Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Category:

В кратере Днепропетровского вулкана

Originally posted by sicheslavets at В кратере Днепропетровского вулкана


Кто бы мог подумать, но всего в двадцати километрах от Днепропетровска находится кратер самого настоящего вулкана! Для меня самого, юного краеведа, весной новость об этом оказалась огромным открытием. Вот как можно жить тридцать лет в этом городе, не зная, что буквально под боком расположена огнедышащая гора?

1. Правда, вулкан этот давно не действующий. Золотые для него времена были три миллиарда лет назад. Сейчас же он потух, хотя и, в отличие от других палеовулканов Украины, имеет отлично заметный даже со спутников кратер. Правда, образование это искусственное, его вырыли, добывая гранит. Тогда же и обнаружилось, что выходы гранитных пород посреди степи - это остатки некогда существовавшего здесь вулкана.


2. Вулкан находится на окраине села Аполлоновка в Солонянском районе Днепропетровской области. 20 километров от черты Днепропетровска напрямую, 42 километра – по дороге. Официальное название – Аполлоновский палеовулкан.
07060717

3. Аполлоновский палеовулкан старше Фиолента и Аю-Дага. Так что в качестве горы сохранился он куда хуже. Сейчас это лишь кольцо скальных образований посреди бескрайней украинской степи.


4. Высота самого большого края кратера - 7-10 метров.


5. С противоположной стороны вообще никакого гребня не осталось.


6. Появление этого вулкана связано с архейской эрой (от 4 до 2,5 млрд. лет назад), когда Земля еще продолжала активно формироваться. Тогда на поверхности планеты бушевали миллионы вулканов - раскаленная лава извергалась из трещин, а вместе с нею, дым, газ и сера. Прекрасное время, жалко, никто не додумался сфотографировать!


7. Панорама кратера.


8. Спустимся вниз. В некоторых местах дно углубления весьма влажное - там даже маленькие камыши растут.


9. Выходы скальных пород на поверхность. Единственные в этом абсолютно плоском районе. Ближайшие скалы - в тридцати километрах на берегу Днепра.


10.


11. Нескальный склон внутри кратера.


12. Каждый каменный слой - след от одного извержения вулкана.


Конечно, Аполлоновский вулкан - это не Этна, не Везувий и не Ключевская Сопка. Но для нашего спокойного, степного края, даже такой объект кажется очень интересным.

Tags: Глобус України, Днепропетровск, Дніпропетровськ, Уикенд, краєзнавство, цікаве
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments