Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

о рукоделии

Originally posted by macka_gothika at о рукоделии

вот такое теперь у меня рукоделие. это MOLLE крепления для кровоостанавливающих жгутов CAT. на тренинге по тактической медицине нам рассказывали, что в случае с ранениями артерий, а тем более бедренной, счет идет на секунды. жгут должен быть под рукой, на бронежилете или разгрузке - не в аптечке, не в кармане, не в рюкзаке - только на себе.
когда после теории пошла практика, первое, с чем мои ребята столкнулись - на аптечках заело молнию. паника, крики зрителей для нагнетания обстановки, взрывы петард, инструктор кричит над "раненным": "я считаю до 12, не наложил жгут - он труп, раз, два..." боец матерится, дергает аптечку, достает наконец жгут ("...семь, восемь..."), начинает разворачивать, с непривычки (впервые в руках держит) не получается его полностью расправить, бамбам петарды возле уха, инструктор командует "раненному" : "ты больше не орешь от боли, ты потерял сознание, 11, 12, ты труп".

я 2 недели носилась с идеей крепления для жгута. его сшить очень легко, но надо взять и сделать, а у нас на очереди в пошив бронежилеты, аптечки, подсумки, разгрузки.. все важное и большое, что там эти крепления...
но в конце концов мое упрямство победило =) вместе с Ирой (тоже хаха рукодельницей) сшили первые 20шт - 10 из них уедут моей подшефной медслужбе НГ, 10 подарю моим черниговским ребятам, которые уходят в спецроту при 13 тербате.

на данный момент я занимаюсь исключительно "мирными" целями. курирую черниговских раненных, собираю аптечки нашим подразделениям (точнее, пока собираем деньги, как только что-то получается выцарапать из лап таможни, сразу уходит на передовую), ищу каски, закупаю медикаменты медслужбе НГ, а теперь на голову свалилась еще и черниговская саперная рота, которая после вывода сепаратистов из освобожденных городов, разминирует детские садики, школы, дороги, больницы. потому что подарков там наоставляли просто дохрена.

нет, я не закупаю оружие. нет, я лично не бомблю мирных жителей домбаса. нет, я не фашистка. в моем понимании, смысл, вкладываемый в это слово, заключается в нападении на территорию другой страны. а мы защищаемся.

так вот о жгутах - фото и видео как пользоваться. можно заказывать. 15грн штука, минимальный заказ - 10шт. все полученные деньги пойдут на закупку жгутов, бандажей, кровоостанавливающих средств. 1 полностью укомплектованная аптечка - это где-то 50 креплений для жгутов по цене.
а 50 таких креплений - это означает что 50 человек не будут материться в поисках жгута, когда у товарища кровь хлещет из распаханной осколком раны. а в голове идет отсчет "...семь, восемь..."

как всегда, кто хочет участвовать в волонтерской движухе:
я на фейсбуке, вконтакте




Tags: Армия, Армія, Корисне, Кулибины
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments