Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Слово как оружие на войне

Originally posted by moisey_vasili4 at Слово как оружие на войне
Одним из самых эффективных средств уничтожения противника, особенно активно использующимся в текущей украинской войне, является слово.

Именно оно, в конечном счете, стоит у истоков движения пальца, спускающего курок. И сейчас речь не о жонглировании фактами кустарями из LifeNews. Проблема несколько глубже.


Украинцы не могут воевать с русскими. Эта аксиома усваивалась не одно поколение. Нравится это кому-то или нет, но тезис о "братских народах" в ДНК двух наций сидит слишком прочно. И вытравить его, избыть, тем более форсировано, не так уж просто.

Не просто, но, как показывает практика, можно. И для этого не следует бороться с привычной реальностью. Достаточно создать новую, необусловленную, лишенную стереотипов и привычных мировоззренческих моделей.

Рождается этот новый дискурс, в первую очередь, в семантическом поле, и уже оттуда расползается во все остальные сферы человеческого бытия. Следовательно, необходимо переописать окружающую действительность, а привычное - переназвать.

Ряд понятий, конечно, придется изобрести, поскольку, как бы не повторялась история, каждое время привносит в нее свои, неповторимые вензеля.

Конечно, что-то возникает стихийно, само собой, но в большинстве случаев рождению нового мира помогают подразделения специально обученных акушеров - пиарщиков, политтехнологов, идеологов, пропагандистов, контент-сомелье. Им на помощь приходит все богатство языка, с его неологизмами, эвфемизмами, аббревиатурами, сложносокращенными словами, метафорами.

Вспомните СССР, чье рождение было сопряжено с появлением в языке "продразверстки", "электрификации", "ударников", "большевиков" и прочей неподъемной "целины".

Вспомните нацистскую Германию, в которой "окончательное решение" означало геноцид целого народа, тогда как убийство одного человека называлось "особым обращением".

В Украине формирование новой реальности началось с "вежливых людей" (они же "зеленые человечки"), коими стали полновесные оккупанты, "присоединившие" Крым к России, а отнюдь не аннексировавшие его (статья на российской версии Википедии, посвященная этому эпохальному событию, - потрясающий образец словесно-исторического шулерства).

Продолжилось - на Востоке. Украинцы из родственного народа были в мгновение перелицованы в "укропов" и "майдаунов". Правительство Украины стало "хунтой". Украинская армия превратилась в "карателей" и "правосеков". Донецк и Луганск из части суверенной Украины стали "Новороссией", "ДНР", "ЛНР". Террористы обернулись гордыми и независимыми "ополченцами".

Козырем российского агитпропа стали "фашисты" - пугало, так сильно бьющее по сознанию, что ни о каком анализе происходящего и речи быть не может. Фашисты же!

Отдельного комплимента от Джорджа Оруэлла удостаивается "гуманитарный конвой", в котором если что и было гуманитарного, так это образование пары-тройки водителей.

У всей этой новой лексики одна единственная цель - трудно представить, что русский способен убить украинца, невозможно вообразить, что Россия вторгается в Украину. От одних мыслей об этом внутри сбоит какая-то важная шестерня.

Зато ополченец, истребляющий фашистских карателей хунты во имя независимости Новороссии, – данность, в которой мы находимся с апреля.

Перечитайте эту фразу еще раз. И еще раз. Чувствуете, насколько она искусственна и рукотворна? Более того, еще год назад для населения двух стран вышенаписанное предложение было просто невнятной абракадаброй.

В Украине происходят в чем-то аналогичные процессы, но с другим вектором и окраской. Они - скорее защитная реакция организма нации на происходящее.

Война - страшная, парализующая вещь, тем более, когда ее развязали вчерашние друзья. А АТО - вполне себе невинная аббревиатура, с которой можно жить (у политиков свои причины не называть происходящее войной, что отнюдь не отменяет седативность данной аббревиатуры).

Воюющим против своих же родственников и соотечественников жителям Донбасса тесно в обывательском сознании. А вот "ватники" и "сепаратисты" – другое дело. Особенно просто ненавидеть "колорадов". Владимир Путин, еще вчера вызывающий симпатию многих украинцев своей властностью и сильной рукой, не мог напасть на Украину. А вот сотворенное харьковскими фанами "х…ло" - да, оно на все способно.

К сожалению, вопрос о том, что со всем этим делать, уже не стоит. Новояз, возникший буквально в одну апрельскую неделю и будто бы из ниоткуда, сдобренный многократными повторениями в прокремлевских СМИ и радостно подхваченный соцсетями, уже стал неотъемлемой частью двух языков. И как следствие - создал новую реальность. Реальность, в которой присутствие российской армии под Новоазовском вполне обосновано.

Но даже словесная гигиена, неупотребление всей этой мертворожденной лексики может дать немало. Она позволит смотреть на вещи трезво, вытеснит из сознания неуверенность и туман последних месяцев, сделает ненужным поиск бесконечных фото- и видеодоказательств того, что Украина воюет с Россией, превратит ментальное болото в океан, каплей которого является каждый украинец. Тот самый океан, который однажды уже изменил Украину.

Для INSIDER

Tags: Донбас, Донбасс, Мнение, Наболело, Национальный вопрос, Незалежність, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments