olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Мои хроники Майдана. Чернигов. Киев.

Когда 21 ноября 2013г. в Киеве начался первый протест, мы с мужем были в Испании. В тот день к нам пришли муж и жена из нашей диаспоры. Мы с ними обсуждали отказ от подписания Соглашения с ЕС. И они, и мы были расстроены и возмущены. Говорили, что неужели наш народ не выйдет на протест, что сколько можно терпеть бесконечную ложь... Полтора года нам рассказывали о том, как важно Украине это Соглашения, в кои-то веки и Европа пошла нам навстречу, и в последний момент все отменяется одним росчерком пера. О многом говорили, о том, что творится в стране (а они хорошо осведомлены о нашей ситуации), о том, что такое - правовое государство, и что все  у нас очень грустно, и не видно света в конце тоннеля. В ночь на 25 ноября мы прилетели домой.

У каждого свои хроники Майдана. Мы с мужем на Майдане в Киеве были всего дважды - в новогоднюю ночь, и на Вече, 16 февраля. Но в Чернигове и в райцентрах области были свои, малые Майданы.
Почему мы на них ходили? -  Краткий ответ: Для количества. "Я - крапля в океані."
В этом посте, в основном, в хронологическом порядке, мои фотографии, и людей, которые доверили мне свои. В инете полно профессиональных фото Майдана, нам до них далеко, но это наш взгляд.

1. Когда в ночь на 30 ноября "Беркут" зверски избил мирных протестующих возле символа Независимости,   на другой день, в субботу, люди начали собираться на Михайловской площади. А на Майдане в это время было то, что на этом фото. Именно в Михайловский Златоверхий монастырь в ночь избиения бежали студенты, и братия монастыря приютила всех, кому требовалось убежище. Повод для разгона протестующих был очень "важный" - в ноябре надо было срочно ставить "йолку". Ну, она и простояла потом до августа.





2.  30 ноября на Михайловскую площадь на протест против беспредела власти людей вышло уже в разы больше, чем стояло  во все предыдущие дни на Майдане.


3. А наутро 1 декабря, в воскресенье, уже на Майдан,  вышло, по разным подсчетам, от полумиллиона до миллиона людей, заполнен был не только Майдан, но и Крещатик, и другие, прилегающие к Майдану улицы.  За избиение студентов никто не понес наказания. И народ вышел за Закон и Право.  Вот за это я уважаю свой народ, который способен на протест не за повышение зарплат, не за социальные гарантии, а за правовое государство, за свои честь и достоинство,  за которые многие и свои жизни не пожалели отдать. Когда милиция и ее спецподразделение "Беркут" увидели, какое количество людей идет, им пришлось удалиться.


4.


5. Михайловский монастырь не только стал убежищем пострадавшим в ночь на 30-е ноября.
В ночь на 11 декабря начался штурм Майдана "Беркутом" и Украина смотрела эти события в прямом эфире всю ночь. И когда стало совсем тяжело сдерживать натиск, и скорые одна за другой увозили травмированных ( никаких коктейлей Молотова тогда еще и близко не было, Майдан был безоружным) Руслана со сцены стала призывать церкви звонить во все колокола, созывать киевлян. И первым зазвонил именно Михайловский монастырь.

И люди на Майдане не только молились, не только каждый час пели Гимн Украины, но и скандировали : "Київ, вставай!"
И Киев встал. Где-то после 3-х часов ночи людей стало заметно больше, а когда запустили метро, то приток людей на Майдан стал массовым. И Майдан устоял.
Мне рассказывали жители Луцка, что во Львове в это время по городу ездила машина с мегафоном и оттуда призывали людей вставать и смотреть 5-й канал. Хотелось бы услышать от жителей Львова, так ли это было.

В ту ночь со сцены часто звучала просьба к женщинам и пожилым людям собираться под сценой, где безопаснее. Это вам не российский фюрер, который ставит "женщин и детей впереди наших военных".
И в страшные дни расстрела Майдана, 18 -20 февраля Михайловский монастырь стал госпиталем для раненых, и хоть метро не работало, но люди, даже которые ни разу за три месяца не были на Майдане, несли помощь раненым, в рюкзаках, в сумках, в пакетах. Шли сплошным потоком. А раненые лежали на полу в храме, потому что везти их в больницы было опасно.


6. Я так хочу верить, что все люди, попавшие к нам в кадр, сейчас живы.


7.


8.


9. Строится баррикада.


10. Волонтерка предлагает бутерброды.


11. Кухня Майдана.


12. На кухне соблюдались требования санитарии. Верхняя одежда оставлялась в другом помещении. Волонтеры одевали маски, перчатки, шапочки и передники. Каждый час старшая по кухне забирала ножи на дезинфекцию.


13. Почему-то мало вспоминают об этой теме. Позади большой сцены была малая сцена, на которой организовали  Открытый университет Майдана. Там были интересные и полезные лекции. Поводили их профессионалы своего дела. Были  лекции об истории Киева, причем, в интерактивной форме,  о правовых основах предпринимательства, были и другие темы.
А это хор Университета им. Т. Шевченко пришел попеть для Майдана, и  народ подпевал.


14. По вечерам и в выходные людей собиралось больше, чем днем.


15. Баррикада со стороны Крещатика.


16. Потом началась революция и в Чернигове. Это - баррикада возле областной администрации.


17. Я не знаю здесь всех фамилий, но мэр Соколов по-прежнему занимает свое кресло. За все время Евромайдана он не разу не выступил перед народом.
 И Владислав Атрошенко, голосовавший за диктаторские законы от 16 января, опять избран депутатом от блока Петра Порошенка по 206-у  округу (это пол-Чернигова). Я не могу понять, как Порошенко мог взять его в свой блок, и как черниговцы за него проголосовали. Вот уж поистине, всякий народ заслуживает свою власть.


18. А законы от 16 января мало того, что были проголосованы с нарушением всех процедур, но своими запретами доходили до маразма. Запретили носить любые средства защиты. Строительные каски, мотоциклетные шлемы и пр. на Майдане и возле него теперь были вне закона. Люди в знак протеста по всей Украине одели на головы кастрюли и дуршлаги.
Чем больше власть давила народ, тем больше он восставал.


19. В разных точках центральной части Киева было множество автобусов с "Беркутом". Вот и здесь, не меньше пяти. Привезли их с утра. Мороз тогда был сильный. Это примерно в тот период, когда Азаров в нарушение международных норм разрешил устраивать протестующим душ из водометов.
Стоят они тут, час, стоят два. Чем дальше, тем интенсивнее топают ногами, бегают в автобусы греться, но это мало помогает. Похоже, что они не могут даже в туалет отлучиться.  Простояли больше шести часов. Офисные работники , наблюдая за ними,  решили, что "беркута" тоже люди, может, если их чаем напоить,  добрее станут, не будут Майдан штурмовать.  Спросили разрешения у их командира. Принесли  несколько термосов чая. А те так позамерзали, что еле губами шевелили, чтобы "спасибо" сказать. Оказалось, что это не "Беркут", а просто милиция.


20. Следующие четыре фото - Новый год на Майдане. И новые надежды.  Атмосфера была потрясающая. Новый год в такой большой, да еще и в трезвой компании я встречала впервые. На Майдане был сухой закон. В новогоднюю ночь на всех входах возле баррикад стояли серьезные  дядьки - фейсконтроль.


21. Пост он новогодней ночи на Майдане здесь.


22.


23.


24. 22 января в Киеве пролилась первая кровь. Были застрелены на Майдане Нигоян и Жизневский, а  раненый Вербицкий был похищен из больницы и замучен в лесу.
 Тогда народное восстание в других областях  стало еще массовее.
Это 27 января в Чернигове возле обласного совета. Штурма с битьем окон здесь не было, председатель облсовета поступил мудро, впустив протестующих в помещение, и даже обеспечив их чаем.  Было решено созвать внеочередную сессию облсовета.


25. Постояла я здесь пару часов, пообщалась на темы истории с умным парнем, 19-летним студентом. Он не учится на историка, но история - его хобби. Он столько интересного рассказал.
Потом стало понятно, что депутаты с области не успевают приехать и перенесли сессию на завтра. Мужчины, чтобы власть не передумала, остались ночевать здесь, в коридорах. Наутро сессия состоялась и были приняты требования протестующих.


26. Это - Майдан за два дня до массового убийства людей, посмевших восстать против бандитизма у власти, против коррупции и безззакония. Вече 16 февраля.


27. Это - на Крещатике, подходы к Майдану.


28. Аниматоры работали на Крещатике и раньше, и во время революции.


29. Подробный пост о 16 февраля здесь


30.


31. 16 февраля побывала я и в библиотеке Майдана. Она меня так впечатлила, что я сделала о ней отдельный пост Библиотека Майдана. Что читают "экстремисты" и "фашисты". Киев. Украинский дом.


32. После Вече на выходе из Майдана образовалась небольшая пробка, и я успела сфотографировать предупреждение.


33.


34. Чернигов - довольно аполитичный и пассивный город. Бывало, что на воскресное Вече сходилось вот столечки людей.


35. Но после расстрела тех ребят, которых потом назвали Небесной сотней, 20 февраля на молебне у нас была полная площадь людей.


36. Чернигов, 20 февраля 2014 г.


37. А вечером 21 февраля в Чернигове завалили памятник Ленину. Наутро народ приходил поглазеть и запечатлеть. В эту же ночь сбежал Янукович.





38. Вернемся в Киев. 18 февраля. Это - титушки.


39. На всю улицу мат-перемат, нужду справляют просто под стенами.  Титушек гонят убивать людей. Они не жалели никого. На следующем фото - один из убитых ими.


40. Вот так, забили даже такого пожилого человека, настоящего офицера, для которого понятие чести не было пустым звуком.


41. А 24 февраля на Майдане были тонны цветов. Справа - сгоревшее здание Дома профсоюзов. Тогда я всю ночь смотрела прямой эфир, с одновременно включенным телевизором (5-й канал)  и компьютером ( Эспрессо-TV), чтобы видеть происходящее с разных точек. В Доме профсоюзов тогда был госпиталь, видела, как выносили раненых. Но не всех успели вынести...


42. Следующие 6 снимков - 24 февраля.


43.


44.


45.


46.


47. Работают эксперты. Следы от пуль и на бетоне, и на металлических столбах.


48. А это май в Чернигове. На Красной площади, рядом с Аллеей Героев поставили такую стеллу в память о погибших на Майдане.


49. И рядом - памятный знак нашим землякам.


50. Рядом, на столбе листовки.


51. Здесь же  большой стенд со стихами


52. Ради чего их убили? Ради такого Версаля для одного существа? (Эти 4 фото - Межигорье, усадьба Януковича).


53. Ради такого корабля?


54. Иди ради такого домика для челяди, в котором  есть даже больница с операционной.


55. Или ради Хонки - гостевого домика? Как мог человек, крестящийся перед камерами, допустить такое убийство?


56. Когда началась война на Донбассе, в Чернигове довольно часто проходили подобные акции. Это - молебен за мир в Украине. На фото виден белорусский флаг.Это парень и девушка приехали из Беларуси нас поддержать.


57. Акция проходила возле Екатерининской церкви.


58. Вот что видят въезжающие в Чернигов со стороны Киева.


59. Им нужен мир.


60. И этим четырем поколениям - тоже.


61. В апреле приезжал в Чернигов и пианист-экстремист с Майдана.


62. Пока взрослые слушали музыку, дети рисовали.


63. А постамент бывшего памятника Ленину преобразился руками волонтеров.


64.


65. Позже на трех гранях постамента написали стихи В.Симоненка, Леси Украинки, и Т.Шевченка. Вандалы испортили надписи, но их вскоре восстановили.


66. Подземный переход на ул.  Боевой волонтеры покрасили и расписали. Недавно эту картину испортили. Но, борьба продолжается, думаю, восстановят.


67.


68. Идет процесс.


69. И такой стрит-арт на месте нецензурщины сделали по ул. Олега Кошевого. На это обычно берут разрешение в городской архитектуре.


70. Это Майдан 2 июля. (4 фото)  Скоро будут это все демонтировать.


71. Когда я разместила это фото на другом ресурсе, получила такой ответ: "воздержитесь от провокационных рекомендаций по поводу ёлочных лозунгов, оскорбляющих наше государство", хотя никаких рекомендаций я не давала, кроме, "Россияне, обратите внимание на надпись на елке". Причем, написал пожилой, неглупый и талантливый человек.
Господи, что же случилось с русским народом, что они Путина отождествляют с государством!


72. И это 2 июля. На Майдане тогда было совсем мало людей. Одни ушли на фронт, другие - на работу. Многие говорили тогда, что на Майдане остались одни бомжи и непонятные личности. Но как только заиграл Гимн Украины, эти "бомжи" и "непонятные личности" бросили свои дела и стали его петь.


73. Вот так выглядела одна из баррикад 2 июля.


74. А здесь, похоже, батальон "Донбасс" набирает добровольцев или собирает волонтерскую помощь.


75. 21 ноября 2014г . Годовщина Революции достоинства.  Чернигов.


76. Вечная память и слава Героям.


77.


78. А это уже жертвы войны, развязанной Кремлем на Донбассе. 21 ноября, когда я здесь была, в Чернигове был третий день траура по  десятерым погибшим нашим землякам. Черниговщина еще стольких сразу не хоронила. На стендн я насчитала 64 фамилии, тех, по ком траур, там еще нет. Значит, всего уже семьдесят четыре человека только из нашей области. Они защищали Украину. Слава Героям!


79. Не надо говорить, что если бы не было Майдана, то не было бы войны. Когда бандиты приходят к власти,  они приходят навсегда, без крови они ее не отдают. А если они еще и служат другому государству, то рано или поздно кровь может быть большой, что сейчас и происходит.


80. Почитайте о них, кто откуда родом, сколько лет, как погиб...


81.


82.


83.


84.


85. Мира нам всем! Слава Украине!


" І на оновленій землі врага не буде, супостата,
А буде син, і буде мати, і будуть люди на землі."
                      (Т. Шевченко)


Tags: Київ, Майдан, Фото, Чернігів
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments