desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

УБОЖЕСТВО

УБОЖЕСТВО


То и дело приходится слышать, что Украина проигрывает (проиграла) России информационную войну, что путинская пропаганда на Западе слишком слышна и заметна. На днях в Нью-Йорке мне довелось увидеть, как эта победа выглядит на самом деле.

На прошлой неделе в галерее Art Beam («Арт-луч») открылась экспозиция под патетическим названием «Сирия, Украина… Что дальше?» Рекламу выставки в городе найти сложно. За неделю видел только одну черно-белую афишу в метро, основа композиции – затасканная фотография двух ультраправых провокаторов на Банковой 1 декабря, в анонсе обещают «уникальные кадры, артефакты и видеосъемки из обеих стран». Art Beam -одна из десятков галерей в Челси – бывшем портовом районе, после реконструкции отданном под торговлю и искусство.

Далее речь пойдет об украинской части выставки: Сирия – все-таки совершенно другая история.

Первое впечатление: похоже, пытались произвести максимальное впечатление при минимальной затрате сил. Организаторы надергали из интернета чужие фотографии зимних событий в Киеве и в Украине, ни единым словом не обмолвившись об авторстве, распечатали в больших форматах и вывесили на белых выгородках, превратив галерею в довольно запутанный лабиринт. Объявленная уникальность артефактов - дурная шутка: под фотографией, изображающей применение коктейлей Молотова, стоит с десяток новехоньких бутылок, заткнутых тряпочками. Щит с надписью «Батя, я стараюсь» выглядит так, словно его вчера изготовили в мастерской за углом, а шины – явно из ближайшего автосервиса.



Но самое замечательное – не ворованные снимки, не самопальные декорации, а комментарии к фото. Кстати, баррикады Майдана показаны без людей. Также нет ни одного кадра, на котором милиция или «Беркут» кого-либо дубасят, хотя организаторы говорят, что они не принимают ни одну сторону.

Так вот подписи.

Залитый солнцем чистый и пустой Майдан – так, как он и выглядит сейчас – но табличка не оставляет выбора: «Киев, который когда-то был центром туризма в Украине, теперь заполнен мусором».

Дальше. Фото зимних (!) баррикад и подпись: «Много времени и денег понадобится, чтобы отстроить центр Киева».

«Огромная самодельная катапульта была использована, чтобы метать большие камни». Катапульта есть, люди возле нее есть, камней нет. Ни больших, ни маленьких.

Прямое вранье: ««Беркуту» было приказано не использовать водометы из-за холодной погоды; они все равно были разрушены» - до сих пор помню, как у меня хрустел капюшон от льда в январе и как стучали капли по баррикадам в ночь с 19 на 20 февраля.

«Повстанцы были очень хорошо оснащены и очень умело использовали свое оружие» - на фото толпа молодежи с палками, которые, наверно, действительно могут сойти за хорошее оснащение, но это пока не появляется милиция с ружьями, гранатами и водометами.

«Ленточки в поддержку ЕС продаются на каждом углу» – вот действительно, тяжкое преступление.

Иногда доходит до анекдота: «Люди защищают статую Ленина ночью и днем» – постамент Ленина в Харькове, российский и украинский флаги, икона (!) поверх коммунистического транспаранта и ни одной живой души.


Однако вершина – очередная безлюдная баррикада, подпись: «Лагерь на Майдане, покрытый колючей проволокой» - и никакой проволоки вообще, даже намеком.


При всем первоначальном решительном настрое, даже возмутиться как следует не получилось. Убого. Убого, и все.

Почему так вышло – недодали денег или деньги, выделенные на выставку, украли (что скорее всего) – не очень важно. Главное, что эта выставка, не отражая реальную историю событий в Украине, непрямым образом характеризует истинное положение вещей в том, что касается хваленой пропагандистской машины Путина. Выходя из Art Beam, думаешь, что при всех нефтемиллионах, проекты наподобие «Что дальше?» – это уровень нетрезвого районного лектора общества «Знание» в советское время. И что страна, производящая такой выставочный продукт - никакая не сверхдержава, а забитая, бездарная провинция.

Что не отменяет необходимости делать свои выставки, качественные и правдивые.

Дмитрий Десятерик, «День», Нью-Йорк-Киев
Tags: Мнение, майдан
Subscribe

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments