zloy_odessit (zloy_odessit) wrote in ua,
zloy_odessit
zloy_odessit
ua

Донецк. План дальнейших действий?

Оригинал взят у zloy_odessit в Донецк. План дальнейших действий?
В то время когда украинские военные стремительно освобождают населенные пункты Донбасса следует задаться вопросом: каков план действий далее? Ведь впереди силы АТО ожидают два крупнейших города области, Донецк и Луганск, наводненные террористами. Прямой штурм, в лучших традициях российских коллег, конечно же, проводится не будет – это очевидно. Но, что же тогда?

Для того, что бы понять каковы будут дальнейшие действия украинской армии, следует взглянуть на недавние события в Славянске, а именно, что вынудило террористов в спешке покинуть свой главный опорный пункт на севере области, превращенный в настоящую цитадель.

Ситуация со Славянском была такова, что если бы его штурмовали, то полегло бы много украинских солдат и были бы неизбежны жертвы среди мирного населения. На протяжении долгих месяцев полуживого АТО, псевдоперемирия, затем вялого АТО и снова непонятного перемирия… и снова заторможенного АТО, очередного перемирия и наконец-то полноценного АТО – Славянск постоянно находился под прицелом украинских силовиков.

День за днем по позициям террористов наносились удары авиации и артиллерии, устранялись блокпосты и убежища. Фактически украинская армия применила древнюю тактику осады, когда врага брали измором. Ежедневные потери, смерть братьев по оружию, недостатки и лишения – деморализовали противника. А еще, как на зло, Путин не спешит с помощью!

Когда же началась активная фаза обновленного АТО и в день освобождалось по 4-5 сел и городов, террористы ждали со дня на день штурм самого Славянска, но его не было. Вокруг города замыкали кольцо, лишив боевиков и шанса на серьезную помощь извне как в живой силе, так и в провизии и боеприпасах. Одновременно с этим была перекрыта граница и теперь переброска подкрепления колоннами стала невозможной.

Осознавая безвыходность положения, Стрелков и предпринял прорыв в Донецк, дабы сохранить тот потенциал, что у него оставался, предварительно изрядно заполонив соц.сети ноем о предательстве Путина и критическом положении ополченцев. Теперь он в Донецке и, что это ему дает? Больший по размерам населенный пункт, густонаселенный, но в отличие от Славянска с широкими улицами и проспектами. Этот фактор дает возможность быстро перемещается большим скоплениям войск, но и в то же время упрощает уничтожение их авиацией и артиллерией, поскольку шанс задеть жилые постройке куда меньше чем в компактном и тесном Славянске.

Многие говорят, что теперь у террористов получилась большая сплоченная армия, сосредоточенная в одном месте. Насчет сплоченная нечего не могу сказать хорошего – преувеличение маниакальных оптимистов. Что же до большой – то это да, численность велика, но при грамотной работе авиации и артиллерии эта численность будет стремительно уменьшатся.

Таким образом, Донецк превращается в очередное тактическое испытание для ВСУ, эдакий – следующий уровень после Славянска. И я уверен, что действовать армия будет аналогичным образом. Полное окружение и неспешное уничтожение живой силы до полной капитуляции.

И главное – не забывайте, что аэропорт в Донецке под контролем ВСУ, а это говорит о том, что в любой момент террористы могут получить неприятный сюрприз. Как месяц назад, но уже без ограничений.


Слава Нации!
Tags: Батальне, Батальное, Взрослые игры, Донбас, Донбасс, Мнение, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments