Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Тайны усыпальницы рода Безбородко

Originally posted by sicheslavets at Тайны усыпальницы рода Безбородко


В 50 километрах езды от Днепропетровска находится маленькое приднепровское село Безбородьково. Знатокам российской истории это имя скажет многое. Род Безбородко дал стране несколько выдающихся государственных дейстелей, в том числе, Александра Андреевича – канцлера Российской Империи. А село это – родовой населенный пункт блистательного семейства.

Самым известным объектом в Безбородьково является часовня с усыпальницей, построенная еще в начале 19 века Ильей Андреевичем Безбородко - основателем села и младшим братом упомянутого выше державного мужа.

1. Часовня стоит на небольшом кургане, насыпанном еще в скифские времена. Его окружают сильные, практически непроходимые заросли деревьев и кустов, через которые нам пришлось продираться.


2. В этом леске обнаружилось древнее кладбище с могилами разных времен, в том числе, достаточно древними. Видимо, еще со времен основания села.


3. Часовня-усыпальница во всей красе. Правда, пострадавшая от времени, войны и вандализма.


4. Еще до середины двадцатого века над зданием возвышался купол. Крест и позолоту с него сняли после Октябрьской революции, а сам купол был разрушен во время Второй Мировой.


5. Тогда же в стене появилась и дырка от снаряда.


6.


7. Крюк, на котором когда-то держалась люстра.


8. Остатки окон.


9. Прочность сооружению придает металлический пояс, пропущенный под кирпичной кладкой.


10.


11. Впрочем, ни сам Илья Андреевич, ни его брат Александр тут похоронены не были. Но какие-то погребения их дальних родственников в этой усыпальнице все-таки находились. Есть свидетельства, что в революционные времена (1917-1921) могилы вскрыли и обнаружили там немного драгоценностей, а также остатки гроба и одежды.


Сейчас же здание стоит полностью заброшенным. И лишь редкие заезжие туристы да некоторые местные жители забредают сюда полюбоваться остатками старинной архитектуры.

12. А в 15 километрах от Безбородьково в селе Жданово мы нашли такую вот прекрасную заброшенную водонапорную башню. Подобные объекты - моя страсть. Я внимательно слежу за деятельностью lunev из Томска, который выкупил у города водокачку и теперь превращает ее в жилой дом. Жаль, очень жаль, что эта башня находится так далеко от Днепропетровска! Представьте только: первый этаж - прихожая, кухня и туалет с ванной, второй - большая гостиная комната, монсарда - спальня. Эх...


13. Была же раньше у людей фантазия!


Tags: Імена України, Днепропетровск, Дніпропетровськ, Странствия, краєзнавство, цікаве
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments