oll_vill (oll_vill) wrote in ua,
oll_vill
oll_vill
ua

Categories:

Пора квасить!

Оригинал взят у oll_vill в Пора квасить!
Всякий раз, шинкуя капусту на засолку, вспоминаю свою бабушку Мафточку. Вообще-то ее звали Марфа, но наша маленькая дочь, не произносящая букву "р", переделала ее в Мафточку - бабуле понравилось, так она и осталась навсегда Мафточкой:)
Однажды, в совсем юном возрасте, родители "забыли" меня у бабушки до поздней осени - то машина сломалась, то моя нянька что-то учудила, вот я и сидела у бабушки с дедушкой почти до начала зимы.Бабушка тогда была стройной красавицей, с густыми черными волосами, заплетенными в тяжелую косу, которую она укладывала вокруг головы и закрепляла огромным количеством больших шпилек. Бабуля была главной и самой большой любовью моего дедушки, пожалуй он своих детей не любил так, как любил всю свою жизнь бабушку. Да и история их женитьбы была крайне романтична и драматична.
У дедушки была невеста, из такой же богатой семьи, что и он. Уже речь шла о свадьбе. Но дед всеми силами сопротивлялся, так как был по уши влюблен в бедную бесприданницу, у которой кроме швейной машинки, ничего не было.
У бабушки тоже была большая любовь, но отнюдь не к деду. Ее любовь звали Игнат, он был из рабочих, носил шикарный пиджак и сапоги. На дедушку она не обращала никакого внимания. Не помогало даже то, что он играл на гитаре и мандолине, знал четыре языка и готовился к карьере священника.Но тут в борьбу вступил бабушкин старший брат - он бил юную красавицу смертным боем, запирал в подвале и таки добился своего - бабушка согласилась выйти замуж за деда.
Это была удивительная пара, прожившая в любви и верности больше шестидесяти лет. Дед до самой смерти трепетно и нежно относился к бабуле, никогда не повышал на нее голос и с юмором относился к ее причудам
Но вернемся к нашим баранам капусте.
Когда приходила пора солить капусту, у бабушки в доме собирались ее подружки-соседки и начиналась работа - стремительно шинковалась капуста, терлась морковка, все это перетиралось с солью и укладывалось в бочки. Потом они накрывали стол и отмечали большой капустный праздник. Бабушка умела даже самое прозаическое дело превратить в яркое веселое событие. Я только однажды видела этот капустный праздник, когда "забытая" жила у бабушки, но запомнила его на всю жизнь.
Бочки закатывались в погреб, куда я любила ходить , когда приезжала к бабушке на зимние каникулы. В темноте подвала стояли пузатые бочки с квашеными помидорами и яблоками, с солеными огурцами и капустой. Набираешь это добро в миски, заносишь в дом, а там уже вьется парок над картошкой, которую только-только достали из печи...
И покой, и любовь, и забота и никаких тревог. И ты уверен, что в этом доме находится твое убежище от всех невзгод мира.
Снова я отвлеклась:)
На одесском Привозе я покупала капусту у одной и той же хозяйки. Это была не традиционная квашеная капуста, а скорее капустный салат. Я долго выпытывала у хозяйки рецепт, пока клятвенно не пообещала, что никогда и никому его не расскажу:) Прошло уже больше 20 лет, срок давности истек и я поделюсь с вами этим рецептом:)
На 2 кг капусты - 2 средние морковки, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока.

Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и сладкий перец, растереть чеснок.
Капусту перемешать с морковкой - не мять.
Уложить слоями - капуста, перец с чесноком, снова капуста. (капуста сверху).
Залить маринадом и поставить под гнет.
Маринад: 1 литр воды, 200 гр подсолнечного масла, 200 гр уксуса, 2 стол. ложки соли, 3/4 стакана сахара.
Маринад закипятить, масло обязательно предварительно перекалить. Залить кипящим маринадом капусту.
3 дня выстаивать в тепле, затем поставить в холодное место.
Приятного аппетита.
У меня уже готова:)

http://photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xaf1/10724670_1374451512845616_844250757_n.jpg

Tags: просто-вкусно
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments