Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

ликбез

Originally posted by macka_gothika at ликбез
В МОЗ Украины написали вот такую методичку по оказанию первой помощи для солдат. Запланировали распечатать и дать каждому бойцу для изучения, но я понятия не имею, когда это все смогут распечатать и развезти, так что скачиваем по ссылке, распечатываем и учим, как Конституцию в школе.
http://www.moz.gov.ua/docfiles/Pre-Medical-Aid_WEB.pdf

Обязательно к просмотру видео, на которых показывается, как использовать все эти штуки для первой помощи, которые есть в IFAK аптечках, и которые закупают и тащат на фронт волонтеры.
1. Израильский бандаж. Это, чтоб вы понимали, аналог советского ИПП. Представляет из себя подушечку, прикрепленную к эластичному бинту, с «рогами»-стопором и крючками-фиксаторами на конце бинта. Чем хорош – это действительно давящая повязка, при чем давление можно контролировать, его можно наложить одной рукой, легко фиксировать.



2. Celox. Препарат, уже набивший всем оскомину. Выпускается в нескольких видах:
- порошок (в упаковках по 2гр, 15гр, 35гр) – для обширных ран
- аппликатор с уже засыпанным порошком – для глубоких проникающих ран (пулевые к примеру).
- бинт в рулоне, пропитанный раствором порошка – неудобен из-за размера, в плоскую аптечку не влезет, и его надо отматывать, чтоб использовать
- бинт с пропиткой, сложенный гармошкой – идеально просто. Гармошка позволяет максимально быстро накладывать бинт, не отвлекаясь на разматывание, влезет в самую крохотную аптечку.
Бинты накладывают как на всю поверхность раны, которая кровоточит, так и запихивают внутрь глубокой раны. Наложили, прижали на 3 минуты, потом сверху обычным бинтом обмотали – и к врачу.
Если у вас есть возможность выбирать – берите бинты Celox! Чтоб нормально присыпать порошком рану, или попасть аппликатором в пулевое отверстие, не задев стерильным наконечником нестерильные землю, руки, одежду, кожу вокруг раны – надо обладать стальными нервами и недрожащими руками. К тому же добавляете работы хирургам – ему прежде чем зашить заботливо присыпанную рану, надо этот порошок весь удалить. Каждую гранулу. Каждую.



3. Кровоостанавливающий жгут САТ. Аналог нашего советского резинового жгута чем хорош – его можно наложить одной рукой с первого раза, в отличии от. Если с первого раза не получилось хорошенько затянуть, и кровь не останавливается – то не надо разматывать, как советский, достаточно просто провернуть палочку на пару оборотов. И если надо ослабить жгут, тоже не надо его разматывать и накладывать по новой – достаточно ослабить закрутку. Есть место для написания времени наложения жгута, в последних версиях кажется придумали в палочку-закрутку вставлять фломастер для надписи. В общем, сделано людьми и для людей.


4. И завершают наш парад заплатки для ранений легкого. Их большое количество разновидностей – с 1 клапаном, с 4, с продольными желобками еще и для стока крови, вообще без клапанов хитрые дышащие в одну сторону… это, чтоб вы понимали, аналог того, что солдатам предлагали делать с оберткой советского ИПП. Вот когда вы ее разрываете, то надо дорвать по шву, разгладить, приложить к пулевому отверстию на груди, поискать скотч/пластырь/изоленту, приклеить 3 из 4 сторон, чтоб 1 оставалась свободная для стравливания воздуха, и молиться, чтоб это все не отклеилось от пота, крови или чьей-то слишком волосатой груди.
Во всех современных заплатках для таких ранений используется специальный медицинский клей, который позволяет приклеить заплатки к любой степени влажности или, кхм, мохнатости, груди.
И да, таких заплаток нужно 2 штуки, на входное и выходное отверстие.



На этом все на сегодня, я надеюсь вы дочитали до конца, потому что эту запись я писала сама, вот этими самыми руками, и мне хочется, чтоб 2 часа моего времени ушли не впустую, а что-то оставили в вашей памяти.
Спасибо за внимание, не кашляйте.
Tags: Самозащита, сам-себе-врач
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments