ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Настоящий Каменец-Подольский. В пятидесяти метрах от туристов

Originally posted by sicheslavets at Настоящий Каменец-Подольский. В пятидесяти метрах от туристов


Я вам расскажу про Каменец-Подольский. Не про тот туристический город, о котором можно найти тысячи тысяч репортажей, а про параллельный ему настоящий Каменец, расположенный всего в полусотне метров от основных достопримечательностей. Различия парадоксальны! Стоит только зайти за угол, и вы будто попадаете в другой мир, обитатели которого будто и не догадываются о том, что они живут в одном из главных туристических центров Украины.

1. Настоящие каменчане широко открывают глаза при виде туриста, забредшего на их улочку совсем рядом от центральной площади.
- Вы что, приехали посмотреть на Каменец-Подольский из другого города? - Искренне удивляются они. – А что вы тут снимаете? Разве тут есть, что снимать?


2. Каменец-Подольский живет своей неторопливой жизнью, в которой нет места туристической суете. Где-то в паре сотен метров от этого места бегают толпы людей с фотоаппаратами, но кого это тут волнует?


3. Люди тут живут, не обращая внимание на исторические наследие города.
- А если я пройду по этой улице, там будет башня? - Спрашиваю у местных бабушек, сидящих на завалинке возле частного дома.
- Кажется, да.


4. Дети в Каменце-Подольском могут играть в рыцарей в самых настоящих исторических декорациях. Там, где эти самые рыцари жили столетиями, развлекаясь борьбой с турецкими набергами.


5. О турках тут напоминает многое. В Каменце-Подольском даже Богоматерь стоит на бывшем минарете, попирая ногами перевернутый полумесяц.


6. Город очень религиозный.


7. Одна из немногих фотографий крепости - главной достопримечательности Каменца-Подольского. В обыденной жизни местных людей ее будто не существует, она лишь антураж для их размеренной жизни, объект где-то наверху, где ходят странные люди с фотоаппаратами.


8. Люди загорают и купаются в реке Смотрич прямо у подножия средневековой твердыни.


9.


10. И даже пшеницу тут выращивают всего в сотне метров от крепости.


11. Настоящий, нетуристический Каменец расположен в каньоне реки Смотрич, где дома стоят на фундаментах многовековых строений.


12. Здесь полуразваливающиеся хибары опираются на крепкие каменные стены оборонительных сооружений.


13. Кажется, что ты в Средневековье, где на горе живут феодалы, а внизу - простой люд.


14. Инфраструктура - соответствующая. Даже в самом центре туристического Каменца-Подольского.


15. Стоит только заглянуть во двор.


16. Разные берега Смотрича в настоящем Каменце соединяют не современные каменные мосты, а навесные пешеходные мостики, ходить по которым можно лишь по-одному. Конструкция будто бы понимает, что ты турист, оказавшийся не там, где должен быть, раскачивается и пытается тебя сбросить.


17. У входа на мост сидят охранники. Мне на секунду показалось, что они возьмут с меня деньги за проход. А, может, также телефон и фотоаппарат. Но нет, меня даже не заметили.


18. И даже там, где есть нормальный мост, люди предпочитают другие способы перейти реку.


19. Многочисленные туристы, оказавшиеся в Каменце-Подольском, бегают по верхнему городу, делая миллионную фотографию стандартного туристического вида. Им лень спуститься вниз, чтобы найти уникальные кадры.


20. Увидеть реальную жизнь города без прикрас.


21. Хотя какие могут быть в Каменце-Подольском прикрасы? Это Львов вылизан в последние годы, прихорошен и напудрен. А здешние власти не удосужились привести в порядок даже центральную площадь. Я не говорю, что это плохо. Такая расхлябанность приносит городу особый колорит, настоящесть.


22. Такую картинку себе невозможно представить в центре Львова. А в Каменце-Подольском - запросто.


23. Надо только оторвать взгляд от видоискателя фотоаппарата и обратить внимание на детали. Посмотрите, какой милый флюгер в окружении тарелок спутниковых антенн!


24. Вечером жители города поднимаются к крепости и на соседние холмы, чтобы любоваться игрой света, который оставляет закат на скайлайне исторической части Каменца-Подольского.


25.


26.


27. Я начал этот репортаж с фотографии кошки, а закончу снимком собаки. В демократической Украине все животные равны!


Если вдруг кто-то думает, что в этом репортаже я пытался оскорбить и высмеять Каменец-Подольские и его жителей, он не прав. Мне, действительно, понравился этот город в разных его испостасях, и в следующей части рассказа я поведаю про туристическую его часть.

Tags: Глобус України, Мандри, Погляд мандрівника
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments