april_2012 (april_2012) wrote in ua,
april_2012
april_2012
ua

Между двух миров

Оригинал взят у april_2012 в Между двух миров

Раньше я видела беженцев по только телевизору, и когда говорили, что у них нет даже носков, мне казалось это мало похожим на правду. "Мы едва успели схватить документы", говорила женщина с Краматорска. Сейчас я ответила на этот, и многие другие вопросы.

Как и многие, я тоже не собиралась никуда уезжать, но когда в городе отключили свет и воду, поняла что придется.


Написала себе список, и стала ждать дня зарплаты - 1 августа. Вслед за светом пропала мобильная связь, и закрылись супермаркеты. Продукты в город возить перестали. Хлеб еще был, а вот молока мне ужасно не хватало. С каждым днем бомбили все больше, а еды в городе оставалось все меньше, стало понятно, что это все надолго, и блокадный Ленинград уже не за горами... Перспектива кушать кошечек, как-то не прельщала и я решила уехать. Вот тут-то и началось все самое прекрасное - подорвали железную дорогу. Каждый день я ходила на вокзал, в надежде, что ее запустят, но вокзал не работал. Через несколько дней стало ясно, что ремонтировать ее никто не будет. А 1 августа позвонила подружка (последняя из тех кто оставался в городе) и сказала, что она выехала вчера, и это был последний автобус. У меня будто что-то оборвалось внутри, последний шанс, пропал, последняя ниточка, связывающая с большим миром оборвалась. Даже если я сильно захочу, то не смогу никуда уехать, моя собственная квартира стала для меня тюрьмой! На работу я перестала ходить еще в середине июля, все друзья уехали, город напоминал Чернобыль, улицы пустели уже после 12 дня. Мне было плохо почти физически, я задыхалась. Я вдруг поняла, что для меня значит свобода, и что такое жить в клетке. Это пытка.

На следующий день, я схватила пакет с документами, пару футболок на лето, джинсы и уехала. Ноутбук, и много других полезных вещей не взяла, с ними я бы просто не села в маршрутку, ее брали штурмом. Забавно, но на блокпосту сепаратистов нам предложили подумать, действительно ли мы хотим уехать? В Украине всех мужиков непременно заберут воевать, а женщин отправят в концентрационные лагеря. Но, видно, все очень хотели в лагеря.

Забавные были ощущения, в это последнее время.... В ту ночь когда обстреливали мой район, я спала в коридоре под дверью - это единственное место в квартире где нет окон.
На утро мы наблюдали такую картину, улица Оборонная, район ДК Строителей







Потом я начала прикалываться, говоря "Если уже все знают, что бомбить будут в восемь вечера и в четыре утра, так может мы пойдем заранее, чтоб не бежать сломя голову?" А что? собрались, пошли в семь, в десять вышли)))

А теперь задачка, для антимайдаунов очень подойдет. Я живу в центре города, улица Оборонная, район ДК Строителей. До края города - 10 км до края города со стороны востока, и запада, а в сорону Камброда и Облбольницы еще больше. Стреляли от меня слева, через 1-2 секунды снаряд взорвался справа, на квартале Шевченко. Скорость полета - 1000м/с. То есть при все желании он никак не мог быть выпущен украинской армией, которая стоит за городом. Со мной даже никто и не спорил, и дураку ясно, что стреляют местные. Так знаете, что придумали? Вы правильно угадали, во всем виноват Правый сектор! Диверсанты, которые с провезли миномет в захваченный террористами город. А то, что сепаратисты стоят через каждые сто метров, что движение в городе запрещено, на машинах ездят только терорюги. И люди верят, что в захваченном, и полностью контролируемом террористами город, нас часами обстреливает Правый сектор.
Что уж говорить, бесконечны только человеческая наглость и тупость.


Улица 15 Линия, чуть ниже Советской, 12 часов дня. Для не местных - это центр города, когда-то там ходили люди.



А это люди нашли в банкомате наличку - вообще чудо из чудес!!!



Или еще одна история. Ехала в поезде с Киева в Луганск, в середине июля, в соседнем купе ехал армянин, который всю дорогу звонил по знакомым с просьбой о помощи - сына его хорошей знакомой забрали сепаратисты, сказали что если мать не заплатит 2000, то мальчик пойдет воевать. И я так понимаю, что это не о гривнах шла речь. Денег у матери нет, и этот мужик пытался найти то ли деньги, то ли знакомых, что б парня отпустили.

Об этом страшно говорить, но человек действительно ко всему привыкает. Это не нормально, так не должно быть, но это сейчас я понимаю, а тогда... тогда мне звонила подружка и кричала "ты с ума сошла?! тебе еще детей рожать, а ты под пулями ходишь! ты же заживо себя похоронила!" В мой последний день в Луганске, я пошла скупаться к брату, они уехали и оставили нам ключи присматривать за домом. Воды нет, но была вода в баке на улице. И вот я такая купаюсь, а над головой снаряды летают. Смеялась, что если меня сейчас убьют, то найдут красивой, с помытой головой))

С каждым днем бомбили все больше, еды становилось все меньше, юмор у людей все чернее. Над ним смеялись, а потом добавляли, что извинялись, что смех истерический. А когда мы выехали из города, и я увидела первый украинский флаг - я плакала. Да и сейчас когда вспоминаю родителей все время плачу... А хуже всего то, что даже не знаю все ли в порядке с ними в порядке... Да я читаю новости, но когда пишут "в Луганске ничего не изменилось, понимаю, что это значит". Это значит, что опять бомбят, нет еды и денег.

Я провела три дня в сельской глуши, один день в Харькове, а теперь в Днепропетровске. Живу у родственников пока. Вчера ходила в центр помощи переселенцам, просидела часов пять, пока меня зарегистрировали. Я была  семь тысяч пятьсот какой-то. От помощи отказалась, меня интересовало жилье, хотя бы кровать, хотя бы палатка у Днепра! Но город переполнен, и мне предложили какое-то село под Павлоградом. Ну и ладно, буду бомжевать.

Город хороший, красивый, и очень патриотичный. Здесь я в безопасности, сюда Путин не сунется, количество флагов повсюду просто зашкаливает. Это как раз та часть Украины, где хоть и разговаривают на русском, но украинцы до глубины души. Здесь я могу спокойно разговаривають на украинском, и не переживать, что меня назовут фашисткой и пристрелят.

МНого не смотря ни на что я счастлива. Я рада, что живу. Мне ужасно повезло, и я просто не имею права прожить эту жизнь плохо.

Следующий пост, о чудном городе Днепропетровске уже в проекте. О своей жизни здесь тоже буду понемногу писать, на сколько позволит мой телефон.

Любите друг друга и цените каждый миг жизни!


Tags: Луганск, Форсмажор, адЪ, очевидец
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments