Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Category:

5. Универсальные правила поведения с ГАИ. Возможно ли проводить фото-видеофиксацию инспектора ДПС?

Добрый день, друзья! Сегодня мы продолжаем раздел моего блога «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает  на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы – дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.




Возможно ли проводить фото-видео фиксацию действий инспектора ДПС при выполнении им своих служебных обязанностей?

Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда инспектор ДПС при исполнении своих профессиональных обязанностей при разговоре с водителем просит выключить камеру, запрещает  снимать видео (фотографировать его), а то и вообще угрожает уголовной ответственностью за вмешательство в деятельность правоохранительных органов. Правомерны ли такие действия?

Сразу скажу, что нет, поскольку в соответствии со статьей 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Украины «О милиции», которым обязаны руководствоваться инспектора ДПС, деятельность милиции является гласной.

Поэтому ccылка инспектора ДПС, запрещающая проводить фото- видеофиксацию, на статью 307 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой  физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по ее согласию, является неправомерной и ошибочной, поскольку инспектор ДПС является служебным лицом, деятельность которого является публичной.

Учитывая публичность службы  ГАИ, на сегодняшний день законодательство Украины не содержит запрет на осуществление фото-, видео- фиксации водителями действий работников ГАИ, поэтому здесь действует принцип «Что не запрещено, разрешено» и эти действия являются правомерными.
Указанные доводы подтверждаются Письмом Департамента ГАИ от 24.02.2010 года № 4/3-Б-213/2, которое было размещено на сайте Дорожного контроля



Из выше изложенного следует, что незаконными являются такие требования инспектора ГАИ, как «Я вам запрещаю проводить фото и видеосъемку», «Нарушаем, сейчас вызову милицию и вас привлекут к уголовной ответственности за вмешательство в деятельность правоохранительных органов», «Я запрещаю Вам снимать меня как физическое лицо» и т.д. и т.п.

Вследствие этого, если инспектор ДПС  запрещает указанные действия, не представляется по Вашему требованию на видеорегистратор, не предоставляет Вам по Вашему требованию служебное удостоверение, укажите ему на то, что он нарушает ст. 3 ЗУ «О милиции», п. 27.2 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины, позвоните на линию доверия ГАИ (Телефон Департамента ГАИ  Украины (044) 272 4659, горячая линия Департамента ГАИ в Одесской области 0482-30-17-53) и напишите жалобу в Управление Департамента ГАИ в Вашей области, указав  следующее:

«Инспектор ГАИ Ф.И.О.  в нарушение ст. 19 Конституции Украины и статьи 3 ЗУ «О милиции», запретил проведение фото-видео фиксации его незаконных действий, хотя действия по фото-видео фиксации разрешены на основании ст.3 ЗУ «О милиции», в результате чего считаю действия инспектора незаконными и прошу привлечь к дисциплинарной ответственности».

Читайте предыдущие темы:

1. Как должен выглядеть инспектор

2. Где определен маршрут патрулирования инспектора ДПС

3. Обязан ли водитель выходить из авто и в каких случаях

4. Обязаности испектора при остановке, причины остановки авто


Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы!
Tags: конспект, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments