honordagger (honordagger) wrote in ua,
honordagger
honordagger
ua

Category:

История одного завода.

Оригинал взят у honordagger в История одного завода.
Был в Харьковской области прекрасный завод. Завод имел длинную историю, еще с дореволюционных времен. К сожалению, сейчас от завода остались рожки да ножки.

Изображение 111

За свою долгую историю завод выпускал как интересные предметы так и откровенный ширпотреб. Завод расположен в городе Буды-Будянский Фаянсовый Завод. До революции входил в империю Кузнецова, но и туда попал не на голом места. Кузнецов сделал много для сотрудников завода и жителей города.

Изображение 033
Работники фабрики Кузнецова.

В Советское время, завод после Революции расцвел в плане изделий которые производил. Если при Кузнецове делали то же что и остальные фаянсовые заводы, все таки Кузнецов был капиталист-мироед, его прибыл интересовала. То в Советское время во главу угла поставили творчество.

Изображение 035
Футбольная команда завода.

При заводе была своя художественная школа, которая выпускались очень интересные предметы. В годы войны, завод официально не работал, а не официально выпускал кое какую продукцию. Но об этом будет отдельный пост.

12
Партийное собрание 8.09.43 возле клуба фаянсового завода.

А вот после войны потихоньку завод стал загнивать. Нет не сразу, и не из за происков врагов. Школа художественная осталась, а вот план то надо было выполнять. И план выполнялся, только в основном это был массовый шипотреб. Хотя ряд изделий завоевывали призы на международных выставках.

1234
Борис Пянида, в лаборатории работает над вазой "врага не буде супостата/ а буде син и буде мати/ и буде радисть на земли" к 100-летию со дня смерти Т.Г.Шевченко.

Но это были крупицы в море фаянсовых тарелок с гордым петушком-символом Будянского завода которые были наверное практически в каждой квартире Советского Союза.

3654
Наладчики формовочного цеха 80-е годы.

Поселок жил благодаря заводу. При заводе было училище, которое готовило на завод молодых специалистов.

рн
На производственной практике ученица 9 класса в цехе сортировке 1985 год.

Продукция в основном стала местечковой, да и сырье-фаянс не мог дать возможность творить так как фарфор.

576
Галина Кломбицкая работает над скульптурой.

А после перестройки так вообще хирел, хирел завод, да и попилили его на металлолом. Даже музея в городе Буды не осталось, перевезли в Харьков.

489
Открытие музея при Будянском фаянсовом заводе. 22.04.1980г.

Но это то как раз может и к лучшему.

Большое спасибо, замечательному человеку Безруковой Татьяне Николаевне (Руководителю клуба "Краевед" районного центра детского и юношеского творчества Харьковского района, Харьковской области, почетному краеведу Украины) за предоставленные фото.

Tags: Харків, Харьков
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments