Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Небоязнь замкнутых пространств

Originally posted by a_s_k_e_t at Небоязнь замкнутых пространств

В субботу я в компании нескольких блогеров посетил квест-комнату "Шерлок" от компании Клаустрофобия (они же на facebook).

Развлечение это для Киева достаточно новое, по крайней мере для широкой публики.

Недавно я уже принимал участие в тестировании квест-комнаты от другой компании и мне было очень интересно сравнить, насколько они отличаются - не сами загадки, понятно, что они разные, а есть ли системные отличия.

Забегая вперед сразу скажу - они очень разные. Да, кстати, фото у меня не будет, так утром я не прошел свой личный квест и приехал без фотоаппарата... Вот одна официальная, с заставки:

unnamed

Как рассказал нам обаятельнейший хозяин квеста Максим, комната сделана не по франчайзингу, а полностью на своих идеях. Художественное оформление - в стиле стимпанк. Хоть я и не полный апологет этого стиля, но он мне очень симпатичен. Если вы не в курсе, что это и(или) вас пугает слово "панк" в его названии, рекомендую сходить по ссылке, которая просто ищет картинки с подобным названием - я уверен, что вы сразу поймете что это такое намного быстрее, чем от каких-либо скучных описаний.

Вообще, надо сказать, что описывать комнату с секретами - не самое благодарное занятие на свете :) Все самое интересное было бы спойлерами, так что попробуем завуалировано :)

Итак, чем мне понравилось: в данном квесте надо работать не только мозгами, но и, немножко, руками. Тактильные ощущения делают атмосферу игры более реалистичной. Опять же, избегая спойлеров попробую обьяснить так - когда находишь некий предмет ты не просто им пользуешься, а еще должен придумать для чего его приспособить на основании его формы и прочих особенностей. Это главное положительное отличие от моего предыдущего квеста. В качестве примера - как известно, твоя задача - выбраться из комнаты. Так вот сперва надо определить, какой предмет необходимо найти, потом найти его и приспособить куда надо нужным образом. Куча всяких механизмов, шестеренок, проводов и прочего оборудования. Несколько "догадок" вызывают, прямо скажем, весьма сильные эмоции. :))) Опять же, оформление, выполненое украинскими художниками очень необычно и доставляет. Уровень загадок не требует никаких специальных знаний, и, тем более, физических усилий.

К минусам (опять же в сравнении) я бы отнес практически полную линейность нахождения отгадок, потому как в предыдущей комнате, "уперевшись" в что-то тяжелое можно было отвлечь мозг решением другой задачи (там они почти полностью параллельны). Ну или подождать, пока более смышленные товарищи решат свои задачи и помогут. В Шерлоке если вы все уперлись - вы буксуете одновременно. Ну или отправлятесь к голосу свыше за подсказкой, количество которых с одной стороны неограничено, с другой - это чем-то обидно :). В идеале хотелось бы видеть от квеста равномерной смеси последовательных и параллельных загадок. А то и возможности достигнуть разгадки разными путями, но это всё, наверное, в будущем.

Какие выводы я готов сделать? Очень простые - комната Шерлок от Клаустрофобии однозначно рекомендуется к посещению - это интересно и весело. Основной недостаток всех квест-комнат - это их одноразовость, но тут ничего не поделаешь. Поэтому чем больше компаний, которые этим занимаются, тем лучше для нас, особенно для тех, кто плотно присел на это пока еще необычное развлечение.

Итого, прямо скажем, это точно был не самый скучный час в моей жизни.

А еще я хочу привести туда своих друзей и по камере наблюдения смотреть, как эти тупые не могут разгадать такие простые загадки. Это же так просто! Ну когда знаешь ответ, конечно :)

Так что сходите, напрягите мозг и фантазию, получите море положительных эмоций.

Ах, да, еще такое интересное ощущение - будто попал в приключенческий фильм изнутри. Стоит испытать, однозначно.

[Снятое скрытой камерой прохождение квеста...]

Смотреть как проходят квест тут.


А если серьезно, вот еще ссылки на отчеты остальных участников (обновляется):
Раз.
Два (видео).





Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

Tags: Блогеры в реале, Блогтуры, Проекти украинского ЖЖ
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments