Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Наследники Остапа Бендера. Кидалово на антикварном рынке в интернете.

Originally posted by antiqtrade at Наследники Остапа Бендера. Кидалово на антикварном рынке в интернете.
Кто любит конкурентов? Уж точно не я. И когда человек пишет на тему ранее подробно изложенною в вашей книге вам это точно не понравится.Вот также меня удивил honordagger постом Наследники Остапа Бендера. К счастью, для меня и моей книги "Безопасность Антикварного бизнеса" - наше материал не пересекается, а просто дополняет друг друга, поэтому с радостью предлагаю вашему вниманию достаточно поучительную статью об опасностях антикварной торговли в интернете.

С развитием, интернет общения, торговля через всемирную паутину заняла большой сегмент рынка. Торговать через интернет не гнушаются ни частники ни крупнейшие торговые сети. Интернет торговля затронула даже такой специфический вид деятельности, как антикварная торговля. Перефразируя тов. О.Бендера- если в интернете ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много. И конечно поживится за их счет, хотят многие мошенники. Существует множество способов обмана в интернете. Есть множество технически сложных способов. Но так же существует целые команды которые мошенничают по примитивным схемам, пользуясь незнанием, некомпетентностью или доверчивостью людей. Я не гуру компьютерной безопасности, что бы давать специализированные советы, но вот предостеречь от простого обмана при покупки антиквариата через интернет постараюсь. Принцип обмана в интернете ничем не отличается от мошенничества в живую, повторюсь речь не идет о технических способах обмана типа-скриминга, взлома аккаунтов и прочих специфических способах.

Мошенничество-в-интернете


Основной крючок который заглатывает жертва это низкая цена. Этим способом пользуются как уличные мошенники продавая "оригинальный" Gucci так и интернет аферисты, предлагая хороший "товар" по низкой цене. Разница только в одном, при покупке на улице вы уходите с китайской подделкой, в интернет торговле вам на память остается фотография вожделенного предмета. Или на худой конец, конверт с мусором который вам выслали вместо предмета. В интернете уже сформировались, даже преступные кланы, промышляющие только аферизмом с антикварным уклоном. А среди интернет пользователей даже появились имена нарицательные. Причем, если вы считаете что это явление только русскоязычного интернета, то вы ошибаетесь. Мошенники не имеют национальности, они имеют территориальные особенности связанные с законодательством, которое они как и тот же Бендер чтут.

В период безумного роста цен среди коллекционеров русскоязычного интернета, причем даже с серьезным стажем было много пострадавших от так называемого Соколова. Схема мошенничества, была простейшая. Человек, заработал сначала репутацию продавца на очень уважаемом форуме, заключив немного реальных сделок с недорогими предметами. И потом понабрался предоплат и оплат уже за более дорогие предметы. Хотя не брезговал и суммами в 50-100 долларов с клиента. Естественно в силу специфики точную сумму выяснить не удалось, но по той информации которая была в открытом доступе это минимум 20 тысяч долларов. Личность, Соколова смогли установить, даже показать по центральным каналам, обманутыми были не один десяток человек. Но к сожалению, громкое начало с установлением личности, заявлением в правоохранительные органы и помощью небезразличных людей закончилось не оптимистично. Задержание было проведено, о чем бравурно отрапортовали на всех форумах и интернет новостях и потом как не печально получился нулевой результат. Следствие шло почти два года, за это время Соколова признали больным шизофренией, что значит виновным его не признали. Деньги естественно не были возвращены. В основном, ему это удалось из за малого количества официальных заявлений, и "гуманных" правоохранителей. Соколов, надо отдать должное долго готовился к своей афере, выбрал целевую аудиторию не хотевшую светится, лишний раз перед правоохранителными органами. Так же в его распоряжении оказался ряд ников добросовестных пользователей с разных ресурсов. Пользуясь этим, он выставлял на продажу картинки интересных предметов. К сожалению, это проблема не только пост Советского пространства. На западных форумах так же есть свои одиозные мошенники которые то появляются то пропадают из поля зрения. Одним из таких мошенников является Pawel Novak. Данный господин активно продает немецкие кортики по смешным ценам, при этом использует чужие фото.

На каждом профильном форуме существуют целые списки проблемных ников, с описанием вопросов с ними связанными. И если основная масса тем посвящена проблемам связанным с недобросовестным исполнением обязанностей покупателем или продавцом, то тем с вопросами кидалова, не так много. И конечно, пострадавшие стараются известить коллег о новых мошенниках. К сожалению, даже это не всегда работает во время. Каким же способом уберечься от интернет мошенников, работающих по такой простой схеме? Раз их схема, проста, то и меры противодействия так же достаточно легкие и простые. Главное следовать им, и не пренебрегать. Иначе вы заплатите за науку свои деньги.

1. Лучший вариант, покупка предмета при личной встречи. Даже при покупки через интернет, часто бывает возможность встречи с продавцом, его доверенным лицом, или на крупных слетах коллекционеров.
2. Увидев интересный предмет, попросите у продавца дополнительные фото. Если предмет дорогостоящий, имеет смысл помимо различных ракурсов, запросить фото предмета со свежей газетой. Как бы это не смешно не звучало. Знаю несколько случаев, с дорогостоящими орденами, когда продавцы не проходили такую проверку. Точно так же есть примеры когда такой способ подтверждал право собственности. Пусть вас посчитают чудаком, противным покупателем, но зато вы сбережете, не только свои деньги но кучу времени и нервов в случае проблем. Так же это помогает, в случае когда один и тот же предмет продают на разных площадках. Иногда, некоторые перекупщики не успев купить предмет, уже выставляют его на других сайтах. Или пытаются выкупить предмет, за ваши деньги.
3. Наведите справки о продавце и не только в гугле, поспрашивайте мнение о нем в личной переписки у людей которым вы доверяете. Особо не стоит доверять рейтингам продавца и отзывам в его истории продаж. Зачастую мошенники создают несколько аккаунтов, как раз для этих целей. А продавая мелочовку, аферист получает реальный отзыв о своей аккуратности как продавец. В большинстве интернет аукционах, в отзывах пишут общие фразы, типа « Отличный продавец. Предмет получил, отлично упакован и без скрытых дефектов». По такому отзыву не поймешь, что было продано. Ведь при подготовке аферы никто не запретит мошеннику реально продать хоть 100 хоть 1000 дешевых предметов, для получения реальных положительных отзывов. Стоимость этих 1000 предметов может быть не больше 100-200 долларов. Зато потом, продав одну картинку с полководческим орденом, аферист получит от нескольких тысяч с одного только доверчивого коллекционера. Поэтому не поленитесь прочесть отрицательные отзывы, наверняка вы сможете найти там для себя полезную информацию.
4. Если стоит вопрос о покупки Советских орденов или медалей, то не лишним будет проверить номер. На форумах есть различные базы данных. Вполне возможно, картинки были взяты оттуда.
5. Не поленитесь выставить предмет на обсуждение в профильных форумах, только обязательно спросите разрешение продавца. Вполне возможно, что предмет уже обсуждался и продавец вам скинет ссылку на обсуждение. Если вас не устроит это обсуждение, думаю продавец не будет возражать выставить на других площадках. Или сам это сделает.
6. Никогда, не ведитесь, на отговорки продавца о необходимости принять решение в короткий срок, любое нагнетание ситуации, может вынудить вас сделать необдуманный поступок.
7. Обратите внимание на цену. Если она фиксированная и слишком низкая, то это один из настораживающий фактор. Конечно это не относится к интернет-аукционам. Выставляя часто цену от рубля, продавец провоцирует покупателей на участие. В случае фиксированной цены, низкая цена на интересный предмет является наживкой другого рода, поэтому не заглотните ее.


Если все же это произошло с вами, не бойтесь обратится в милицию. Иногда, мошенники, идут на возврат денег, что бы закрыть уголовное дело.

Tags: Корисне, Самозащита
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments