Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Хроника войны в Донецке, 30 июня. Взрыв на Боссе, минирование, блок-посты

Originally posted by dennislapin at Хроника войны в Донецке, 30 июня. Взрыв на Боссе, минирование, блок-посты

Вчера вечером гремели взрывы. Оказалось, рвутся боеприпасы на складе на территории воинской части на Боссе. Боссе - это название  одного из поселков, так звали одного из заводчиков. Кстати, именно на этом самом заводе Боссе начинал свою трудовую деятельность Никита Хрущев. Но ко вчерашним событиям это отношения не имеет. Вид из ближайших окрестностей был примерно такой.





Потом были события возле части на Спартаке, совсем рядом с городом. Там как раз и получил смертельное ранение оператор. Говорят, что водитель автобуса, который раненый вывез остальных из-под обстрела, тоже скончался. Причем, есть версия, что что-то с этой гибелью неладное.

Вот что пишет об этом журналист российского "Форбса": "Рота, расквартированная в старом военном училище на Куприна,1, не стала дожидаться штурма. Вечером 29-го украинские военные покинули казармы и отступили, однако они приготовили ополченцам сюрприз. Через два часа после того как казармы опустели, начали рваться склады с боеприпасами, на окраине Донецка словно заработал вулкан среднего размера. Ополченцы остались и без заложников, и без трофеев.

Следующая попытка захватить украинскую часть выглядела уже не как военная операция, а как провокация. Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух.


Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца.

Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют «по большей части информационной», расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен
".

Однозначно, трагедия. Еще одна жертва этой войны. Но как-то странно все получается.

Ближе к вечеру прошел слух о минировании гордости Донбасса - стадиона Донбасс-арена. К счастью, информация не подтвердилась.

Немного полезной информации о блок-постах. Ели вы планируете даже небольшой выезд из города, возьмите с собой паспорт. Сегодня я въезжал на автобусе в город со стороны мариупольской трассы, в автобусе у пассажиров представители республики проверяли документы. Просили, кстати, довольно вежливо, показать первую страницу и прописку. Один дядька, с которым я сидел рядом, пожаловался, что в прошлый раз был без паспорта и его ссадили с автобуса, подержали на блок-посте минут 10, сказали, что если еще раз так будет, пойдет рыть окопы, и отпустили, усадив в попутку.



Говоря об атмосфере, которая царит на городских улицах, предлагаю посмотреть ролик Сергея Ваганова, который в ЖЖ известен как polivic.



Хочу традиционно поблагодарить всех неравнодушных за поддержку, ободрение и заботу. Кстати, узнал, что в некоторых регионах, беженцы из Донецкой и Луганской областей получают иногда нестандартную, но тоже осень нужную помощь. Например, в Кировограде, местный кукольный театр не берет с таких детей с родителями плату за представления. И ходить можно хоть каждый день. А еще сотрудники поздравляют именинников и дарят подарки. Мелочь, кажется, а для многих детишек это будет большой радостью.

Берегите себя!

Tags: очевидец
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment