Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Туристический сезон в Крыму.

Originally posted by kelpai at Туристический сезон в Крыму.
Привет, котятки!
Спасибо за переживания обо мне, со мной все в порядке. Москали меня не сожрали потому что я старая нудная язва, от голода я не умерла и даже блин не схуднула и в море я не утонула, поскольку плаваю отлично.

Вчера я осознала, что меня снова кто-то пропиарил, пошла читать комментарии о себе в журнал Темы.
Мимимими!
Креакл! (да! да! я это он! кстати, а что это, лукьяненко не предлагать)
Грантососка! (увы, гранты раздавала, было дело. Не получала сама никогда)
Юрист! (оооооооо, неееет)
Хороший человек! (и русофоб - украиномолокофил!)
Я в последнее время забросила жж, поскольку сил душевных перестало хватать. Как не открою топ - знающие люди мне рассказывают, что у нас тут макароны вместо травы растут, туристов мильярд, ну ладно, не мильярд - мильон, зато жыыырные, на улицах не стихает ликование и охуение крымчане в ноги падают настоящим россиянам и лопочут слова признательности с хохлятским акцентом. Тяжело это читать, потому что у меня реальность как-то отличается, я начинаю подозревать, что массяндра тайком гонит по трубам что-то не очень здоровое...

Самый волнующий всех вопрос: туристы.
Рассказываю свое личное мнение, основанное на личном наблюдении и личном опыте.

Люди есть. В Ялте и в Севастополе. В остальных местах людей практически нет. И это, я вам признаюсь, кайф!
Регулярно ездим в Гурзуф каячить, с интересом разглядываем номера машин. Примерная пропорция: из 10 машин 4 крымских, 4 с востока Украины, 2 с номерами РФ. В Ялте чуть больше россиян. В Севастополе еще больше. Но в целом кассу делают сами крымчане (что несчитово) и Луганск-Донецк.

Почему несчитово:
Мне смешно читать мнения "экономистов - фрилансеров" о том, что "туризм это 6% дохода Крыма".

Вот одно предприятие, которое управляет одним природным объектом (не буду уточнять, а то будет палево), перевело своих сотрудников на полставки. Потому что туристов нет. Сезонных рабочих не наняли, а постоянные заработают меньше, чем в том году. И не купят себе еды, новой одежды, новый телефон и новую квартиру. Продавцам еды вообще грустно, потому что если раньше фермеры Крыма кормили крымчан + несколько миллионов туристов, то теперь, судя по ценам, кормить им особо некого. Цены на сельхоз продукцию довольно низкие, на уровне прошлого года. Ответим на вопрос: если предложения валом и цена низкая, как это характеризует спрос?
И это плохо, потому что фермеры тоже не заработают. В ту сторону я боюсь думать, потому что я не юрист, бляха муха, а душой в сельхозе. А телом в домохозяйстве. А головой все еще в сельхозе.

В Ялте и Севастополе туристы есть. При этом в час пик на набережной можно сесть в любом заведении, аншлага нет. Слышала историю про владельца кафе в Ялте, который в марте ругал западенцев, которые якобы со своей мивинкой едут, а в июле уволил двух официантов по неизвестной причине. Про западенцев молчал.

Еще очень смешно выглядят рассказы типа "ооооааа мы стояли пиццот часов на переправе, а хохлы врут, что никто не едет!!!"
Переправа везет военную технику, еду, блатных туристов-объезжальщиков, рейсовый транспорт.. Переправа останавливается, если на море плохие условия.
Переправа старается изо всех сил! Но людей-то мало все равно в итоге. Санатории пустые - практически в любой можно заехать хоть с сегодня, стоят дешево. Я бы поехала, кстати, санаторное лечение тут местами очень неплохое.

Спасибо, кароче, Путину, у нас тут офигенное лето в невиданном доселе стиле "крым для крымчан", пустые дороги, пустые пляжи, пустые горы, офигевшие рестораторы и виноделы, тишина и покой. Вино Олега Репина, кстати, ням -ням, хоть и дороже итальянского в 3 раза.
А что зимой делать будем? Да нихуя не будем делать, мы ж крымчане! И нас будут кормить добрые соотечественники, потому что #крымваш!

Задавайте ваши ответы, сегодня буду читать комментарии ночером.
Tags: Крым, Очевидец, очевидец
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments