Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Черновцы. Успеть за три часа

Originally posted by sicheslavets at Черновцы. Успеть за три часа


С Черновцами у меня особая история взаимоотношений. Я три раза был в этом городе, и каждый раз – глубокой зимой, в самую лютую стужу, да еще и проездом, да еще и где-нибудь до рассвета или после заката. Так что роман с Черновцами у меня был не счастливым. Как дама этот город был холодец ко мне.

Последний раз я был в Черновцах в январе сего года. И снова был лютый мороз, снега по колено и свободное время с 6 до 9 утра. Тогда я даже фотоаппарат не доставал, побоявшись расчехлять его во время мерзкой метели.

Но в июне я вернулся в этот город. И пусть снова я прибыл автобусом в 6 утра, и пусть снова у меня всего три часа времени. Зато на дворе лето, светает рано, а остальные блогеры, с которыми мы собрались дальше в горы, прибудут только к девяти. Есть время подружиться с Черновцами. Тем более что город совсем небольшой.

1. Зимой, когда я шел по этой улице от автовокзала к центру, тут все было по колено в снегу. Ни единой души. Холод, мрак, волки. А сейчас смотрите, как зелено!


2. Черновцы до 1918 года были одним из самых восточных городов Австро-Венгерской Империи. Здесь было примерно равное количество немцев, украинцев, румынов и евреев. Центр города дошел до нас с тех пор практически не измененным. Видимо, Вторая Мировая и советские архитекторы решили пожалеть Черновцы.


3. Впрочем, современная реконструкция его тоже практически не задела. Помню, Львов был примерно таким же в мой первый приезд туда в 2002 году.


4. Колоритный черновицкий дворик.


5. Но центральный пешеходный бульвар, улица Ольги Кобылянской, более-менее приведена в порядок. Жители Черновцов очень гордятся этой улицей и рассказывают истории, будто в австрийские времена ее подметали розами.


6. Вот такие господа и дамы отдыхали на этой улице сто лет назад.


7. Может, даже именно в этой кофейне.


8. Город до сих пор очень космополитичный. Вот, к примеру, польские нотки.


9. Итальянские.


10. Армянский храм.


11.


12. Румынский народный дом. Румын и молдаван на Буковине очень много. В нескольких районах они даже составляют большинство населения.


13.


14. Евреи.


15. Австриец.


16. Украинцы.


17. Ситхи.


18. Вернемся на улицу Кобылянской.


19. Приведенная в порядок немецкая архитектура.


20. Но большая часть исторического центра города все-таки выглядит примерно вот так.


21. И среди всего этого инфраструктурного уныния попадаются настоящие шедевры архитектуры. К примеру, Пьяная церковь.


22. Крученные башенки - это традиционный для румынской церковной архитектуры элемент. Церковь была построена в 1927-1939 годах, когда Буковина была под властью Румынского Королевства.


23. Посмотрите, какая мимимишная деталь - забор на веревочке.


24. Рыночная площадь.


25. Ратуша.


26. На крыльце ратуши стенд с изображением погибших во время войны на Донбассе буковинцев.


27. Еще один архитектурный шедевр Черновцов - Музыкально-драматический театр им Ольги Кобылянской. Его построили по проекту венского архитектурного бюро Фельмер и Гельнер, известного также по зданию Одесской Оперы.


28. Открыточный вид.


29. Ольга Кобылянская бдит.


30. На аллее звезд. Многие известные исполнители начинали свою творческую деятельность в Черновцах. В том числе, София Ротару, Владимир Ивасюк, Иван Миколайчук, Иво Бобул, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Ян Табачник...


31. Стена Галябарда. Для тех, кто знает, о чем я :)


32. Напротив театра.


33. И закончим нашу трехчасовую ознакомительную прогулку по городу мы возле Черновицкого национального университета, которое располагается в здании бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации.


34. В 2012 году это здание было внесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


35. Это не университет, это Хогвартс!


36.


37. Жалко, охранник не пустил внутрь - предлагал дождаться 9:30 утра, когда придет экскурсовод. У меня, увы, этого времени не было.


38. Рассказывают, что черепицу в этом здании укладывали мастера из Австрии. Более ста лет она надежно покрывала крышу комплекса, пока в восьмидесятых годах ее не решили заменить на новую, советскую. Но та начала быстро расслаиваться, крошиться, а крыша стала подтекать. В 21 веке ее снова переложили, на этот раз, в точном соответствии технологиям и при использовании качественных материалов.


39. Фото Черновицкого национального университета из Википедии. Представьте, архитектор Йозеф Главка создал проект комплекса, когда ему было всего 29 лет!
1200px-Chernivtsi_University

Tags: Мандри, Погляд мандрівника, Уикенд
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments