gatta_bianka (gatta_bianka) wrote in ua,
gatta_bianka
gatta_bianka
ua

Categories:

Бугский Гард. Мигия

Оригинал взят у gatta_bianka в Бугский Гард. Мигия
Из Первомайска на Буге проехать 10 км - и вы уже в Мигии, или Мигее, как ее тоже называют.  Мигия - небольшой поселок, возле которого начинается национальный парк - Бугский Гард. В 2009 году президент Ющенко подписал указ о  создании на территории Арбузинского, Братского, Вознесенского, Домановского и Первомайского районов Николаевской области национального природного парка «Бугский Гард»,  площадью 6138,13 гектара. «Бугский Гард» входит в число 7 природных чудес Украины. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района.  35 км р. Южный Буг протекает по долине с высокими гранитными скалами, образующими каньон и достигающими, иногда, высоты 50 м. В районе села Мигии гранитные выходы образуют пороги, поэтому туда и стремятся экстрималы-горнолыжники -рафтеры-байдарочники.
Это наш лагерь в Гарде.

Место трапезы.

Рафт и байдарки уже пождидали нас. Время было уже передобеденное, поэтому организаторы взялись за подготовку к обеду, а остальная праздная публика пошла глазеть на окрестности.

Пишут, что местная флора насчитывает 900 видов растений.



Да, туалет уродует вид, но я фотошопить не умею и правды жизни не скрываю :))) Хотя туалетами в парке мало кто пользовался. Палаточная публика предпочитает ходить на природе.





Полезли на обзорную горку.



Вдали то ли Мигия, то ли Первомайск виден.





Опять флора.



Ну и вот он Буг с порогами.



Толпа собралась большая, т.к. отсюда видно козырное место для рафтеров - "интеграл".



А вот и интеграл, действительно похож :)))







Можно бесконечно долго смотреть на бегущую воду и на то  как другие работают веслами.





Некоторые обязательно переворачиваются.

Еще одной важной достопримечательностью нашего места был карьер глубиной 40 м с кристально чистой теплой водой (ну для меня теплой - 22-24 градуса).

Говорят, здесь раньше добывали гранит или мрамор, потом этот карьер забросили вместе с оборудованием.



Народу немного, места всем хватает.

Любители прыжков в воду реализуют свою любовь с высоты 10 метров. Для первого раза я только немного искупнулась, оставив прыжки на потом.

Дорога обратно. Опять Буг.

Кувшинки цветут.











Кто не катается на рафте по порогам, может покататься на лошадях или заняться скалолазанием, или плавать в речке в безопасных местах. Про алкогольно-гастрономические способы отдыха я промолчу.

И всюду по дороге ходят рафтеры, перетаскивают лодки, байдарки с места финиша до места старта. Увы, механизация и автоматизация процесса здесь отсутствует. Но это только на "интеграле", небольшом участке реки. На более  протяженные расстояния к старту людей и оборудование привозит машина.



А это еще нашла один отчет, в котором то, чего еще не видели, но можно увидеть на Бужском Гарде. Так, что есть за чем вернуться и что посмотреть нового, интересного. Мы пришли как раз к вкусному обеду, после которого был рафтинг, который запомнится мне на всю оставшуюся жизнь :))).
Tags: Річки України, Спорт, Уикенд, Україна, Хобби, природа, путешествия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments