ne_znaiko (ne_znaiko) wrote in ua,
ne_znaiko
ne_znaiko
ua

Categories:

Беженцы в Ласточке

Оригинал взят у ne_znaiko в Беженцы в Ласточке
Волонтеры в Харькове собирают деньги, покупают продукты, вещи первой необходимости и отвозят в лагерь для переселенцев из Донбасса. Лагерь Ласточка в Богодуховском районе уже известен по сюжету Нового канала:http://censor.net.ua/video_news/290751/storonniki_dnr_otsijivayutsya_v_ukrainskih_lageryah_dlya_bejentsev_mnogie_mujchiny_ostalis_tam_my_ih
 Этот сюжет вызвал такую бурю эмоций у харьковчан, что Сергей, организатор волонтерской помощи, был вынужден удалить тему с харьковского форума. Но решил ехать именно туда, потому что там много детей. И для того, чтобы все увидеть и услышать самому.
  Летний лагерь Ласточка относится к Богодуховскому интернату (КЗ Богодухівський СНВК). Нас встретили директор интерната Хованова Елена Анатольевна и представитель Крисинского сельского совета Семко Ольга Николаевна. Под их опекой сейчас находится около ста человек, из них сорок детей. То, что  делают эти женщины   - это не просто выполнение своих обязанностей, а настоящая материнская забота о людях, которые бегут от войны. Они думают о каждой мелочи, стараются сделать всё "как дома". Ко всем переселенцам относятся как к детям. "Люди разные, ну они везде разные".


P6210199
Обе очень расстроены сюжетом Нового канала. Считают, что среди их подопечных нет сепаратистов, а беженцы - это просто жертвы. Рассказывают о Движении женщин Харькова, преставители которого приезжали несколько раз. Привозили помощь, общались с беженцами, оставляли визитки, раздавали и какие-то деньги. На следующий день после выхода сюжета девушки, которые давали интервью со своими семьями покинули Ласточку вместе с представителями Движения. https://vk.com/club69736164

  Продукты мы передаем в кладовку и кладовщица Галина Ивановна показывает запасы. Помогают все: район, сельсовет, благотворительные фонды, предприятия, частные лица. Очень много анонимной частной помощи.

P6210217

P6210222

P6210225

Медицинское облуживание на плечах Давыдовой Татьяны Анатольевны, медсестры общей практики семейной медицины села Крысино.

P6210250
Основные проблемы: гипертония, головные боли, простуды. Лекарства и средства гигиены тоже привозят волонтеры. Татьяна Анатольевна выдает их нуждающимся.
Одна из беженок родила в местной больнице, скоро вернеться в Ласточку. Нужна детская кроватка и обогреватель.
Иващенко Наталья - мать троих детей, беремена четвертым.

P6210231
Наталья нуждается в лекарствах: флебодиа, магне В6, глицин, еще нужен бандаж, эластичные бинты.

Настроения беженцев.Все жители Ласточки надеются вернуться домой. На работу, которую предлагают местные фермеры соглашаются единицы. Настроены на получение социальной помощи. При нас составляли списки с профессиями для поиска работы.

Виталик из Донецка,  отец троих детей: "в начале я был за ополченцев, но когда они начали захватывать жилые дома и прикрываться мирными жителями, я стал против них". Его дом разрушен почти полностью. Жилье в Харькове искать не собирается, думает только о возвращении домой, "когда всё закончится". Фотографироваться не хотят. Просят рассказать правду," у нас никогда здесь не было флага донецкой республики, как показывали в новостях". "Зачем по телевидению говорят, что мы сепаратисты? Многие просто плакали после этих новостей"

Кузя, тоже бежал вместе с хозяйкой.
P6210241
Tags: Очевидец, Репортаж
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments