Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Ну, раз у нас юбилейное...

Originally posted by morreth at Ну, раз у нас юбилейное...
...то я немножечко про разочарование поговорю.

Народ разочарованный, а вот объясни мне, пожалуйста, а чем ты так очаровывался, что после тебе пришлось разочароваться?

Вот все эти крики насчет Порошенко - люди, вы что, не знали, кто такой Порошенко? Вам словосочетание "украинский крупный бизнесмен" не звучит как диагноз? Мне звучит. Украинский крупный бизнес стоит на договорняках и порешалове - ну так кто вам сказал, что, произнеся слова присяги, Порох переродится и забудет о договорняках и порешалове как о методе? С чего бы?
Я, например, за Пороха не голосовала. И мои надежды связаны не с тем, что Порох внезапно переродится, а с тем, что ПОКА он заинтересован в том же, в чем и мы: в остановке Хуйла. Ну, так исторически сложилось, что договорняк с Хуйлом невозможен, но не потому что Порох пойдет на принцип, а в силу принципиальной недоговороспособности Хуйла. Повезло с врагом, не было счастья - несчастье помогло.

Но дело не в Порохе. Дело в 95% населения Украины, в тех методах, которыми мы сами привыкли вести дела.

Волонтеры уже не раз отмечали, что в 4 случаях из 5 прососы со снабжением армии - это прососы на местах. Не генерал разворовал машину груза, нет - батяня-комбат не подсуетился вовремя подать заяву на зимнюю форму, ботинки или тактические очки. Или зампотылу спиздил, а батяня-комбат не отвесил ему положенных по штату люлей, потому что он в душе гуманист и вообще человек глубоко штатский и в армию шел не затем, чтобы воевать, в принципе. Хто ж знал, что придется.

Ну и не будем забывать про уродов, продающих наивным селянам бронежилеты без бронепластин. Хотя я не представляю себе уровень наивности человека, купившего такой бронежилет.

Но эти батяни-комбаты и эти уроды - они откуда берутся? Да из нас же они берутся.

А как они берутся из нас? Ну вот давайте наглядно: торчат кругом точки торговли продуктами. И работают в них продавщицы. И они вас обсчитывают. Все, повторяю, ВСЕ. Честные - на 10-30 копеек, нечестные, бывает, наглеют и на больше. Если они не будут вас обсчитывать, им не хватит на 3-4 чашечки кофе в день, на протяжении 12-14часового рабочего дня в плохо прогретом помещении, нередко - на улице.

Хозяева это прекрасно знают, они закладывают этот обсчет в ничтожную зарплату: ты себе все равно "наколдуешь". Многие покупатели это тоже знают и рассматривают этот обсчет как разновидность милостыни - им и так тяжело, чего поднимать хипеш из-за десяти копеек.

Вот на этом нежелании понимать хипеш из-за десяти копеек и стоит все здание украинской коррупции. Потому что эти продавщицы, в свою очередь, не собираются что-то делать по поводу 12-васового рабочего дня, мизерных зарплат и зверских условий труда, они привыкли, они тоже относятся к делу по принципу "так было всегда и будет". Следующий этаж пирамиды - мелкие хозяйчики этих торговых точек, которые тоже ничего не собираются менять. Следующий - ритейлерские сети, где своя мафия... и так далее, до самого верха.

Мы живем на рефлексах большую часть времени, и наши политики тут ничем не отличаются от нас. Они "пилят" и "осваивают" так же рефлекторно, как эта продавщица вбивает в свой калькулятор 460 грамм вместо 430. Они врут рефлекторно. "Я машинально!" - кричал Шура Балаганов, кога попался на трех рублях, имея в кармане полста тысяч. Они машинально. Сила привычки. Тут надо просто вырабатывать контррефлекс: давать по рукам за каждое "машинально".

Нам не нужен Майдан 3.0. Нам нужны сорок миллионов человек, готовые на местах поднимать хипеш из-за копеек, восьмичасового рабочего дня и условий труда. И найти в себе потенциал для этого движа "по мелочи" - гораздо труднее, чем менять президентов. Вот прямо сегодня, не отходя от кассы, пересчитай с мобильником вес и сумму покупки. "Извините, вы ошиблись на 30 копеек". А потом, когда увидишь пикет за 8-часовой рабочий день для работников торговли - поддержи его.
Tags: майдан, мнение, сам-себе-гражданин
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment