cautus (cautus) wrote in ua,
cautus
cautus
ua

Вітаю тебе, моя Україно!

Оригинал взят у cautus в Вітаю тебе, моя Україно!
Вітаю тебе, моя Україно! Вітаю тебе, дорогий моєму серцю український народ!

Именно с этих строк на таком родном для меня украинском языке я начинаю вести мой блог на этом сайте. Если кому-то вдруг стало непонятно, почему я называю украинский "родным", но при этом пишу на русском языке, я готов объяснить.

Я - русский по национальности. Предки мои происходят из финно-угорских племен Докиевской Руси, а мои многочисленные родственники проживают на просторах России от от Подмосковья и до Хабаровска. Я люблю вспоминать заснеженный Псковский Кремль у берегов покрытой льдом реки Великой; я скучаю по желтому ковылю степей и курганов Саратовской области, среди которых несет свои воды необъятная Волга; я давно не гулял по Чистым Прудам весенней Москвы. Я люблю Россию, но мне горько смотреть на то, как значительная часть ее граждан уже превратилась в толпу фанатичных марионеток, управляемых вождем-кукловодом. Оттого и выходит, что вместо помощи и поддержки в тяжелый час Россия наносит Украине один за другим удары в спину, сопровождаемые насмешками и оскорблениями, превращаясь из братского государства в государство-агрессора. А ведь сколько украинцев в свое время переехали в Россию и там укоренились, а у многих русских родные и друзья живут в Украине. А ныне рвутся все эти связи и отношения, а во имя чего?.. Да во имя единой вселенской любви россиян к "Царю-Батюшке". Но - не всех.

Я - гражданин Республики Беларусь. Оба моих деда, военнослужащих Советской Армии, были переведены со своими семьями в Минск, в Минске у них родились дети, в Минске родился и я. Я люблю свой город, он не такой большой и шумный, как Москва или Киев, но с каждым годом продолжает разрастаться и хорошеть. Я люблю эту страну бескрайних пущ и синих озер, называемых "легкими Европы". Я говорю и пишу на русском, але я ведаю беларускую мову, бо лiчу, што кожны грамадзянiн павiнен ведаць мову краiны, у якой нарадзіўся або жыве. Белорусы и украинцы - поистине близкие друг другу народы, не только общей славной и трагической историей, но и общими Полесскими Землями, а также языками, столь схожими между собой. Уж не обижайтесь, русские, но белорусам гораздо проще понять украинцев, потому что "каханне" и "кохання", "бацькаўшчына" и "батьківщина" в общем-то существенно не отличаются, а "мова" так и вовсе одна. Потому-то и украинский народ, и украинский язык на самом деле настолько родны и близки "бульбашам"-белорусам, да и не называют их так в Украине. Для украинцев они - "братці-білоруси". Да только крепка экономическая и политическая зависимость нашего маленького государства от огромной соседки России, сильно влияние пропаганды их проправительственных СМИ, и авторитетен новый кремлевский Вождь. Да вот и выходит, что любят белорусы "братьев-россиян", а на "хохлов" озираются с опаской. Но - не все.

И я люблю Украину. Теперь и она для меня стала родной. И это связано не только с тем, что моя красавица-жена родом из утопающего в зеленых парках и аллеях города Ровно, что в Западной Украине, а ее семья, живущая там, теперь и моя семья. И дело не только в том, что земля украинская столь необъятна, удивительна и прекрасна, что с каждой поездкой туда я вновь и вновь открываю ее с какой-то новой для себя стороны. Дело - в ее людях. Украинцы на самом деле - это открытый и очень гостеприимный народ. У них родители не жалеют ни сил, ни средств на красивую свадьбу своим детям; когда принимают гостя, стараются говорить на его языке, потому что это - знак гостеприимства; у них принято шумно и весело отмечать большие семейные праздники, где иногда и 50 человек - это не предел. Они - патриоты. Потому что они любят свой край и свой родной язык, гордятся своим флагом и своим гербом, знают свою историю и свою культуру. И в самый тяжелый для Украины момент именно ее люди, сплотившись воедино, независимо от пола, возраста, нации, вероисповедания или языка, готовы доказать остальным, что они - не бессловесное стадо, а истинные граждане своей страны, ЄДИНОЇ І НЕЗАЛЕЖНОЇ.

Слава Україні! Героям слава!

P.S. Такое вот получилось вступление к моему блогу. Возможно, кому-то оно покажется излишне пафосным, но зато все сказанное мною - от души...

Символы Украины
Tags: Мнение, хто прийшов!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments