Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Путин и Милошевич. Кто более матери-истории ценен?

Originally posted by m_gluk at Путин и Милошевич. Кто более матери-истории ценен?
Сербы любят Путина. Наверное, даже больше, чем сами русские.«Косово – Сербия, Крым – Россия» гласили приветственные плакаты. Путин был доволен, русские СМИ в восторге, Европа напряглась. Похоже, что сербы так ничего не поняли и ничему не научились. А поскольку шовинистический мыслевирус у сербов и у русских один на двоих, то, скорее всего, и русские ничего не поймут после того, как Путин таки доведет Россию до катастрофы.
Тут можно порассуждать, кто кого заразил шовинистическим имперским угаром – то ли сербы русских, то ли русские сербов, припомнив, как сербы втянули Российскую Империю в Первую Мировую Войну. Война закончилась для России революцией и гражданской войной, а для сербов – созданием собственной маленькой империи под названием Югославия.

С ролью имперской нации сербы не справились, точно так же как и русские. Югославия была страной не очень большой, но под мудрым руководством Милошевича распадалась долго и кроваво. У России был шанс после распада СССР избежать югославского сценария, но, видимо, Путину не дают покоя лавры Милошевича. У России, конечно, несколько иная специфика, но сербский рецепт решения проблем с соседями она усвоила твердо – угрожай, дестабилизируй ситуацию, нагнетай психоз, развязывай войну.

Результат политики Милошевича уже известен, результат политики Путина мы еще увидим, но не похоже, что он будут принципиально иным. «Путин, помни о Милошевиче, Крым – это Украина!» - именно такого трезвого лозунга явно не хватало в эти дни в Белграде. Хотя, о какой трезвости тут говорить…
Tags: Мнение, імена
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment