Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Как я с детьми беженцев волонтерила

Originally posted by tumannaya_feya at Как я с детьми беженцев волонтерила
Во многих санаториях под Киевом сейчас ютятся семьи беженцов из Славянска, Краматорска, Донецка, Крыма. Многие с детьми, дети, лишенные дома, привычных друзей и развлечений, маются, скучают. К счастью, на помощь им приходит одно из главных, по моему нескромному мнению, достижение Майдана - массовое волонтерское движение. Люди находят друг друга в соцсетях, через друзей, по сарафанному радио: такое количество желающих "делать добро" еще полгода назад здесь никому и не приснилось бы - Революция достоинства, что тут еще добавить).
Кто-то предложил уделить время детям. Сами сбросились, сами подтянули знакомых, знакомые дернули знакомых из самообороны... И понеслась.

Основные "творческие" группы разъезжаются по санаториям на выходных. Но сегодня Дашу (не меня) очень попросили. А у вашей непокорной оказался свободный вечер.
Рассказываю.





Даша (координатор волонтерской группы) и Света (моя приятельница по этому посту) не покривили душой: дети действительно чудные, а волонтерам радуются как новогодней елке с подарками - знают, что сейчас будут карандаши, краски, игры. К слову, сразу видно, что все из семей в адеквате - общительные, вежливые, редко капризничают.



К сожалению, персонал санаториев детскому адеквату не соответствует: боясь потери прибыли из-за наплыва беженцев, они частенько пытаются сорваться на волонтерах.
Поэтому сегодня нас - Ольгу, Дашу и меня - сопровождали 5 дюжих вояк из самообороны. Один, старший, дежурил с нами, другие, дабы не пугать детей и не трясти экипировкой, ждали за углом в машине.



Я притащила краску, лак, опустошила ближайший хобби-магазин на предмет глиняных кувшинчиков и чашек и занялась декором. Даша, в прошлом владелица художественной студии, складывала бумажные кораблики и учила рисовать пастелью. Вокруг нас хлопотали мамы. И тоже усердно участвовали в происходящем.
Это Ольга, еще один волонтер.



Для корабликов был приготовлен таз. Кое-кого поменьше ростом этот таз приводил в настоящий восторг!



Даша - чемпион по складыванию корабликов.



Ваша непокорная и, на минуточку, Венера. Дочь художницы из Евпатории. Мы с ней рисуем принцессу (она) и худого кота (я, потому как Венера, к ее живейшему сожалению, умеет рисовать только толстых).



Венера очень вежливая, серьезная и не по 8 годам развитая девочка. В ее руках подарок мне - картина, изображающая толстого черного кота 9 лет (по кол-ву шариков). Это она моего здыхлю Бегемота таким вообразила. Забыла рассказать, что ему 14.
Каждый рисунок Венера отмечает именем, возрастом, названием своего города, а также флагом Украины. Родители не учили, сама.
Наше совместное творчество на большом листе она так и подписала "Венера, 8 лет, Евпатория, Даша, 34 года, Киев". И флаг. Без флага никак.



Вместо запланированных 2 часов задержались дольше, чем на 3: ребятня увлеклась. Напоследок самая капризная мальвина с губами бантиком и глазами с поволокой (есть на фото выше, голубой обруч и розовое платье) в знак благодарности молча повисла у меня на шее - впечатлило.


Всего в санаториях под Киевом более 3 сотен детей беженцев. Тот факт, что они не сироты и живут с мамой-папой, не отменяет их нужду в общении, знакомствах с новыми людьми, развивающих играх. Их родители крепятся, но многие до сих пор пребывают в шоковом состоянии: попробуйте бросить свой дом и шагнуть в неизвестность - без работы, связей, с жильем в общежитии санатории. Им тоже не помешает отвлечься или хотя бы получить пару часов времени на себя и возможность перевести дух. К слову, там хватает матерей-одиночек.

Волонтеры все организуют сами и за свой счет - материалы, трансфер. На данный момент существует группа количеством в несколько десятков человек. Число беженцев растет с каждым днем.

Поэтому я обращаюсь к киевлянам и прочим неравнодушным: этим детям нужна поддержка. Они стоят внимания, стоят тепла. У них горят глаза, они пытливы и легко восторгаются пустяками, им очень идут улыбки. Если вы любите детей и подумываете о волонтерстве, приезжайте. Не обязательно при этом быть какой-либо особо творческой личностью. Если вы не любите детей, но хотите помочь, волонтеры не откажутся от помощи материалами, перевозками, играми, денежными средствами, наконец.
Я сейчас контактирую с прокатчиками, чтобы устроить для ребят один или, если повезет, пару благотворительных кинопоказов. А ведь есть еще энтузиасты-актеры, музыканты, прочие массовики-затейники. Присоединяйтесь. Это - будущее. Пускай оно вырастет хорошим.

Волонтерская группа в ФБ

    
Tags: Блогеры в реале, Детский вопрос, Мути добро, сам-себе-гражданин
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments