zloy_odessit (zloy_odessit) wrote in ua,
zloy_odessit
zloy_odessit
ua

Герои ополчения или Голливуд по-российски! (Стрелок)

Оригинал взят у zloy_odessit в Герои ополчения или Голливуд по-российски! (Стрелок)
После того как Донбасс погрузился в хаос «народного восстания», спровоцированного и режиссированного российскими спецслужбами на передний план вышло большое количество незнакомых ранее лиц, которые стали олицетворением ополчения. Каждый из них имеет колоритное прозвище (Стрелок, Бабай, Бес, Абвер и т.д.) и позиционируется как герой, борец с фашистской хунтой.

По сути, каждый из этих героев является марионеткой в руках кремлевских кураторов и от некоторых из них, по существу, нечего не зависит. Почему? Да потому, что они являются обложками, киногероям этой войны, лицами для общего обозрения. Если кто-то и вправду думает, что люди, которые сверкают на страницах прессы являются бойцами ГРУ и других спецподразделений задействованных на востоке Украины, то вы глубоко ошибаетесь – истинный спецназ как был, так и есть в тени и, по сути, спецы уже давно выведены с Донбасса, выполнив свою первоначальную роль.

Что же до звездного часа оставшихся героев – то он для них уже наступил. И сегодня я бы хотел уделить внимание персоне Игоря Гиркина – Стрелкова, более известного как Стрелок, являющегося, так называемым командующим, «вооружёнными силами Донецкой народной республики».

Что нам известно о Гиркине до ДНР? В принципе, уже достаточно, что бы сделать выводы о том какой он «командующий». Итак…

Не состоявшийся историк, нашедший себя в просторах военной реконструкции Белого движения России, на почве чего в 1992-м отправляется принимать участие в Приднестровском конфликте в составе добровольческого 2-го взвода Черноморского казачьего войска; позже был замечен в Боснии (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград — Прибой); в 1993-м проходит срочную службу (запоздалую, ибо на тот момент ему исполнилось 23 года) в роте охраны 190-й ракетной технической базы в Голицыно; в 1995-м уже в Чечне в составе 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, а в период с 1999 по 2005 г.г. в частях специального назначения.

Как видно боевого опыта у Стрелкова предостаточно, хотя информации о том, что он закончил хоть один специализированный военный ВУЗ – отсутствует. Между тем, известно, что он имеет звание полковника запаса. Хотя, все прекрасно понимаем, что без высшего военного образования это звание нереально получить сколько бы подвигов ты не совершил.

Хотя, о подвигах Стрелкова тоже мало, что известно, за исключением того, что в период Второй Чеченской войны он занимался похищением людей в Введенском районе Чечни.

Но нас больше интересует его появление на небосклоне ДНР. Хронология его звездного часа начинается 8 апреля 2014 года, когда Стрелков через Керченскую переправу выехал из Крыма в Ростов-на-Дону, а 12 апреля уже пересёк государственную границу Украины. На следующий же день, 13 апреля, в Славянске попадает в засаду группа сотрудников СБУ и руководил нападавшими Игорь Стрелков. Откровенно говоря очень стремительный вход в круговорот событий для человека который сутки как на месте событий.

Уже 14 апреля в интернете появились записи, обозначенные как переговоры «сепаратистов», действующих на территории Юго-востока Украины, в которой человек с позывным «Стрелок» докладывает об успешной ликвидации представителей руководства СБУ. Тогда же и появился этот позывной - «Стрелок», владелец которого был идентифицирован как Игорь Стрелков.

Через два дня, 16 апреля, в районе Славянска ополченцы заблокировали 25-ю Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду ВСУ изъяв оружие и шесть единиц боевой техники (БТР-Д и БМД). В СБУ заявили, что захватом руководил Игорь Стрелков.

Что самое интересно, сам Игорь Стрелков предстал перед камерами лишь 26 апреля дав интервью корреспондентам «Комсомольской правды», после чего его персона стала часто появляться в новостях российских телеканалов, а имя не сходило с текстов представителя СБУ Марины Остапенко. Именно она уже 28 апреля уточнила, что настоящее имя Игоря Ивановича Стрелкова — Игорь Всеволодович Гиркин, а Игорь Иванович Стрелков, по мнению спецслужбы, это псевдоним, под которым он легально прилетел из Москвы в Симферополь 26 февраля 2014 года.

Итак, казалось бы, приведена сухая хронология, известная многим интересующимся событиями на востоке, но – есть одно НО.

Меня смущает тот факт, что Стрелков, ставший кинозвездой, появился на большом экране лишь спустя две недели после якобы его первой операции в Славянске. Хотя, сама персона была засвечена буквально с первых же дней. К тому же, весьма интересно то, что офицер ГРУ, сохранявший в тайне свою личность на протяжении долгого времени, даже при «засвете» своего позывного, вдруг решил раскрыться. И это при всем при том, что российские СМИ на момент захвата Славянска постоянно присутствовали в населенном пункте и дать интервью у него было предостаточно возможностей.

А теперь рассмотрим ситуацию в несколько ином ракурсе.

Да, на территории Славянска есть командующий ополчением, офицер ГРУ, с большим опытом проведения диверсионных операций и его позывной «Стрелок». Но, никто не рассчитывал, что, не смотря на довольно убогое состояние СБУ и наличие предателей во всех силовых структурах в первые дни интервенции, информация о руководителе ополчением не только становится известна спецслужбам Украины в результате перехвата переговоров, но и всплывает в сети.

Любой профессионал скажет, что это фактически провал спецоперации. И тогда Кремль включает режим кинотеатра, выбирая героя на роль командующего ДНР. Двухнедельное молчание Стрелка объясняется тем, что проводился так называемый кастинг – подбирался кандидат на роль со всеми сопутствующими.

Посудите сами, исходя из биографии Гиркина, что о нем можно сказать? Не имея, должного военного образования он, тем не менее, неоднократно принимал участие в разных локальных конфликтах (доброволец - герой), имеет довольно редкое увлечение, как для офицера секретного подразделения – реконструкция. К тому же, его портфолио просто идеально для тиражирования в новостных выпусках пропагандистской российской лавины, слздавая необходимый антураж благочестивого борца со злом... но, позвольте – это никак не образ офицера ГРУ, о которых нам практически нечего не известно, за редким исключением!

Далее, следует отметить то насколько Гиркин, резко, становится популярным в киберпространстве. У него появляются аккаунты в ВКонтакте, facebook, twitter, Живом Журнале, причем сложно сказать, какие из них личные, а какие фейковые. Фактически Гиркин становится блоггером №1 от ДНР на пространстве кибернетической информационной войны, соревнуясь по популярности разве, что с госпожой Поклонской!

Но, если взглянуть на все эти аккаунты и проанализировать информацию, стекающую в них, то сразу видно – там работают представители организованных кибергрупп, созданием которых Кремль занялся с 2008 года.

К примеру, только один аккаунт в Живом Журнале от лица Гиркина ежедневно публикует от 10 до 25 постов. Причем, созданный в 2006-м он находился в состоянии анабиоза все это время, а оживился в марте 2014-го, начиная выдавать массу антиукраинских статей. Понятное дело, публиковать по двадцатке постов в блоге и управлять армией – как-то не сподручно, к тому же, этот блог изначально в информации владельца прописывал имя Андрей. Странно, а ведь его преподносят СМИ как «официальный» в ЖЖ.

Исходя из всего этого, можно с уверенностью говорить о том, что тот Стрелок, которого мы знаем – это виртуальный проект Кремля, запущенный в апреле месяце, дабы отвести внимание от основного действующего на востоке Украины лица. Тщательно подобранный типаж, по всем канонам жанра (любитель истории и борец с врагами славян по всей Европе), Стрелок заручился мощной поддержкой киберпространства, став рупором ДНР.

Тем не менее, исходя из нынешней ситуации на фронте, видно, что контроль над своими бравыми ополченцами Стрелок теряет. Причиной тому может быть то, что еще в прошлом месяце ГРУшники массово выводили своих спецов с востока, посылая взамен добровольцев и наемный сброд со всего бывшего Союза. Как вариант – реальный Стрелок так же покинул Славянск, а вот «клоун остался».

Именно по этой причине действия террористов в Славянске паничны, хаотичны и порою не поддаются логике. Стрелок не командующий, он всего лишь реконструктор, герой диванных войск. Герой, чей звездный час уже прошел. Управлять бандой похищающей людей в Чечне – да, это ему под силу, а вот оказать сопротивление наступающим ВСУ, при этом, не прибегая к подлым уловкам по типу обстрела жилых районов с преподношением оных как следствие карательной операции и обстрелам солдат из-за спин мирного населения – он, увы, не способен, ибо не квалифицирован в этом деле.

К тому же, с прибытием в ДНР кадыровских наемников сразу же произошел разлад в стане террористов, ведь с кавказскими горячими парнями найти общий язык актеру не просто и даже – не реально. Да и не вооруженным взглядом видно, что свои из Донецка и Луганска не спешат помогать «командующему». Вот и вопрос, командующий ли?

К слову сказать, неоднократно появлялась информация о гибели Стрелка. Само собой, такая инфа всплывает в двух случаях – когда персонаж и вправду погибает, либо когда планируется бегство и следует замести следы. Но, что примечательно, о смерти Гиркина говорилось тогда, когда положение террористов в Славянске было еще не настолько катастрофическим, что бы «отдавать швартовые». Посему, можно предположить, что настоящего Стрелка действительно ликвидировали, а тот, кого мы видим каждый день на телеэкранах и на каналах youtube, попросту доигрывает последние часы своей роли.


И, к слову сказать, первоначальный фоторобот Стрелка малость не соответствует сегодняшней личности командующего армией ДНР. А потому, вопрос с этим персонажем остается открытым.

Tags: Імена, Конспирологическое, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments