honordagger (honordagger) wrote in ua,
honordagger
honordagger
ua

Category:

Меч Святослава.

Оригинал взят у honordagger в Меч Святослава.
Я уже писал о выставке, козацкого оружия. Еще раз к этой теме меня заставило обратится один из экспонатов. К сожалению, при прошлом моем посещении его еще не было на экспозиции, да и сам предмет интересный и заслуживающий отдельного поста.
Через некоторое время после открытия выставки из Запорожского музея на о.Хортица в Харьков был привезен так называемый меч легендарного князя Святослава. Меч имеет занимательную историю находки, и сам по себе достаточно интересный если даже отбросить имя легендарного князя.
В 2011 году, житель Запорожья Сергей Пьянков, рыбачил на острове Хортица. Рыбалка выдалась удачной, с нее Сергей вернулся с уловом которому могут позавидовать не только рыбаки. Он поймал на свой спининг на глубине 20 метров килограммовый старинный меч, длиной почти метр. Вот его рассказ (правда надо помнить что автор рыбак)).

1


7 ноября я рыбачил на Северной части о. Хортица и буквально в двухстах шагах от стелы с надписью <Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава> поймал на крючок что-то тяжелое. Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и вначале хотел одернуть спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть все-таки нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие. Это мистика, но когда я взял в руки этот меч, я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!> - рассказывает Сергей Пьянков и добавляет, что слухи о его находке тут же распространились по всему городу и ему начали поступать десятки предложений от состоятельных людей города. За меч мне предлагали очень большие суммы, но я отказался и отнес его в музей при национальном заповеднике "Хортица". Этот меч принадлежит нашей истории, - говорит Пьянков.

12(66)

Находка оказалась действительно уникальной. Меч богато декорирован, имеет хороший сохран. И действительно относится к периоду жизни легендарного князя. Самое интересное, что эта находка не единичная. В 1928 году при строительстве Днепрогеса, в этом же районе уже были найдены 5 мечей такого типа. Мечи имели разную степень сохранности, все мечи так же как и меч Святослава, были найдены без ножен, один из них был поломан. Находки были изучены, переданы в центральный музей в столицу. На тот момент это Харьков. Но к сожалению во время войны, все мечи кроме поломанного были утеряны. Для Украины и не только, такого плана находка редкая. Богатое орудие ценилось, передавалось и за просто так его в речку не роняли. Поэтому, в настоящий момент мечей этого периода с декоративной отделкой в хорошем состоянии, не так много сохранилось.

129

Даже на месте более масштабных легендарных боев, таких как Чудское озеро или Куликово поле, не находят военные артефакты, хотя численность противоборствующих согласно русских летописей была значительно больше чем бой Святослава. Не говоря о значении их в Русской истории. Находка этого меча, лишнее подтверждение значимости и роли князя в истории не только Украины но и Европы.

130

Почему ученые отнесли этот меч к князю? Конечно, тут несколько причин. Меч, принадлежал знатному человеку, могущему позволить иметь меч хорошего качества, который не сгнил полностью больше чем за тысячу лет. Отделка золотом и серебром так же указывает, что это меч не простого война-дружинника. Поэтому, у меча появляется благородный хозяин. В период бытования такого типа мечей, на месте находки был путь из варяг в греки, а так же в этом районе по легенде находится место гибели легендарного князя. Так как такие вещи в речку просто так не бросали, да еще в таком количестве, то скорее всего тут проходил легендарный бой. И эти мечи могли принадлежать знатным дружинникам из отряда Святослава. Так же на это указывает, производитель описываемого меча-ULFBERHT («Ульфберт»). Это достаточно известный производитель мечей Северной Европы. В основном эти мечи более 100, были найдены в Финляндии и Норвегии. В России и Украине, по последним данным находится порядка 20-30 мечей. Все это в совокупности позволяет, говорить о неординарности находки.

leo-hao4
Лев Диакон современник князя, о внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»


Каким образом, меч Древне-русского князя связан с оружием козаков? Самым прямым. Во первых-место гибели князя находится в сердце Украинского козачества, во вторых, битва в которой погиб князь определила не только ход Украинской истории, но стала решающей для многих народов. Князь положил конец, доминированию могущественного Хазарского каганата и его экспансии на Запад. На выставке так же экспонируется богато декорированная сабля Х в., которая, по мнению специалистов, могла принадлежать одному из последних хазарских правителей. Да и в разных монографиях князя называют-«первым казаком» и «запорожцем на престоле», отчасти и благодаря его внешности, соответсвующей растиражированному образу Запорожского козака.

73425_900


«Меч князя Святослава» претендует на статус национальной реликвии, имеет большое культурно-историческое и воспитательное значение.


Tags: Археология, Выставки, Киевская-Русь, Коллекции
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments