crazybagzy (crazybagzy) wrote in ua,
crazybagzy
crazybagzy
ua

Categories:

Купальские огни

Оригинал взят у crazybagzy в Купальские огни
С 6-го на 7-е июля славяне празднуют день летнего солнцестояния.  В этот день на небе весеннее солнце Ярыло перерождается в летнее  Купала, а на земле - народ тусуется, затягивает украинские песни, пьет пиво, квас, плетет венки, ищет цветок папоротника и мужа.

Не знаю, празднуют ли этот праздник в России и Белоруссии, но у нас очень чтут традиции и Ивана Купала - один из самых любимых и сохранившихся из дохристианских обрядов. И пусть говорят, что нашей страны никогда не было, нация - искусственно созданная, а украинский язык - проект ЦРУ, но как говорится, собаки лают, а караван идет. Поэтому толпы народа в вышиванках и венках через поля шли на святки и пели староукраинские песни. Красивые такие песни, видимо решили праздник не омрачать песнями про хуйло. Ведь это же волшебная ночь, что позовешь, то к тебе и приплывет.

Мы поехали в Пирогово. Здесь и без того красиво, но вчера это было нечто. Было так много людей и все такие нарядные!(и сразу извиняюсь за качество фото, они - телефонные).




Дорога к Пирогово пролегала через поле. Где девчата бойко срывали ромашки, клевер, колоски и плели себе венки. В эту ночь венки будут плыть по всем украинским рекам и воплощать в себя девичью надежду и мечты о суженом. На обратном пути поле уже было полностью обскубанным.




Венки были на всех: и на детях, и на взрослых, и даже на парнях:) Хотя конечно некоторым это может показаться фашистским разгульем, шабашем киевской хунты. Все эти люди - не работники домов культуры, это обычные горожане. Украинцем быть сейчас особенно модно. Даже звезды Голливуда носят вышиванки, а Мадонна - футболку с принтом Киева.















0_faa4a_c4da01bd_-1-orig

0_faa5c_2f7d14d5_-1-orig

0_faa73_c6bbf4b6_-1-orig


Главные персонажи праздника - Купала и Марена, которые отождествляют мужское (солнечное) и женское(водное) божества. Объединение мужской и женской стихии рождают жизнь. А нам сейчас как никогда нужно приумножать количество маленьких украинцев. В последнее время, не без помощи рядом живущих соседей, нас с каждым днем становится все меньше.
0_faa48_14eb3844_-1-orig


Это - не работницы парка. Они на ходу флаги в платья-превращали.



Когда начинает темнеть, начинается самая веселая часть празднования: разжигается живой костер. Живой - означает, что костер, распален без спичек, в ручную, сухими деревяшками. После чего пары перепрыгивают через него, чтобы определить крепость своей семьи. Вначале жгут чучело.






И поехали!





Зажжение купальских вех, которые символизируют наше стремление к солнцу, наше приветствие солнца.



И самая ожидаемая часть - бросание венков в воду. Думаю, никому не нужно объяснять, что это означает.







Немного самого Пирогово. Мне очень нравится этот музей. Вообще очень люблю Киев - за его парки, леса, озера, праздники. Здесь сколько не живи, а всегда есть, что посмотреть.















Tags: Етно, Киев
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments