Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

III Мировая, перспективы, или - прекратите истерику!

Originally posted by a_s_k_e_t at III Мировая, перспективы, или - прекратите истерику!

Периодически, как по мановению волшебной палочки, а то и по щелчку включателя, появляются однотипные вопли о том, что мы идем к третьей мировой войне.

Вопли, как ни странно, удивительным образом совпадают с успехами наших войск в АТО и, к сожалению, легко подхватываются многими, особенно гуманитариями с благими намерениями.

Давайте подумаем - что такое мировая война?


Как минимум, это когда в войну вовлечены значительное количество стран, занимающих значительную территорию.

Такое вот "стенка на стенку".

Ну и, как минимум по суммарным потенциалам эти страны должны быть хоть как-то равны, иначе будет не война, а избиение.

Ну, предположим, с одной стороны такая стенка построена - США, Канада, Австралия, ЕС и прочее НАТО, Украина, Грузия, Молдова. С другой стороны - "руцкий мир" - россия и... и, боюсь, всё. Беларусь и та вряд-ли в эту кашу полезет, Казахстан - тем более. Кто еще? Монголия? Армения?  Маловероятно... Кто там еще россию поддерживал? Страны ЛА? Так они немного не там находятся, да и совсем одно голосовать на совбезе или ООН, и совсем иное - начать полномасштабные боевые действия, тем более против США (а им особо не против кого больше, из-за расположения).

Китай, Индия вписываться за россию вряд-ли станут, более того, Китай с удовольствием укусит россию в зад, как только поймет, что уже можно. И откусит до Урала минимум.

Вот какой-то такой расклад.

Хотя нет.

Я знаю, кто точно впишется за россию.

Это ХАМАС.

Ну, если, конечно, от этого россии станет легче...

Но, друзья, может быть современная россия не только действует как Германия в конце 30-х ХХ-го века, но и по военной мощи тоже готова потягаться со всем миром?

Боюсь, маловероятно.

Да, согласен, зеленые человечки в Крыму выглядели эффектно, но не факт, что они умеют действовать так же эффектно, костюм не делает актером.

Но даже если умеют, совсем не факт, что настолько вооруженных и хорошо обученных воинов у россии достаточно для ведения наступательной войны.

По разным осторожным оценкам, из всех миллионов российских военных, реально боеспособных частей 40-60 тысяч.

Маловато.

Это Александр Македонский с 50-ти тысячной армией завоевал полмира, но времена несколько поменялись.

Хотя по сравнению с вооружением, тактикой и логистикой современных армий стран НАТО, армия россии не сильно отличается от армии Александра. В смысле, что по вышеперечисленным параметрам, различие между войском Александра и российской армией меньше, чем между российской и НАТО.

Более того.

По некоторым оценкам, в случае прямого конфликта армии россии и Королевскими Вооруженными Силами Великобритании, Парад Победы на Красной площади состоится недели через две, причем проводить его будет британский премьер.

Не, ну понятно, что те, слабовооруженные и плохообученные миллионы тоже как-бы есть, только вот это во времена ВМВ можно было победить, завалив противника телами, и то в обороне. Если не разбегутся, конечно. Но в современной войне так не выйдет. Не говоря уже про неизбежные проблемы с логистикой такой массы солдат и всего к ним полагающегося. Эти миллионы будут попросту уничтожены, скорее всего еще в пути.

А как же флот!? - спросите вы, - у россии же огромный флот!
Да, некоторое количество хлопот флот, особенно подводный, доставить может, особенно учитывая как россияне полюбляют стрелять не по военным целям, а по густозаселенным районам с мирными жителями, что отлично было видно на примере тех же Грузии, Чечни, да и поведение пророссийских боевиков в Украине сейчас выдаёт с головой, какие инструкторы их обучали. Но, тем не менее, если собрать все корабли со всех флотов и двинуть в окиян, то по мощи все они с трудом сравнятся с одной АУГ США, а у них она далеко не одна.

Это для понимания.

Кому-то покажется, что я забыл про последний довод современных королей - ЯО.

Начнем с того, что на то оно и последний довод, что все понимают, потом не будет ничего.

Ни Лазурного берега, ни полетов со стерхами, а будет только серый бункер и долгая смерть от облучения.

Поэтому и называют ЯО оружием сдерживания.

Так вот ЯО - это именно то, что при практически любом раскладе помогает путину удержаться на троне а россии - не расколоться на куски.

Потому что западные страны ничего не делают в этом отношении, хотя давно могли бы устроить дворцовый переворот или проспонсировать сепаратистов.

Но им проще и предсказуемей (пока еще) иметь дело с одним путиным, чем с кучей царьков с ядерными елдами за пазухой.

И не понятно что каждый из них завтра с ней сделает - запустит, продаст или просто по неосторожности подорвет на месте.

Поэтому применение ЯО в потенциальном конфликте я считаю невероятным.

Итак, что можно сказать?

Ни о какой III Мировой говорить не приходится, всё это истерики, призванные увеличить число сторонников немедленного прекращения огня.

Ну  разве что россия всех удивит и начнет войну с Монголией, впрочем мировой войной это всё равно не будет.

Но.

Вечное проклятое "но".

Если, как мы поняли, на ТМВ у путина пороху не хватит, но устроить локальный конфликт на территории Украины - запросто.

Такую себе войну между россией и Западом на чужой территории.

Своя инфраструктура страдать не будет, а на солдат путину, как и на обычный народ, глубоко плевать, как там? - Бабы еще нарожают, да?

Вот этого нам надо и не допустить, а путь есть только один - максимально быстрое завершение АТО, вычищение всяких "партизан", строгий контроль подозрительных элементов и, конечно же, демаркация в одностороннем порядке границы, желательно бетонным забором, минирование полосы и установка аппаратуры, которая не только будет предупреждать о нарушении, но и будет фиксировать доказательства.

Да, есть проблема с деревнями, где граница проходит прямо через них, но и это вполне решаемые проблемы, если мы не хотим, чтобы нашу страну путин использовал в качестве полигона для своих войск.

Слава Україні!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Tags: Взрослые игры, Мнение, Наболело, Национальный вопрос, Незалежність
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments