Kyiv_YesterdayTodayTomorrow (kyiv_ytt) wrote in ua,
Kyiv_YesterdayTodayTomorrow
kyiv_ytt
ua

Category:

Руины Стахановского коксохимического завода



В пресловутой Луганской области есть не мало заброшенных производств. Которые теперь интересны, так сказать, любителям изучать то, что раньше не было доступно глазу и, конечно же, мне. Разумеется, заброшенные заводы привлекают и неповседневными пейзажами, которые наверно правильнее было бы назвать постапокалиптическими. Когда-то я увидел этот завод на фотографиях в газете и впечатлившись, поехал его снимать.


Территория бывшего завода, очевидно, выглядит теперь, как своеобразные декорации. И когда оказываешся здесь в первый раз, испытываешь достаточно необычные ощущения. Стахановский коксохим. завод был основан в 1896 году. Рядом, одновременно с ним была построена шахта, которая снабжала завод сырьем. Сейчас от нее совсем ничего не осталось.
01


На месте цехов теперь груды бетонных глыб и битого кирпича. Теперь и не отличишь, где что было.
02



03


Коксовая батарея - наверно главный атрибут коксохимического завода. Она дает топливо для доменного производства чугуна - кокс.
04


Это вероятно отстойник завода. Сейчас здесь достаточно обычная на вид вода, хоть и с какими-то примесями. Но есть фотографии где этот же отстойник запечатлен с водой красного цвета. Выглядит очень экзотично.
05


Насколько я понимаю - это террикон шахты которая снабжала завод углем.
06



07


Коксовые батареи погасли ровно через сто лет после основания завода - в 1996 году. Как отмечал последний директор завода: эти батареи построили за год, после чего их сразу же ввели в эксплуатацию. Хотя обычно такие батареи строятся годами - пять, шесть лет.
08



09


Стенка цеха углеподготовки.
10


Вид на этот же цех с террикона. В цехе из нескольких марок угля делали шихту, которая подается в коксовые батареи для коксования. Вследствие чего и получался кокс.
11



12



13


Оставшиеся без работы местные жители до сих пор крошат ломами и кувалдами останки построек завода, чтобы добыть изнутри металлическую арматуру. Превращают бетонные блоки в пыль.
14



15


Забрался на вершину террикона, чтобы снять руины сверху, а отсюда оказывается еще виднеется и Алчевский металлургический комбинат.
Так как это панорама, нажав на нее, она откроется в большем размере.



Руины во всей красе. Кликнув на фотографию, она также откроется в большем размере.



В 2000 году было полностью остановлено производство так как завод был признан банкротом. В течение следующего года с него вывозили оборудование. Затем буквально за два года крупное производство попросту сравняли с землей. Процесс ликвидации завода начался якобы из-за газовых махинаций одиозного регионала - Александра Ефремова, который в то время был губернатором Луганской области. Заводу приходилось покупать газ по неоправданно завышенной цене. Но это уже совсем другая история, достаточно детально изученная компетентными в этой сфере людьми.
18


Для написания текста использовались материалы из журнала frankensstein.




Tags: Луганськ, Мандри, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments