны сепаратистам гонят технику без остановок, а с другой стороны и наши нагнали ее туда до фига и больше. Турчинов предсказуемо возглавил СНБО с расширенными полномочиями. Это единственное назначение Пети, которое можно объяснить, и Турчинов там на своем месте. Но с другой стороны это назначение дает понять, что ни фига еще не заканчивается, что впереди еще борьба. Может хоть "кровавый пастор" займется всей этой ахметовской камарильей? Уже сил нет, на все это смотреть. И респект Вове Парасюку с бойцами, которые решили сами с этим бороться.

Еще порадовало, что в Казахстане ввели наказание за сепаратизм, до 10 лет, и даже посадили одного дебила на 5 лет, который ездил в Лугандон убивать украинцев. Казахи тоже не хотят быть форпостом, они тоже хотят не только выжить, но и процветать. Поэтому медленно, но верно дрейфуют в сторону Китая. Казахстан и Китай намерены проводить согласованную макроэкономическую политику, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. России китайцы денег не дали, а Казахстану дали 14 млрд. Казахи вообще успели уже тихонечко на 150 млрд. привлечь  инвестиций. Те казахи, с которыми я говорила, считают, что пока Назарбаев у власти, то Путин их не тронет. Не посмеет.  И видимо дальше, как  сказали мои казахские френды, ставка будет делаться на Карима Масимова и вот тогда может быть все что угодно. Хотя Масимов мужик толковый, учился в Китае, кроме китайского и русского говорит еще на арабском и английском. Второй раз стал премьером. У него отличные связи. И Назарбаев понимает, что сам он не вечный. Масимов готовится провести некоторые мероприятия, на первый взгляд ничего не значащие, такие как сделать 17-й год годом китайского туризма в Казахстане. Под это мероприятие планируется провести всемирную выставку ЭКСПО. Мои казахские френды говорят, что цена этих китайских миллиардов будет такой: на эту выставку в Казахстан будет большой наплыв уйгурской диаспоры из Китая под видом туристов. Уйгуры - коренной народ Восточного Туркестана, ныне Сыньцзян-Уйгуркий автономный район КНР. Они мусульмане-сунниты тюрской языковой группы. Их в Китае больше 10 млн. проживает, а в Казахстане всего 243 тыс. Им будет разрешено остаться в Казахстане. И здесь у казахов и китайцев совпадение интересов очевидно. Китай избавится от уйгуров, а Масимов увеличит число своих сторонников за счет переселенцев. Ну, вот таким образом двух зайцев и убьют. Китайско-уйгурская диаспора, вместе с другими тюрскими диаспорами, может превысить в Казахстане русскую, а это уже хоть какая-то защита от русского мира. Досым Сатпаев сказал: "Риск доминирования Китая или России - это как жить в клетке с драконом и медведем. Если Казахстан останется только в российской сфере влияния - мы потеряны". А от себя добавлю: все, кто останутся в российской сфере влияния - потеряны.

Мартин Фильдштейн, выдающийся гарвардский экономист, отвечая на вопрос, выживет ли путинский режим, говорит, что это будет зависеть от того, кто имеет более точное представление  об авторитарной динамике  власти: Егор Гайдар или Эммануил Гольдштейн. Гайдар считал, что СССР развалился в основном из-за резкого падения цен на нефть, вызванного решением саудитов в 85-м году увеличить производство. Гайдар считал, что на это  пошли сознательно из-за холодной войны, которую СССР вел в Афганистане, тратя на нее по 20 млрд. долларов в год. Стране было нереально выжить без этих денег. И кредиты на Западе не было возможности брать. Тогда Горбачев и оказался без выбора, и ему пришлось немедленно начать с Западом переговоры об условиях капитуляции.

Гайдар предупредил правителей России, что распад СССР должен послужить уроком для тех, кто надеется, что цена на нефть всегда будет высока. Это хороший урок для авторитарных режимов, которые отображая сильный фасад, являются на самом деле хрупкими строениями в условиях кризиса. Путин же обвинил в распаде СССР безответственность руководителей Союза. Вот мне интересно, себя-то он ответственным считает после всего того, что он тут натворил, представляя Россию жертвой нового геополитического заговора, но при этом, не отступая из Украины.

Эммануэль Гольдштейн,  ставший символом романа Д.Оруэлла "1984", в котором тайно распространяется книга Гольдштейна "Теория и практика олигархического коллективизма", придуманного Оруэллом персонажа, который, несомненно, воплощает личный взгляд Оруэлла на репрессивную систему и ее выживание. Есть только четыре способа, по которым правящая группа может уйти от власти, пишет Гольдштейн. 1) завоевание извне; 2) неэффективное управление, вызвавшее массовые восстания; 3) они могут инкубировать недовольный средний класс; 4) или сама правящая группа теряет свою уверенность и готовность управлять страной. Все эти четыре фактора сыграли свою роль в падении режимов и империй, как и СССР.  В конечном счете, определяющим фактором является психическая составляющая самой правящей группы. Только войной с собственным народом можно продлить режим.

"В авторитарной политике, как и в жизни, отношение это всё, или почти всё. Те, кто надеется на то, что падение цены на нефть или западные санкции или комбинация этих двух факторов заставят изменить курс Москвы, должны считаться с тем, что Путин уже видел такой сценарий во времена Горбачева. И, похоже,  он решил, что это же даст ему преимущество изменить исход, если таковой последует", - сказал Мартин Фильдштей.



В том то и дело, что у Путина нет своего нового сценария. Он играет в старом японском спектакле, продолжая его и, наверняка зная the end этого спектакля в российской интерпретации. Изменить концовку никому не удастся. Исход очевиден всем здравомыслящим, но Путин упорно ведет страну по японскому сценарию. Да, Гайдар предупреждал, но он же его не слушал. Они же там Гайдара вообще за дурачка считали - всё ворье кремлевское. Я уверена, что Путин и был бы рад сейчас, чтобы его кто-то остановил - сам он не остановится, пока весь его путинский орден одержим идеей империализма. А остановить его может только собственный народ. Он просто не может развернуться и побежать в другую сторону, оставив больную нацию без вожака. Ему ничего не остается, как вести народ к гибели.  А нам остается только ждать, что произойдет быстрее, то ли народ дойдет до своей Хиросимы, то ли прозреет и остановит вожака. Когда у нас немцы в Отечественную войну вели евреев в Бабий Яр, те, говорят, тоже радовались и убеждали, что их сейчас немцы повезут в счастливое будущее. Жаль, что история ничему не учит имперцев с манией величия. Но вот такие как Оля понимают все правильно. Больше бы таких Оль.


Tags: Аналитика, Взрослые игры, а-як-у-сусідів?, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments