desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

Category:

Записки из-за линии фронта. СМЕРТЬ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА

СМЕРТЬ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА


Сегодня в «Записках» не будет новостей с Московского кинофестиваля или наблюдений за российской повседневностью, хотя, несомненно, некоторое отношение и к кино, и к России этот текст имеет.

Валентина Бардакова – украинка, живущая в Нью-Йорке. Вместе с друзьями и единомышленниками она организовывает акции протеста против агрессии России в Украине; эти пикеты изрядно потрепали нервы приезжавшим с гастролями в Нью-Йорк путинским любимцам Гергиеву, Спивакову, Мацуеву, подписавшим в свое время обращение в поддержку политики Кремля.


В интернете уже несколько дней распространяется информация о том, что на Валентину и ее мужа напали члены съемочной группы Станислава Говорухина. Чтобы выяснить, что все-таки произошло, мы обратились непосредственно к Валентине.

«Это случилось 14 июня в Таллинне. Это день национального траура Эстонии: 73 года назад советские власти совершили преступление против человечности, депортировав из Эстонии 10000 человек. В те годы были также депортированы тысячи украинцев, мои родственники пострадали от депортации в том числе. Мы с мужем приняли участие в траурных мероприятиях у памятника "Линда".

В тот же день из новостей мы узнали о трагедии, которая произошла в Украине: был сбит самолет с 49 украинскими военнослужащими. Мы были потрясены случившимся и решили возложить цветы и зажечь свечи в память о погибших.

На плечах у моего мужа лежал украинский флаг, у меня в руках были желто-голубые цветы. По дороге в церковь мы неожиданно увидели знаменитого режиссера Станислава Говорухина, отдыхавшего в компании людей на летней площадке возле какой-то гостиницы. Они сидели за столом, выпивали - на столе стояла бутылка и рюмки. Уже стемнело, на площадке кроме них никого не было.

Мы подошли, и я обратилась к Говорухину с вопросом, зачем он подписал письмо в поддержку аннексии Крыма. Говорухин не ответил, лишь молча улыбался, не выпуская изо рта свою трубку. Вместо него стали говорить его товарищи. Я просила уважать метра и дать ему ответить, но они не хотели цивилизовано вести беседу, постоянно перебивали, сыпали оскорблениями: "фашисты", "ничтожества", "да кто вы такие, чтоб приставать к гению?", "ты пьяная, идите отсюда!"

Было неприятно и в то же время странно слышать "фашисты" в наш адрес от людей, представляющих культурный мир России, тем более, что наши родные были убиты на фронтах Второй Мировой войны.

Кроме этого, знакомые Говорухина высказали такие мнения: "Крым всегда был русским", "Донбасс это Россия", "американцы тупые" и т.д.

Я говорила о том, что Говорухин, подписав это письмо, несет персональную ответственность за разжигание ненависти и смерть людей, как украинцев, так и граждан России, которые воюют на территории Украины. Он не реагировал на мои заявления и вопросы, лишь цинично улыбался. А при упоминании о Голодоморе его улыбка сменилась смехом. Федор Добронравов, актер сериала "Сваты", поддержал метра громким хохотом. Мы решили закончить этот бессмысленный разговор и уйти. Я выкрикнула на прощание: "Вы все путиноиды, и Путин ваш хуйло!"

Добронравов, окликнул нас и предложил вернуться. Когда мы подошли к нему, он схватил моего мужа за горло и предложил выяснить отношения один на один. Двое других помогли Добронравову повалить мужа на землю и стали его избивать. Я пыталась защитить мужа, но меня оттащили в сторону и держали, чтобы я не смогла прийти ему на помощь. В какой-то момент из гостиницы вышел охранник, и я крикнула ему, чтоб он вызвал полицию. Но он на мою просьбу не отреагировал. Позже, отвечая на вопросы полиции, он сказал, что ничего не видел и не слышал. Я рассмотрела фамилию на его бейдже - Козлов.

Полицию вызвал случайный прохожий. Его появление положило конец избиению. Двое нападавших скрылись в неизвестном направлении. Приехавшие полицейские спросили нас о происшедшем, допросили охранника гостиницы, взяли письменные свидетельства как минимум у одного из нападавших, а так же у человека, который позвонил в полицию. В участке у нас взяли показания и сфотографировали побои. Позднее мы обратились в госпиталь за медицинской помощью и освидетельствованием полученных травм. В результате встречи с «деятелями культуры» у меня сломан палец, а у мужа множественные гематомы. Что было дальше и был ли кто-то задержан, мы не знаем. Полицейские пообещали нам, что передадут дело следователю.

В интернете я нашла информацию о том, что в данный момент Говорухин снимает в Таллинне фильм "Конец прекрасной эпохи", в котором одну из главных ролей играет Добронравов. На фотографии съемочной группы с сайта фильма я и мой муж узнали еще одного из нападавших».

Добавить тут особенно нечего, кроме сакраментального «почему-то я не удивлен». Говорухин, который рассказывает, как он тяжко страдал под националистическим гнётом во время работы на Одесской киностудии в 1960-80-х годах – это просто смешно. Говорухин, который поддерживает войну против Украины, ржёт, как конь, над гибелью миллионов людей, поощряет зверское избиение оппонента, а потом в комментарии «Комсомольской правде» нагло и неизобретательно врет о происшедшем – это даже не мерзавец (что очевидно), это просто неодушевленная биологическая материя, то есть – труп. Говорящий глупости, курящий трубку, давно сгнивший изнутри зомби. Такой же зомби, как и те убогие из его свиты, бившие втроем одного.

Мертвые хватают живых. Соответственно, то, что происходит в России, можно назвать также в сугубо кинематографическом стиле – ночь живых мертвецов. Многолетняя ночь, в которой мертвец Говорухин и ему подобные снимают бездарные поделки для таких же, как он, мертвых зрителей.

Дмитрий Десятерик, «День», Москва-Киев
Tags: Синема
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments