Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Исповедь председателя, или повествование об одесских выборах

Как говорил когда-то Авраам Линкольн, избирательный бюллетень сильнее пули!)

Именно поэтому украинский народ и взял вместо пулей и оружия 25 мая 2014 года бюллетени, а как этот процесс происходил, мы решили узнать от первого лица одного председателя избирательного участка в городе Одессе. Я подумал, что это будет интересно, поэтому решил записать диалог и передать все, как было дословно.



Вопрос 1. Что побудило Вас стать председателем избирательного участка?

Ответ: Прежде всего, главной мотивацией было то, чтобы выборы в Одессе состоялись. Накануне выборов в связи со сложной обстановкой и слухами многие председатели, замы, секретари  и члены комиссий просто отказались участвовать в выборах. Нависла реальная угроза того, что выборы вообще не состоятся. Вследствие этого в срочном порядке буквально за 10 -7 дней до выборов территориальной комиссии пришлось заменить практически 50 % состава комиссий. Вот так и я стал председателем.

Вопрос 2. Какие главные трудности Вы увидели на этих выборах, в чем были проблемы?

Ответ: Главной проблемой проведения этих выборов было то, что на их проведение было отведено катастрофически мало времени и было задействовано мало людей.

1) Как я уже указывал выше, многие участники избирательных комиссий в последний момент решили отказаться от участия в деятельности избирательных комиссий, поэтому нашей комиссии удалось собрать кворум и добиться замены людей, которые отказались, буквально за 12 дней до выборов.

2) Численность комиссий, установленная законодателем, а именно не больше 15 человек для большого участка, в Законе Украины «О выборах Президента Украины» является не продуманной, поскольку этого мало для 2500  избирателей, которые были в списках избирателей. Для примера, в предыдущих парламентских выборах для таких комиссий было 20 человек, что было достаточно. В нашей комиссии из 15 человек, предусмотренных законом, реально работало только 13 человек, поскольку 2 человек отказались буквально за пару дней до выборов. Поэтому  на нашем участке иногда были очереди, правда, не сильно большие, поэтому заставлять долго ждать избирателям не пришлось.

3) Проблемы со списком избирателей.  Как всегда, уже который год у нас есть проблемы со списком избирателей. Много людей просто не нашли себя в списках, однако вовремя не проверили себя в списке избирателей и не подали заявление о включении в списки.
Была возможность написать заявление в реестр избирателей или в участковую комиссию до 19 мая 2014 года, однако не все сумели внести себя в список избирателей.

4) Пробелы в законе. Так, в законе о выборах местных депутатов  не предусмотрели необходимость наличия информационных материалов о кандидатах на выборы Одесского городского головы, поэтому многие избиратели не могли узнать информацию и программу о своих кандидатах! Это вообще нонсенс, когда мы должны выбирать из кандидатов, не видя его программу.

5) Организация выборов желала быть лучше, поскольку возникали проблемы как в человеческом факторе, так и в обеспечении выборов.

Вопрос  3. Как прошли выборы, много ли было нарушений на Вашем участке?

Ответ: Несмотря на все трудности, выборы на нашем участке прошли честно, демократично и в полном соответствии с законом, а члены участковой комиссии справились с возложенными на них обязанностями, и нарушений на нашем участке не было. Не было никаких каруселей, выносов бюллетеней и так далее. Результаты голосования соответствовали волеизъявлению граждан. Никаких фальсификаций на участке не было.

Вопрос 4. Как Вы можете прокомментировать результаты выборов?

Ответ: Я могу высказать свое личное мнение как гражданина, и основано оно на том, что украинской народ оказался мудрым. Прежде всего, заметьте тенденцию, которая присутствовала на выборах. Например, наши соседи пишут о разгуле фашизма в нашей стране. Да о каком фашизме можно говорить, если даже за кандидата в Президенты Рабиновича Вадима Зиновьевича проголосовало на порядок больше, чем за наших радикальных лидеров вместе взятых? Народ понимает, что хочет, и его уже пустыми обещаниями нельзя обмануть, и это мне как гражданину очень нравиться.

На этом наш разговор подошел к концу, огромное спасибо за интервью, рад был побеседовать!)
Tags: сам-себе-гражданин
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments