desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

ЭСКИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

ЭСКИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Любопытные цифры получила чуть ли не единственная более-менее объективная российская социологическая служба "Левада-Центр" в результате недавнего опроса.

Итак, в марте около 50% россиян считали, что если наш Юго-Восток попросится в состав России, то просьбу следует удовлетворить. Сейчас уровень гостеприимства упал до 20%.

Снижение благосклонности к братьям меньшим компенсируется запросом на их экономическую (70%) и дипломатическую (89%) поддержку – то есть, в последнем случае, Лаврову и Чуркину по-прежнему дозволено пороть чушь в СМИ и на международных встречах. Российские добровольцы в Донецкой и Луганской областях воевать могут (61%), однако солдатиков туда посылать не надо (56%). Типичное поведение «диванных войск»: смерть врагам, но сам на фронт – ни ногой.

Наконец, образование второго Приднестровья на Донбассе одобряет 36% опрошенных (в прошлом месяце - лишь каждый четвертый).

Я в связи с этим вспоминаю видео с одного крымского митинга примерно месячной давности. 11 минут чистого наслаждения: в Севастополе проходил пикет против коррупции, но вскоре нарисовался мент, прикомандированный из Москвы, да не один, а с несколькими «беркутовцами» (ага, теми самыми, севастопольскими, которых там хлебом-солью встречали) и начал объяснять демонстрантам, что они уже живут по российским порядкам и их акция, таким образом, незаконна; а в России, напомню, согласовывать нужно все – от количества участников и маршрута демонстрации до содержания лозунгов. Тут-то севастопольцы, счастливо живущие под скипетром Путина, и возопили. Про переходный период вспомнили – оказывается, архилиберальное насчет уличных акций украинское законодательство не такое уж и плохое. Бедный служивый выслушал все, вплоть до «убирайся в свою Москву» и «Севастополь – русский город, а не российский!», и ретировался – на первый раз.

Это всё к тому, что иногда своих желаний стоит опасаться. Если мечты российского обывателя вдруг осуществятся, то на границе его страны появится дикий и неуправляемый анклав, настоящее Сомали, из которого в Федерацию будут свободно проникать тысячи боевиков-славян с оружием, боевым опытом и привычкой к похищению людей, к грабежам и убийствам. И это не мирные крымчане: благодарность «ополченцев» Москве за поддержку продлится ровно до первого блок-поста, или до первой нужды в деньгах, или до первого мента-вымогателя, или до первого торговца неславянской внешности на базаре.

Ну и в России найдется более чем достаточно политических сил, которые вооружат эту орду необходимой идеологией и риторикой наподобие «Россия для русских», «хватит кормить Кавказ» и т. п. В сочувствующих тоже недостатка не будет: дело «приморских партизан», отстреливавших милиционеров на Дальнем Востоке в 2010 году, тому доказательством.

Вот парадокс: защищая Украину, наши военные защищают и Россию. От самой себя.


Дмитрий Десятерик, «День»
Tags: Мнение, а-як-у-сусідів?
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment