desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

НОВЫЙ 37-Й

НОВЫЙ 37-Й



Как-то Путин, помнится, назвал распад СССР величайшей катастрофой ХХ века.

Соответственно, попытки возродить СССР во всей его красе предпринимаются постоянно. Дело Сенцова – одна из них.

Олег Сенцов (р. 1976) владел в Симферополе компьютерным клубом, был одним из лидеров геймерского движения, устраивал чемпионаты компьютерных игр. На средства, заработанные от клуба, в 2011 году снял полнометражный фильм «Гамер» о подростке-игромане – камерное, художественно точное социальное кино. Мировая премьера картины состоялась на кинофоруме в Роттердаме 2012 году, а на следующий год на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске «Гамера» отметили премией Гильдии киноведов и кинокритиков. Фильм снискал большую популярность в Крыму. Следующий проект Сенцова «Носорог» выиграл европейский питчинг в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting – Олег наконец-то получил достойное финансирование. В Украине появился молодой талантливый кинематографист – каковые, при состоянии дел в отечественной киноиндустрии, на вес золота.

Съемки «Носорога» так и не начались. 11 мая Сенцова в оккупированном Россией Крыму арестовала ФСБ как руководителя «диверсионно-террористической группы украинского националистического движения "Правый сектор"». Далее – как раз в традициях СССР: «основной целью преступной деятельности (подумаешь, какая-то презумпция невиновности - ДД) группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач». Еще там «приготовление к совершению террористического акта - взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле "мемориала Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Добрейшей души эти люди – сотрудники ФСБ. Могли бы до смерти забить, живот вспороть и в реку выбросить, а так – всего лишь в Лефортово этапировали и 20-летний срок шьют. Как сообщила журналистка Зоя Светова, автор репортажа об этом деле в российском издании The New Times, следствие ведет тот же полковник, который в свое время занимался делом о «покушении» на Рамзана Кадырова в 2008 году. Тогда следователи тоже пытались сколотить «преступную группу» - из московских чеченцев, но действовали так топорно, что присяжные одного из подсудимых оправдали, а остальным дали относительно небольшие сроки – 5-6 лет. Сейчас дела о терроризме – вне компетенции присяжных, и наши сограждане оказались в полной власти полковника. Следствие радостно сообщает, что арестованные (кроме Олега) дают «признательные показания».

Насчет признательных показаний охотно верю: как их добывать, ФСБ, она же КГБ, она же НКВД помнит еще с 1937 года.

Следует добавить, что Сенцов в одиночку воспитывает двух детей: двенадцатилетнюю Алину и девятилетнего мальчика с аутизмом - Владика. Алина была дома, когда отца пришли арестовывать.

Чем провинился наш режиссер? Тем, что был активистом Автомайдана. Тем, что выступал за Крым в составе Украины. Этого было более чем достаточно.

Просто чудовищное ощущение дежа вю. Теракты, террористические организации – наиболее популярные обвинения, по которым при сталинской диктатуре сажали и расстреливали тысячи невиновных. Очевидно, ФСБ стремится во что бы то ни стало устроить показательный процесс: вот что бывает с теми, кто хотя бы заикнется о российской агрессии, кто попытается в Крыму хоть слово сказать против оккупационной власти; вдобавок, вполне вероятно, хотят посчитаться за Майдан хотя бы с одним из его активистов. При этом правдоподобие превращения человека искусства, отца двоих детей в кровожадного террориста никого не интересует. Абсурд ситуации усиливается тем, что один из подследственных - Александр Кольченко – по своим убеждениям и политической практике – вообще антифашист (!), и для него ультранационалистический «Правый сектор» - злейшие враги. Был бы человек – статья найдется, а в Крыму, в свою очередь, сыщется немало шаромыжников, готовых аплодировать самому изуверскому приговору для несогласного – вплоть до публичной казни, если бы такую вознамерились устроить.

Совершенно согласен со своей московской коллегой: что Крым для нынешнего российского режима – это полигон, где отрабатываются формы репрессий, которые в обозримом перспективе будут распространены на всю Россию.

Что нам делать? Бить во все набаты. МИД уже выступил с заявлением, но этого мало. Вопрос о Сенцове и других заложниках путинского режима надо поднимать везде, на всех официальных и неофициальных встречах – хоть это заседание Совбеза ООН, хоть инвестиционный форум. Наших людей – лучших из них - уничтожают. Тупо, жестоко, показательно. Пора перенять практику цивилизованного мира и считать отныне так: нападение на одного гражданина Украины означает нападение на всю Украину.

Дмитрий Десятерик, «День»
Tags: Мнение, Наболело, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments