Андрій Гавріков (andrey_gavrikov) wrote in ua,
Андрій Гавріков
andrey_gavrikov
ua

Не смешите мои искандеры или как летают тополя.

Оригинал взят у andrey_gavrikov в Не смешите мои искандеры или как летают тополя.
Пост посвящён фанатам дебила, пропагандирующего “радиоактивный пепел”. Тем, кто свято верит, что военная техника России самая совершенная, самая мощная в мире. Что бедные американцы, давно забились под стол, уписавшись от страха перед великой Россией. Ну и вооружение в США, конечно же, полный отстой на уровне каменного века - аналогов российскому оружию, естественно, нет, зато у России имеются все аналоги штатовского, только намного лучше.

«Первого ноября в 9.20 с космодрома Плесецк проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования», - говорится в сообщении Минобороны РФ, которое цитирует РИА «Новости»

История первая. Байка. Возможно неправда, хотите верьте, хотите нет.
В восьмидесятые годы, я служил в ракетных войсках стратегического назначения недалеко от военного городка Пашино под Новосибирском.
Старожилы части, офицеры и прапорщики рассказывали такую историю.
Когда-то в полк с инспекцией приехал сам Леонид Ильич Брежнев. На полпути к пусковой установке SS-20 запуск ракеты из которой он хотел посмотреть, поставили шатер со столиком. Водочка, икорка всё как положено. Дорогу прямо по снегу (зима, -20), устлали коврами свезёнными офицерами из своих жилищ. С этим всё в порядке, но волновал один вопрос: “А вдруг не взлетит, подведёт автоматика?” Подумав, командиры решили посадить в сугробе молодого лейтенанта с дополнительным мобильным пультом, на всякий случай. Продублировать запуск если что.

Ракета взлетела, дублёр не потребовался. Но учитывая, что Брежнев в шатре подзадержался за светской беседой под алкоголь. Лейтенант попал в больницу с обморожениями. Вопрос. Что знал о технике командир полка, если он в ней сомневался.

История вторая. Не байка, но тоже можете не верить, ваше право.
В том же Плесецке, участвовал в учениях с пуском ракеты “Тополь”, тогда ещё без буквы “М”. Мы обучались там работе на этом комплексе, сдав на металлолом устаревшую SS-20. Пуск решили показать американцам. Да, да, было и такое по какой-то там программе по контролю чего-то там. К пусковой их конечно не пустили, запуск они (как и я) наблюдали из-за полосы леса, стоя на дороге-бетонке. Но они не знали того, что знали мы, служащие полка. Пусковых установок за лесом стояло две. Так, на всякий случай, а вдруг не взлетит? Вопрос тот же, что и в конце первой байки.

История третья. Не байка. Официальный факт.
Начну со старого бородатого анекдота:
Прораб говорит студентам-практикантам:
- Сейчас на стройку комиссия приедет - что б тут не случилось - делайте вид, что так и надо!..
Идет комиссия по стройке и тут с грохотом обваливается стена дома. Один студент смотрит на часы:
- О, 10.35 ! Ты смотри — точно по графику!
Теперь цитаты из новостей ИТАР-ТАСС 9-07-2014:
1. “Ракета [“Ангара”] должна была взлететь 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени)”.
2. “Запуск был перенесен на сутки, но и 28 июня он не состоялся. Причиной отмены первого пуска "Ангары" стало "падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя"
3. После третьей попытки, 9-го июля: “Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты.
Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил ИТАР-ТАСС, что макет полезной нагрузки со второй ступенью "Ангары" попал в заданный район полигона Кура”
Внимание, ещё одна цитата из "Московского Комсомольца":
“На глазах президента решалась задача особой государственно важности. "Ангара" должна была обеспечить независимый и гарантированный доступ России в космос. Ее ввод в эксплуатацию позволил бы России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории”.
К чему я это всё?
Не понимаю, как ракета предназначенная для вывода спутников в космос, считается успешно испытанной после всех этих проблем? И, ведь, главное, она не только не вывела на орбиту спутник (муляж спутника), но еще и грохнулась вместе с ним где-то на Камчатке.

Знаю, насколько ужасно ядерное оружие, хотя бы потому, что служил в соответствующих войсках. Не сомневаюсь в мощности и серьёзности ядерного потенциала России. Но, решил рассказать и об обратной стороне медали, чтобы хотя бы немного сбить спесь с тех, кто способен всерьёз рассуждать о ядерной войне.
Россияне, вы не хуже меня знаете, что “техника в руках дикаря - кусок металла” (старая поговорка). Так что, давайте забудем об “Искандерах” и “Тополях”, ладно? А то ведь и самим покалечиться можно. Ваши сограждане способны организовать катастрофу на собственной территории даже при помощи снегоуборочной машины. А вы говорите “мои искандеры”.

P.S. Подписку о неразглашении того, что видел, давал не существующему сейчас государству и лишь на пять лет, а прошло почти три десятка. Кстати, примерно столько лет этим “тополям”. Хотя, да, что-то там модернизировали и добавили буковку “М”, отчего, конечно же, они стали ультрасовременным оружием.
Кроме того, техника о которой я рассказал в байках и не байках, досталась стране ведущей откровенно враждебные действия к моей Украине.
Так что, имею право и с моральной и с юридической точки зрения.

P.P.S. “Россию никто не сможет победить... Кроме неё самой! И победа уже близка”.
Такой вот анекдот гуляет в сети, а как известно в каждой шутке, лишь доля шутки.

Tags: Армия, Армія, Россия, СССР, политика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments