Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Вместо НАТО.

Originally posted by a_s_k_e_t at Вместо НАТО.

Идея НАТО была хороша, но постепенно себя исчерпала.

Для Украины - так точно.

После явного невыполнения основными странами НАТО - США и Великобританией своих обязательств по выполнению Будапештского меморандума, могут ли мелкие партнеры НАТО типа стран Балтии 100%-но рассчитывать на поддержку Альянса, в случае чего?

Боюсь, что нет.

Во-первых в уставе Альянса НЕТ никаких четких обязательств по взаимопомощи.

Удивлены?
Обращаемся к первоисточнику - собссно к Североатлантическому договору, известному более как Устав НАТО, доступному на его официальном сайте: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.". Т.е. если какая-либо (или все) из стран НАТО сочтет необходимым знаменитое выражение нереально глубокой озабоченности, то она этим и ограничится.

Более того: "О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности." Уловили? Совбез в течение дня - раз, и запрещает принимать участие в конфликте другим странам. Усё, выбирайся как можешь.

Да и, прямо сказать, НАТО создавалось совсем для других целей - как и ядерное оружие, это не столько орудие войны, сколько орудие сдерживания. Которое, похоже, сдерживать перестает, ибо подорвана вера в него (см. выше). И средство сэкономить на содержании армии для стран-участников. Ну и пугало для совков, хотя вряд-ли создатели оборонительного Альянса на такое рассчитывали...

В свете последних событий стало ясно, что крупные игроки не склонны участвовать в чужих конфликтах своими войсками (да и оружием), что полностью согласуется с вот этим моим текстом, а предпочитают в крайнем случае откупиться деньгами, что помогает, конечно, но явно не так эффективно.

Походу они склонны повторить свои же ошибки конца 30-х годов XX века, когда они не вмешивались, чтобы не начать 2-ю мировую и в итоге допрыгались до оккупации всех антигитлеровских европейских стран, кроме одной и самой большой мировой бойни.

Соответственно напрашивается вывод о создании теми государствами, которые понимают, что могут пострадать в первую очередь ( а некоторые уже пострадали), что ими могут пожертвовать, оттягивая момент глобального конфликта (а еще понимающими, что если не бояться рубить дракону голову, пока он не вырос, то он и не вырастет), своего Альянса на несколько иных условиях.

Кто может войти в этот Альянс? Как минимум - Украина, страны Балтии, Молдавия, Грузия. Вполне возможно Польша - ей россия уже не раз угрожала, тем более, что если пройти всю Украину, в случае чего, россии будет долго и кроваво,то ударить по Балтии с двух (а то и трех) сторон и захватить - в силу размеров это дело 2-3 дней, ни Совбез ни НАТО не успеют даже на стулья сесть. И кто тогда следующий? Собственно та же Польша. К границам которой и так, фактически россия может получить доступ через Белорусь. А если в Альянс захочет войти Польша, могут захотеть и страны бывшего советского блока - Словакия, Венгрия, Румыния и пр. А, может, когда-нибудь и Беларусь созреет...

Будут ли другие страны против такого блока? Не думаю, скорее только "за" - Балтия, Украина, Молдова и Польша создают забор от моря до моря, перекрывающий проход в Старую Европу. Так что против не будут, а, в идеале еще и помогут чем-то.

Собссно, первые ласточки, видимо инкстинктивно стали появляться - наконец-то в трехлетних муках родилась на свет совместная украино-польско-литовская бригада. Т.е. понимание необходимости военного сотрудничества стран второго эшелона явно есть. Только мыслить надо шире - одна бригада это как протокол о намерениях, не более.

Реально надо создавать некий, например,  "Восточно Ь Европейский оБоронительный Единый Меморандум" :), в котором будут прописаны обязательства помогать союзнику отражать агрессию средствами, например, соразмерными с используемыми агрессором. В заранее прописанных количествах и в установленные сроки. Более того, должно быть прописано автоматическое объявление войны всеми участниками в случае военного конфликта с одной из сторон. И помощь должна быть прописана не только в обороне, но и превентивными ударами по агрессору с других сторон, если такое возможно географически.

И рулить в этом Договоре должны не все, а только те, кто вступит в него сразу, на первом этапе. А то в НАТО пока получишь разрешения всех 27, кажется, действующих членов, мир уже в пепел превратится.

Вот такая вот идея.

Если хотите дополнить - предлагайте.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

Tags: а-як-у-сусідів?, форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment