daniloff15 (daniloff15) wrote in ua,
daniloff15
daniloff15
ua

Не стало эталона чести и совести России


Умерла Валерия Новодворская, которую называют последним эталоном совести и чести современной России. Можно говорить о феномене Новодворской, ибо на просторе бывших республик СССР не существует и не существовало такого непримиримого борца за справедливость, свободу, демократические ценности, который еще бы сочетал в себе высокую образованность, недюжинный интеллектуальный потенциал и высшую степень интеллигентности. Пройдя все ужасы ада кагэбистских застенков, искалечивших ее здоровье и внешний вид (думаю, что и к ее скоропостижной смерти тоже приложила руку "гэбня"), Валерия сохранила удивительную чистоту и доброту души, детскую непосредственность восприятия и максимализм. Не зря так тянулись к ней дети и животные, так комфортно с ней было находится самым разным по характеру людям. И при этом супержелезная воля и непримиримость к любым проявления тирании, лжи, подлости. Она сразу же поддержала Майдан и поддерживала борьбу Украины против агрессии России полностью со всей страстью своего широкого сердца. Она была самым большим и верным другом новой нарождающейся Украины и так мечтала дожить до ее окончательной победы. Но она очень мечтала увидеть и истинно демократические преобразования своей родины - России. И, несмотря на насмешки и издевательские нападки, как со стороны прокремлевской своры, так и псевдолиберальной тусовки, она четко видела и отстаивала единственно правильный демократический путь в своих выступлениях и статьях. А уж публицистом она была блестящим! Со времен, пожалуй, Герцена, не было в России такого яркого политического памфлетиста, сочетающего острую метафору с изумительными литературными приемами бурлеска, аллегории, исторических аллюзий. И все это было пронизано, то едким сарказмом, то горькой иронией, а то скрытой болью.



Многие считали ее взгляды излишне радикальными, высказывания предельно жесткими, переносили все это на личность Валерии Ильиничны. Но это было в ней от обостренного чувства справедливости и непоколебимой веры в свою миссию называть вещи своими именами. Только со временем, многие, обескураженные такой резкостью высказываний Валерии Ильиничны, убеждались, как она была права. Особенно, это стало заметно, когда она изобличала режим Путина, когда многие "либералы" еще пребывали в эйфории от новоиспеченного кремлевского лидера. Неся свой крест истинно оппозиционного политика, она замечательно сочетала человеческое достоинство с обаянием, непреклонность - с нежностью, радикализм - с человечностью. И весь ее героический жизненный путь был не столько путем революционера - ниспровергателя, сколько праведника, смиренно служащего высшим идеалам. Не случайно она была в конце жизни не атеисткой, а прихожанкой Украинской автокефальной церкви (обновленной).
Низкий поклон Вам, Валерия Ильинична, от всего украинского народа! Думаю, со временем, отойдя от забот войны, украинская новая власть на официальном, государственном уровне отдаст дань и признает заслуги чрезвычайно смелой женщине, которая в условиях псевдопатриотической истерии, принесла Присягу на верность украинскому народу.
Светлая память и царство небесное!
  
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment