Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Categories:

7. Универсальные правила поведения с ГАИ. Процедура осмотра транспортного средства работником ГАИ

Добрый день, друзья! Сегодня мы продолжаем раздел блога «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.



В каких случаях и в каком порядке производится осмотр транспортного средства? Каковы законные основания для проведения осмотра?

Нередко инспекторы ГАИ просят осмотреть Ваше транспортное средство и показать багажник, открыть капот, показать машину. Помните, что в практике присутствовали неединичные случаи, когда при осмотре транспортного средства подкидывались незаконные предметы и людей незаконно обвиняли в совершении преступлений, так что будьте предельно внимательны.

Прежде всего, хочу отметить, что останавливать и осматривать Ваше транспортное средство в соответствии с законодательством Украины имеет право исключительно работник правоохранительного органа, а не какой-то дружинник, общественный деятель или простой гражданин.

Во-вторых, в законодательстве Украины четко прописана сама процедура осмотра транспортного средства, и за ее нарушение инспектор ГАИ может нести ответственность вплоть до уголовной. При этом необходимо отличать осмотр при совершении административного правонарушения и осмотр при совершении преступления.

В соответствии с п. 2.4 Правил дорожного движения на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также передать (предоставить) для проверки документы; дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства;  дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.

При этом следует понимать, что единственным законным основанием для производства осмотра транспортного средства является совершение водителем административного правонарушения или преступления.

Поэтому если работник ГАИ имеет к Вам какие-то претензии с целью совершения осмотра транспортного средства, то сразу же следует уточнить на основании ЗУ «О милиции» в чем Вы лично подозреваетесь, основания и мотивы Вашего задержания, поскольку работник милиции уже сковывает Вашу свободу, а это уже является задержанием по Уголовному процессуальному кодексу Украины, просить в соответствии со статьей 5 ЗУ «О милиции»  устно разъяснить часть первую статьи 63 Конституции Украины и одновременно в печатном виде - разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины и прав лиц, задержанных или арестованных (взятых под стражу), установленных законами, требовать адвоката и составления протокола о совершении административного правонарушения либо протокола осмотра транспортного средства либо протокола о  задержании.

Без составления протокола и только после его составления в рамках Кодекса Украины об административных правонарушениях либо в рамках Уголовного процессуального кодекса Украины протокола о задержании  при наличии 2 понятых того же пола производится осмотр автомобиля.

В соответствии с п. 5) части 1  ст. 11 Закона «О милиции», осмотр транспортного средства производится в отношении задержанных:

лиц, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых, которые укрываются от следствия и суда, осужденных, которые уклоняются от исполнения наказания;

лиц, совершивших административные нарушения, для составления протокола об административном правонарушении или рассмотрении дела по сути в случае, если эти вопросы не могут быть разрешены на месте;

несовершеннолетних, которые лишены родительской опеки;

лиц, которые находились в общественных местах в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль или если они утратили способность самостоятельно передвигаться или могли причинить вред окружающим или себе;

военнослужащих,  которые совершили деяния, подпадающие под признаки уголовного или административного правонарушения;

лиц, которые имеют признаки выраженного психического расстройства и создают в связи с этим реальную опасность для себя и окружающих;

иностранцев и лиц без гражданства, которые разыскиваются правоохранительными органами других государств как подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или как осужденные, которые уклоняются от исполнения уголовного наказания,

Обязательным условием при составлении протокола и осмотра является наличие не менее 2 понятых того же пола, что и Вы.

Если же Вас подозревают в совершении уголовного правонарушения, Вам необходимо:
 1) потребовать сразу же уведомление о внесении ведомостей о совершении уголовного правонарушения в Единый реестр досудебных расследований,

2) в соответствии со статьей 235, 236 Уголовного процессуального кодекса Украины решение следственного судьи о проведении обыска транспортного средства как иного владения лица (к иным владениям лица относится в том числе транспортное средство) и получения копии решения следственного судьи до начала обыска;

При этом в решении следственного судьи должен указываться конкретный следователь, который подавал ходатайство об обыске и только он и должен его проводить, обратить внимание на дату вынесения решения (определение  должно быть исполнено позднее 1 месяца),  требовать приглашения конкретного адвоката с указанием его фамилии, имени, отчества и его контактных данных и конфиденциальное свидание с ним до начала следственных действий, требовать проведение видеосъемки следственного действия, приглашение понятых.

До приезда адвоката следует сослаться на статью 63 Конституции Украины и отказаться давать какие-либо пояснения и начинать какие-либо действия без его присутствия. Все это лучше фиксировать с помощью видео, аудио записей, внимательно читать протокол и не бояться вносить в него заявления, замечания и т.д., по возможности привлечь средства массовой информации.

Ни в коем случае не следует прикасаться к каким-либо не Вашим вещам, которые не принадлежат Вам, постараться вообще спрятать руки подальше ввиду того, что Вам могут кидать что-то неожиданно, в расчете на то, что Вы это возьмете в руки.

Если работники этого не делают, необходимо постараться  сохранить спокойствие,  предупредить работников ГАИ о совершении ими уголовных преступлений и том факте, что Вы это фиксируете, не следует сопротивляться и предупредить, что Вы им не оказываете сопротивление и обязаны подчиняться только законным требованиям милиции, а действия работников ДПС сейчас имеют незаконный характер, сразу же позвонить на линию доверия ГАИ Украины или управления МВД в области, прокуратуру области, постараться найти посторонних людей и просить их внимательно наблюдать за всем происходящим, не уходить, звонить в милицию, прокуратуру, подавать заявления о совершении работниками преступлений, жалоб. Обязательно фиксируйте процесс осмотра на видео!

Вследствие этого, если инспектор ДПС   нарушает процедуру осмотра транспортного средства, укажите ему на то, что он нарушает  ст. 30 Конституции Украины, ст. 5, 11 ЗУ «О милиции», ст. 264 КоАП Украины,  тем самым превышает свои служебные полномочия, позвоните на линию доверия ГАИ (Телефон Департамента ГАИ  Украины (044) 272 4659, горячая линия Департамента ГАИ в Одесской области 0482-30-17-53) и напишите в Протоколе  следующее:

«Инспектор ГАИ Ф.И.О.  в нарушение ст. 30 Конституции Украины, ст. 5, 11 ЗУ «О милиции», ст. 264 КоАП Украины  проводил осмотр транспортного средства без наличия законного основания, тем самым совершив превышения служебных полномочий, в результате чего считаю действия инспектора незаконными и прошу привлечь к дисциплинарной ответственности, а протокол незаконным и необоснованным».

Читайте предыдущие темы:

1. Как должен выглядеть инспектор

2. Где определен маршрут патрулирования инспектора ДПС

3. Обязан ли водитель выходить из авто и в каких случаях

4. Обязаности испектора при остановке, причины остановки авто

5. Возможно ли проводить фото-видеофиксацию инспектора ДПС?

6. Какие документы инспектор имеет право проверять у водителя

Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы!
Tags: конспект, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments