Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Category:

Слава Украине! Героям слава!

Originally posted by zarajsky at Слава Украине! Героям слава!
«Слава Украине! Героям слава!» - о каких же героях идет речь на самом то деле вот в чем вопрос…



Чаще всего противники украинской государственности утверждают что это украинское приветствие является аналогом немецкого "Heil Hitler! (Слава Гитлеру!) - Sieg Heil! (Победе слава!)", а значит является нацистским приветствием.
На мой взгляд такая аналогия могла прийти в голову исключительно современному нацисту/фашисту который ничем окромя истории Третьего рейха не интересуется и ничего другого не читает.
Ни у одно адекватного историка или просто человека интересующегося историей той же России такой аналогии возникнуть просто не могло (об этому чуть дальше).

Лично для меня в приветствии «Слава Украине! Героям слава!» есть два основных аспекта или составляющий: исторический и смысловой.

Аспект первый – исторический.

Человек интересующийся историей России, и уж тем более историей казачества думаю подтвердит что среди Кубанских казаков было распространено приветствие «Слава героям, слава Кубани!»
Обычно когда атаман принимал парад он приветствовал казаков «Слава Кубани!», а те ему отвечали «Героям слава!».

Об этой традиции и этом приветствии есть упоминание в романе Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год).
В этом романе описаны события 1908 года, вот кусок от туда

— Слава героям, слава Кубани! — по заведенному местному обычаю приветствовал Костогрыз часовых на крыльце.— Пушки на меня наставили, так, думаете, не попаду к батьку кошевому? От, бисовы души, нема на вас славных черноморцев. Ей-ей, попаду. От не грех и побожиться. Да шоб я не видел ни родной старухи моей, ни детей, ни внуков, ни Пашковской, если не попаду! О так! Чи не пропустите? Батько у себя? Шо це у вас там пишут лисьими хвостами?

Я конечно мог бы привести и другие источники :)) но боюсь они для жителей РФ будут менее авторитетные чем Лихоносов.
Надеюсь оснований не верить В.И. Лихоносову (члену высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётному гражданину города Краснодара и Герою Труда Кубани) у вас нет?

В качестве иллюстрации вот вам современная фотография растяжки.
slawa_kubani_

Ну и еще вот группа вконтакте которая к тому же еще и за Новоросию
2014-11-24 11-39-44 Скриншот экрана

Это вот они про каких сейчас героев гутарят? Тоже про ОУН УПА и Бандеру?
Ну да ладно… давайте дальше об истории :)

В армии Украинской народной республики (УНР), которая существовала в 1918-1920 годах, воевал конный дивизион (позже полк) Чёрных запорожцев.
Так вот, согласно воспоминаниям командира 1-го конного полка Чёрных запорожцев Петра Дяченка в этом полку было приветствие «Слава Украине! – Козакам Слава!».

В ноябре 1925 года в Праге на объединенном съезде трех украинских организаций (в т.ч. Украинское национальное объединение - УНО) была основана Легия (по нашему Лига) украинских националистов (ЛУН) которую возглавил Мыкола Сциборский.

В создании ЛУН активное участие принимал заместитель председателя УНО Юрий Артюшенко бывший хорунжий полка Черных запорожцев.
Когда на заседании Центрального комитета ЛУН встал вопрос о приветствии именно Артюшенко предложил использовать старое приветствие Черных запорожцев «Слава Украине! – Козакам Слава!».
ЦК ЛУН предложение принял но с одной поправкой отвечать нужно было не «Козакам слава!», а «Героям слава!».

Именно с ноября-декабря 1925 года в среде украинских националистов появилось и начало распространятся приветствие «Слава Украине! – Героям слава!».

Ну а лозунг Зиг хайль! (Sieg Heil! - «Да здравствует Победа!» или «Победе Слава!») был придуман Рудольфом Гессом: на одном из съездов НСДАП в Нюрнберге (в Нюрнберге съезды НСДАП начали проходить с 1927 года).
После речи Гитлера, когда тот долго стоял в задумчивости, находившийся рядом Гесс, начал выкрикивать «Зиг хайль!», а многотысячная толпа тут же подхватила эти слова.
Именно с этого момента почти все выступления нацисткой верхушки заканчивались словами «Sieg Heil!».

А причем тут Степан Бандера спросите вы. Да хрен его знает причем.
Степан Бандера безусловно знал и использовал приветствие «Слава Украине! – Героям слава!», более того он наверняка не единожды использовал его задолго до 1938 или 1940 года.
Дело в том что ЛУН в которой и возникло это приветствие была одним из учредителей Организации украинских националистов (ОУН) членом которой с 1929 года и был Бандера.

Но придумал это приветствие совсем не Бандера (которому на тот момент было всего 16 лет), а Артюшенко и Сциборский.

Аспект второй – смысловой.

Больше всего в тролинге, который развернулся вокруг этого приветствия, меня удивляет (точнее смешит) утверждение что произнося «Героям слава!» мы тем самым имеем ввиду и возвеличиваем воинов ОУН УПА.
В связи с этим мне всегда хочется задать вопрос а кого имеют ввиду Кубанские казаки произнося слова «Слава героям» или каких героев имели ввиду основатели ЛУН в далеком 1925 году?

Для меня слово «Герои» всегда было собирательным образ тех кто погиб защищая свою отчизну, свою землю от захватчиков и интервентов.
И у каждого поколения эти герои были свои.

Кубанские казаки вспоминали тех кто отдал свои жизни защищая станицы Кубани.
Украинские националисты в 1925 году думали о своих товарищах погибших в 1917-1920 гг.
Соратники Степана Бандеры наверняка думали в основном о тех кто был убит стоя с ними плечо к плечу.

На протяжении последних ста лет у каждого из тех кто произносил эти слова были свои («актуальные») герои и никто из них не думал о героях прошлых и уж тем более героях будущих.

Сильно сомневаюсь, что те украинцы кто сегодня произносит «Героям слава!» думаю при этом о ОУН УПА, Бандере или Черных запорожцах (и тем более казаках 19 века).

Я более чем уверен, что сегодня произнося слова «Слава Украине! – Героям слава!» они в первую очередь вспоминают тех кто стоял и был убит на Майдане, а также тех кто сейчас ежесекундно рискует своей жизнью в зоне АТО.
Именно эти люди являются сегодняшними героями, теми самыми героями о которых как раз и думают миллионы других людей когда говорят «Героям слава!».

Да, вполне возможно кто-то из вас не считает Небесную сотню и бойцов АТО героями, но это совсем не повод приписывать приветствие «Слава Украине! – Героям слава!» фашистам или называть фашистами тех кто его сейчас использует.

ЗЫ. Иначе тогда вам придется назвать фашистами и современных Кубанских казаков, а также их отцов и дедов…

Tags: Історія, Мнение, мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments