Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Парад на Майдане 24.08.2014. И не только)

Originally posted by talliori at Парад на Майдане 24.08.2014. И не только)




Нельзя сказать, чтобы я сроду на парадах не была, но так близко и общегосударственных я, конечно, ещё не посещала.
Чтобы попасть на такой парад в первом ряду зрителей и в туда, откуда ещё можно сфотографировать Президента :), надо быть за час :) Или даже за час двадцать. Это минимум, потому что я пришла именно так - и стояла на вскопанной землице газона, а меня вычитывал какой-то строгий дядечка из зрителей. Но все "приличные" места на брусчатке уже были заняты. Потом вокруг сгрудились ещё дети с мамами, ещё бабушки, и расположение газона уже стало неважным. К счастью, небольшая дымка в небе и прохладный ветер сделали  стояние на солнышке даже приятным. Кроме зоны напротив президиума, куда пропускали через рамку, и моря милиции, никаких ограничений не было. "Трубу" перекрывали, что логично. Народ активно любовался военными, которые строились и репетировали. Ощущалось особенно жаркое обожание частей с фронта, в камуфляже и всей начинке, а также моряков и Нацгвардии - к ним подбегали, их фотографировали, да и было же, на что глянуть! :)








Техника ждала проезда на Хмельницкого и на Хрещатике за ЦУМом.




В рядах зрителей чуть не 90% были в вышиванках или хотя бы с какой-то этнической деталью в одежде, много нарядных деток, флагов - благо, флаг теперь почти у всех есть :) В толпе шныряли журналисты и их операторы, безжалостно беря интервью у простых граждан!)


Был даже вот такой будущий военный!


Лампасы в полной готовности))


Занимает позиции почетный караул






Вынесли Флаг


За 3 минуты до начала прибыл Верховный Главнокомандующий, Президент Украины.


Просто оцените, откуда я это снимала)) Всё готово к началу парада и подъему Флага.


Флаг шел красиво, развевался, но вдруг замотался на самой верхушке флагштока. Все насторожились. Однако ветер - наш самый разумный ветер Майдана :) - так же неожиданно сменил направление и размотал знамя!


Перед началом Президент объявил минуту молчания в память о всех погибших за Украину. Многие плакали - не знаю, смогу ли тоже когда-то перестать реветь под "Пливе кача"...

Генералитет поехал принимать парад.


Президент начал выступление. К сожалению, у нас получился какой-то "звуковой карман" между двумя мачтами динамиков, и слышно было очень издалека. Пришлось потом текстом читать)

Во время речи Президента случилась странная вещь, о которой пока никто не написал :) У кого-то в древка сильным ветром сорвало флаг.

Он взмыл в небо и долго парил, то взлетая, то теряя высоту. Мы даже заволновались, что сейчас кому-то придется выбегать перед парадом и подбирать его с асфальта, ведь упадет же рано или поздно! А флаг полетал ещё немного, заслоняя солнце, и и рухнул на головы "атошникам", стоявшим неподалеку от нас!
Ветер на Майдане хитрый))

Генералитет попривествовал все подразделения - люди, смотревшие ТВ-версию, видели это куда лучше)) А потом войска пошли по Хрещатику.




Вначале лицеисты из Лицея им. Богуна




А потом взрослые серьёзные дяди :) Народ привествовал их аплодисментами и криками.





Им бросали цветы







Смотришь и понимаешь, что не дарма мати квіточку викохала! есть мужчины в стране, и глянуть приятно, и жить за ними мирно.












Моряки! Объект особой симпатии публики наравне с Нацгвардией! И не зря, вы гляньте, какие орлы!












И ещё серьёзные ребята!






МЧСники тоже очень прилично выглядели






И ещё серьезные ребята:)




Техника едет!


































Самолеты в этом годы не летали - керосин на фонте пригодится. После техники и небольшой культурной части оцепление сняли, и люди высыпали на Хрещатик.
Было заметно, что никто не занимался организацией помпезного празднования, после парада люди были, в хорошем смысле слова, предоставлены сами себе. Без музыки на всю улицу, спокойно, прогулочным шагом - люди бродили на Майдану и окрестностям, периодически кто-то заводил духоподъемные кричалки, и все отвечали, а кто-то самоиронично прокомментировал "соскучились!". Неподалеку от меня браталась группа "красного креста", видимо, дружба с революционных времен. Горожане облепляли публичных людей и политиков, любовались фонтанами и просто сидели на стульчиках.









ограждение президентской трибуны))


Фонтан, через готорый проходил фронт в Огненную ночь, ожил. Там играют дети.


Люди постарше отдыхают у воды.


На Институтской из брусчатки сделали множество памятных ниш и фотографиями Небесной сотни - поток людей возле них не прекращался.






На Андреевском, куда я попала спустя около получаса, была такая же тихая и уютная ярмарка мастеров. Играла старая музыка. Я уже и фотоаппарат спрятала, а вдруг с Подола пошел парад вышиванок! С песнями, кричалками и хорошим настроением. Представителей Луганщины и Донетчины привествовали овациями.


Также пронесли сшитые рушники всех регионов. Парад шел без помпы, без разгона толпы, без фанфар, люди сами пели - окружающие подхватывали - народные, повстанческие (это раньше их здесь не знали, а теперь они вошли в плоть и кровь), скандировали кричалки.






















Каждое сообщество дарит миру то, чем богато. У некоторых есть лишь брань, пленные, гнилые помидоры и разговоры о духовности. У другие - старинные одежды и песни, храбрые воины и работящие руки.

С праздником тебя, страна. С днем независимости, моя Украина!



Tags: Армия, Армія, Свято
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments