Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

О русофобии в/на Украине

Originally posted by zlobny_les at О русофобии в/на Украине
На/в Украине (пусть каждый читает в меру собственной образованности и политического самосознания) никогда не было русофобиии.

В принципе, как явления, такого, например, как бытовой антисемитизм, доставшийся в наследство от "совка" вместе с безынициативностью и верой во всесилие государства (которое тебя обязано и накормить, и одеть, и конуру выделить).

Впрочем, не совсем верно. Русофобия была: в передачах центральных телеканалов РФ, в гневных проповедях разнообразных маразматиков и блогах вроде "2007-й варяжки" или "флакельфа".
На самом деле, русофобии не было даже в бандеровской вотчине - Львове, где русский язык звучит не намного реже, чем украинский.
Перефразируя профессора Преображенского, разруха русофобия царила в "головах", причем не тех, которых можно отнести к более-менее одаренным интеллектом.
Так было. Вся русофобия заключалась в полудетских игрищах вроде "кто не скачет, тот москаль" (любой вменяемый житель Украины понимает юмор) или забавных сатирических картинках вроде "календаря бандеровца".
Об истинном отношении к русским (и русскоязычным) свидетельствует реакция львовской интеллигенции после отмены в "еврореволюционном" порыве печально известного "закона о языках".
Нет, проклятые "бендеровцы" вовсе не радовались, наоборот: в знак протеста они призвали всех в течение одного дня разговаривать на русском языке.
Какие русофобы, а?!

Впрочем, все это уже в прошлом.
Агрессивная путинская политика, в первую очередь захват Крыма, а далее, как говорится - везде (начиная от провокаций в Одессе и заканчивая кавказцами в Донецке - вот ведь настоящие "рюсские", верно?) способствовали тому, о чем не мечтали самые страшные "бандерлоги": начиная с того момента, как проститутки из совета федерации "разрешили" Путину ввести войска в/на Украину здесь таки появился это страшный зверь.

Никакие агитаторы из "Свободы" или ПС, никакие Фарионши или Яроши не сделали столько для распространения в стране русофобии, как скромный президент РФ и его служаки, всем сердцем и душой болеющие за несчастных русских/русскоязычных в захваченной "бендеровцами" Украйне!

Как это ни прискорбно, но все чаще звучит и слово "кацап" (в речи людей, которые разговаривают исключительно на русском языке!), причем в значении если не врага, то по меньшей мере недруга, и РФ воспринимается как абсолютное зло, несущее только боль и страдания окружающим, и люди с фамилией, заканчивающейся на "-ов" называют себя "кацапобандеровцами" (надо понимать, по аналогии с "жидобандеровцами").
И не надо винить в этом мифических укронационалистов, или "укропскую" пропаганду, или США с "гейропой" вместе взятые.
Большинство граждан Украины в лучшем случае нейтрально относится к "бендеровцам", не совсем точно понимает, что такое ЕС, и имеет возможность выбирать источники информации.
Просто оно видит, как их страну пытается уничтожить другая страна, очень на словах переживающая за них и одновременно с этим делающая все для того, чтобы им было еще хуже.

Если подытожить, то русофобии на/в Украине не было до тех пор, пока не была оккупирована принадлежащая ей территория и не была спровоцирована, по сути, гражданская война на юго-востоке.
Теперь же можно только вспоминать, как хорошо жили народы Югославии при Тито все было замечательно, до тех пор пока не прозвучало "Крымнаш!", а в Донбассе не появились "добровольцы" и оружие с востока.

Жаль, если честно.
Но и изменить что-либо вряд ли возможно: ведь "Крымваш".
Tags: Авторская рубрика, Национальный вопрос, Незалежність
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment