zloy_odessit (zloy_odessit) wrote in ua,
zloy_odessit
zloy_odessit
ua

Category:

Геополитическое цунами под знаком Коня

Оригинал взят у zloy_odessit в Геополитическое цунами под знаком Коня
2014-й го уже стал большим испытание для мирового сообщества. Институты власти и права пошатнулись, а мировой гегемонии был брошен беспрецедентный вызов. Сейчас ситуация, на первый взгляд стабилизируется, но на самом деле в мировом политикуме бурлят невидимые простому глазу процессы, которые могут не только нарушить пресловутое равновесие, но и привести к краху Колосов.

Но, с чего же началась это геополитическое цунами, сотрясающее Старый и Новый свет, не дающее спать спокойно многим государственным деятелем вот уже как пол года? И каковы перспективы Украины в этом непонятном мире закулисных договоренностей и призрачных друзей? Давайте разберемся!


Как не удивительно прозвучит, но начало было положено, когда Владимир Путин одержал реванш над США и союзниками в Сирии. После неоднократных поражений в геополитической шахматной партии Россия впервые за многие годы почувствовала свою значимость и весомость в решении международных вопросов.

Хотя, откровенно говоря, Россия вряд ли бы достигла таких результатов, если бы не поддержка Китая. Во многом благодаря слаженной работе дипломатических представителей этих двух стран и был достигнут результат – Башар Асад остался у власти и его не постигла участь Кадафи. Однако, в эйфории российская сторона вовремя не осознала, что без своего партнера в решении международных вопросов она, по сути, мало, что может противопоставить мировому сообществу.

Так и получилось при аннексии Крыма. Воодушевленный победой, реваншист Путин двинул на запад, оторвав кусок от Украины и тут же им подавившись. В ситуации тогда поддержка Китая так была нужна России - она не была оказана. Не одобряем, не осуждаем – смотрим за происходящим со стороны.

Ситуация вполне предсказуемая, поскольку Китай поддерживал Россию в отстаивании Ирана, который ни на кого не нападал, а просто создавал в подвалах ядерное оружие – всего на всего! В Сирийском вопросе Китай поддерживал Россию, поскольку Ассад тоже не занимался захватом территорий, а вел гражданскую войну на своей территории. А вот с Украиной совсем другое дело…

Если уделить внимание вопросу аннексии Крыма то мы увидим, что на переднем плане самого процесса захвата стоят вовсе не «зеленые человечки» Путина, а местные сепаратисты, без показушных феерий на камеру которых, не прошел бы этот спектакль. И вот именно вопрос сепаратизма останавливает Китай, имеющий проблемный Тайвань, Тибет и еще десяток провинций мятежи, в которых жестко подавляются за железным занавесом цензуры.

В свою очередь, определенные коррективы вынуждены вводит в свою политику и европейские страны, выступившие с осуждением аннексии и… и не более того. Все эти малоэффективные санкции в расчет брать не будем. И, тем не менее, Европу, принявшую не настолько агрессивную позу как США – лихорадит. Причины лихорадки этой все тот же самый сепаратизм.

Если взглянуть на расклад активных сторонников Украины и пассивных, если не говорить и вовсе порроссийски настроенных государств, то окажется, что все страны можно разделить на три категории.
Прежде всего, страны которые выдерживают пассивную позицию это те страны которые не испытываю серьезных проблем с сепаратизмом. Посудите сами Венгрия, Австрия, Франция, Италия, Германия… Им проблема с областями желающими отделится по принципу как «можно скорее» не ведома, хотя всю её серьезность они с обеспокоенным видом понимают.

В свою очередь в европейском стане имеются страны, которых ежегодно лихорадит сепаратистская эбола – Испанию баски и каталонцы донимают до нельзя, Бельгия со своей Фландрией намаялась, а наиболее агрессивно настроенная по отношению к кремлю Великобритания так вообще за голову берется, когда заходит речь о Шотландии.

Проблема взаимоотношения всего этого европейского геополитического супа в том, что каждый парламентарий, каждой из этих стран, представляющий мятежный регион, безусловно, будет представлять собой пророссийское лобби, что и происходит. А вот, что до более стабильных государств, то там тоже все предельно ясно.

Венгрия, по сути сейчас мало, что из себя представляющая страна, испытывает ностальгию по имперским амбициям и молодое мадярское вино с гуляшом не дает нейронам спокойно функционировать без воспоминаний о украинских Карпатах.

Австрия ничуть не лучше соей соседки не только приглашает Путина в гости в самый пик кризиса, но и устраивает камеди-клаб на тему дележа украинских территория… снова просыпается ностальгия по имперским амбициям.

Во Франции Мари Ле Пен набирает обороты на фоне националистических настроений и если не она то кто станет следующим воинствующим Наполеоном или ДеГолем, по которым так соскучился аморфный французский мосье!

И, пожалуй, самый интересный представитель латентного пророссийского движения в Европе – Германия. Да-да, именно так. Не стоит обольщаться, что бесконечная череда возмущений, озадаченной фрау Меркель стоят ломаного гроша в её шахматной партии.

Давайте не забудем главное – Германия в немалой степени зависит от российских энергоресурсов, а в бытность канцлером Шредера бизнес этих двух стран тесно переплелся. И это лишь одно объяснение нерешительности фрау Меркель в принятии жесткого решения по российскому вопросу.

Германия, как наследница дважды неудавшейся мировой империи, испытывает такие же комплексы как и те страны чье время величия давно прошло. Дважды униженная, дважды разгромленная и разоренная, она благодаря немецкой педантичности и трудолюбию (про нацистские капиталовложения из латинской Америки тактично умолчим) расправила плечи, вновь заняв подобающее место на арене Старого света… но и не более того.

Дойчленд дано довольствоваться гегемонии на маленьком клочке территории, а амбиции они такие – они не терпят, даже при холодной и расчетливой педантичности. А потому Меркель прекрасно осознает, что пока на территории её государства находятся американские базы с десятками тысяч военнослужащих, она может и не мечтать о подобающем месте на мировой арене. И, как не странно, в данной ситуации Путин как раз в большей степени союзник, нежели противник.

США эту игру давно уже раскусили, именно поэтому шпионские скандалы между двумя якобы союзниками уже не редкость. И именно по этой причине у Белого Дома жесткая позиция в вопросе аннексии Крыма и статуса России как спонсора терроризма.

Но, нужно понимать, что США это не столько друг Украины, сколько временный союзник, которому преставился шанс примерить на себя смокинг реваншиста. Думаете, Сирия и Иран забыты? Нет. Это лишь две фигуры, которые перехватила Россия на мировой арене. И в 2013-м могла оказаться в копилке и третья, когда Янукович сказал «нет» ЕС и пал в объятия Владимира Владимировича.

Но вернемся к категориям наших партнеров и недоброжелателей. Две из них выше четко были обозначены – страдающие от сепаратизма и осознающие всю опасность созданного Россией прецедента и страны лишенные этой проблемы. А, что же до третьей?

Как не странно, но именно третья категория – это страны наиболее лояльные и, я бы сказал, дружественные Украине, потому как в равной степени с нашей страной зачерпнули вдоволь совкового режима. Польша, Литва, Латвия, Эстония… Очень показательна позиция Финляндии, которая как никто другой знает, что такое иметь под боком неадекватного соседа. И если венгры забыли о будапештских событиях середины прошлого века, то у финнов память куда лучше…

Таким образом, в 2014-м году из-за больших амбиций маленького человека пробудилось цунами мирового масштаба, затронувшее уже в равной степени как Старый так и Новый свет. И уже сегодня, его волна достигает дальнего востока, когда Япония полностью пересматривает свою оборонную доктрину, открыта противопоставляя себя Китаю и России. На шахматной доске в скором времени появится новый игрок, набиравший мощь все эти годы – это очевидно!

А, что же делать Украине в этом бурлящем котле, который в любой момент может рвануть? Самое время искать надежных партнеров, а не псевдодоброжелателей. Нужно прекрасно осознавать тот факт, что от таких стран как Германия добра ждать не стоит, ведь для немцев куда выгоднее отправить очередную партию Мерседесов в Пекин, чем объявить возрождающемуся тоталитаризму бойкот, а Франция через несколько лет будет идти по стопам путинской России.

У Украины есть выбор и, как не странно, когда неприятель присутствует в каждом дворе, он в равной степени и Европейский и восточный. Таким образом, ход российского коня пробудил жизнь в аморфной мировой общественности, но сбила лошадка подковы об украинскую землю. Победа? Пожалуй, но реваншизм неизлечим, а посему, цунами только набирает свой вал.


Tags: Взрослые игры, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment