crazybagzy (crazybagzy) wrote in ua,
crazybagzy
crazybagzy
ua

Categories:

Херсон. Дети солнца

Оригинал взят у crazybagzy в Дети солнца
Этим летом я хорошо покаталась по Украине и осенью продолжу, еще много чего нужно открыть для себя. Красивая она у нас. Но! Чем больше езжу, тем больше скучаю по родным местам: по Херсону и Каховке. В каждом новом городе прихожу к выводу: "в гостях хорошо, а в Херсоне - намного лучше". Может быть в виду войны на Донбассе так переживаю за наши дома, вот мне не нравится в словосочетании Юго-Восток слово "Юг". Юг ни в чем не участвовал и флажками "Рассея" не махал, никого не звал и всех имел ввиду.

А может потому что лето на дворе. А лето, настоящее лето бывает только у нас - в Херсоне, Николаеве, Одессе и в Крыму. Да, Крым для нас, как ампутированная рука, ее нет, а боль ее чувствуешь. Все таки в одной степи выросли, с одного канала воду пили.

И какими бы распрекрасными не были другие города Украины, но это у нас арбузы лопаются на солнце и выворачивают сахарную душу на изнанку.

Или еще только берешься за персик, чтобы с дерева его сорвать, а по руке сок течет.

И эти наши бескрайние поля... Раньше в Киеве я не могла на деревья насмотреться, а теперь всю дорогу от Херсона до Каховки в окно выпадаю и смотрю, как подсолнухи и помидоры уходят прямо в небо. Оттого мы на Юге и не обузданные, все ездим, куда-то несемся, это была земля кочевников, скифов, набегающих татар и выгоняющих их казаков... У нас нет преград и границ, дня нас их даже природа не придумала. Мы - дети солнца и степи.

А бывает выглянула из окна родительского дома, протянула руку, потянула за ветку черешни и так прямо из форточки ешь ее.

А потом и сама выпала в ту форточку и пошла на Днепр купаться. И наши моря, тишь да гладь, пиво, чебуреки, вагончики, креветки и вся Каховка на выходных переезжает на Азовское море или в Лазурное на Черное море. Обычно в пятницу вечером у нас были вопросы следующего характера: мы завтра куда на Азовское или на Черное? А сколько нам надо выпить, чтобы вызвать такси и прямо сейчас в Крым рвануть? И ездили! Час езды и ты на любом из домашних морей, три часа езды и ты уже купаешься в Алуште.

А еще у нас такие плавни, такие балки и небо над ними днем - золотистого цвета, выгоревшее от солнца, а ночью - на нем такое количество звезд, что им не хватает места и они сыпятся прямо на головы горячих южных парочек, "лежащих" в соснах, лесопосадках, пляжах и кустах. Августовские звездопады - мое самое романтичное воспоминание из юности.

И наши моряки... ну кто будучи девчонкой не восторгался, когда из мореходки в кителях, тельняшках и беретах выходили курсанты на улицах Суворова и Ушакова?

Да, у нас нет европейских красот, древностей, вензелей, гор, у нас другая красота - сдержанная и простая. Здесь развлечения с красотой мало связанные: самая большая пустыня в Европе, самый большой рукотворный лес, сафари по Аскании Новой и Чумацкому шляху, необитаемый остров Джиралгач, огромное Каховское водохранилище и затопления, а еще гейзеры и горячие источники, имеющие сходный состав с Мертвым морем, княжеские погреба и коньячный завод, монастырь, где до сих пор слышны стоны убитых монахов. Когда-нибудь, когда будет возможность снова объездить все это и сфотографировать, я обязательно подробнее напишу о Херсонщине.

В общем, купила билеты домой, а то там скоро виноград пчелы сточат.
Tags: Погляд мандрівника, Херсон, Эссе, мандри
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments