krajzer (krajzer) wrote in ua,
krajzer
krajzer
ua

Река Уж. Часть четвёртая, речной скверик. Барды - Межиречка.

Оригинал взят у stihiynaya_haha в Река Уж. Часть четвёртая, речной скверик. Барды - Межиречка.


Вылезаешь утром из уютного гнёздышка, раздуваешь угли.
Пока зашипает чайник, насыпаешь в кружку сухие какашечки растворимого кофе.
Сидишь и смотришь в костёр. В голове океан.
Где-то в глубине бездна ума, воображения и вообще богатый непознанный мир. А на поверхности полный штиль, благостная дебильная безмятежность. Очень занятно, когда ещё кто-то такой рядом сидит. Собрание анонимных зомби.

Первый глоток кофе дает силы моргнуть...
Потом просыпаются мысли, вялые, как амёбы после спячки. Гони их, они мешают сидеть и втыкать в костёр.
Мысль навязчиво пилит и пилит, пока от вечности не отваливается уже ненужный кусочек утра. Встаёшь и идёшь пинать солнце. Оно в ответ кутается в толстый спальник, бухтит и спит дальше.
Вчера закатом таким выплясывало, такими красками, отражениями, теперь аж бодун, зарылось и нет его. Ну, разве что пятка свешивается из тучи и слегка освещает реку.

Наконец все встали (кроме того, у кого бодун), завтрак, сборы, плывём. Мы находимся на краешке водохранилища, потому нам в кайф попетлять по камышовым островкам, пока не видать дамбу. Влад кричит, что видит ГЭС, причаливать надо слева. И порывается уйти на правый берег. Э... Офигительно, говорим мы.
А уже виден лезвийный срез воды, обманчивый горизонт, и шум. Мы психуем от такого шума, Влад веселится. Стрёмно блин!
Где там справа можно выйти, как нам все рассказывали?! Ума не приложу, не видно вариантов вообще.
Причалили у левого берега, обнесли лодочки, спустились. Водопада не видно, он где-то за деревьями, потому фото ГЭС нету.



После дамбы река новая.
То есть полностью другая! Как будто мы не через дамбу перевалили, а нечаянно на соседнюю речку прошли. Вчера были заливы, водохраны, высокие берега, просторы, утопающие в солнце. А сегодня - аллея какого-то безумного зелёного цвета, светящаяся изнутри, петляющая узкая река, мохнатые островки и расписные валуны в воде. Ну и солнечная пятка, вываливающаяся в прореху тучного одеяла.



Плывём, как видите, вальяжненько, вёсла часто лежат, только подруливаем. Потому что течение тут хорошее, речка сама несёт, игривая, радостная. Через парочку поворотов выскакиваем на роднике - воды набрать, это как раз на фото мы пытаемся между корягами уместиться.

Раньше на синей воде да на фоне растительных берегов мы легко терялись. Байдарка и мы - камуфляжные, а вёсла у нас все были с синими лопастями, кроме моего, которое совсем другого типа и черное, то есть тоже не шибко отсвечивает.
А потом, по чисто украинской привычке, "одне зламалось, друге загубилось", буквально причём.
Одна лопасть лопнула, другая застряла в глубоком иле, не смогли найти. И мы с Владом поменялись. У него было запасное весло, с желтыми лопастями, а у нас запасные штаны, как раз как он хотел.
И штаны и вёсла неожиданно подошли, особенно по цвету. Влада теперь не видно в лесу, а нас видно издалека, потому что флаг.



Берега начинают подниматься, повороты реку крутят уже совсем как аттракцион, ну, ясно, где-то село близенько. Кто ж на низком селиться будет! И точно - крыши мелькают, церквушка у самой воды стоит. Нам сказали, будет дамба скоро, и возле дамбы магазинчик, мы на него целимся. Ну и по поводу дамбы на всякий случай нервничаем. Ну как бы)) Ждём сигнала от Влада, он впереди плывёт. Его глазам мы доверяем, как своей печени.

- Тетерев!! - кричит Влад.
Мы почему-то сразу поняли, куда смотреть. Перед этим Влад с Белкой скопу видели. Это вообще редкость большая, а они довольно близко смотрели, и потом тщательно сверялись по справочникам. Оказалось, действительно в этих краях замечена гнездящаяся парочка. Вторая в Украине. Так что им сильно повезло увидеть.

Прямо над нами низенько тетерев пролетает. С одного берега на другой, от церкви к березнячку.
Мы байдарку притормозили, кружимся, шпионим. Тетерев за дерево сел и что-то хитро там делал.
Потом снова на близкий к нам берег, прям перед нами в куст сел и давай веточки откручивать. Полную пасть напихал и опять на дерево помчал что-то хитро делать за веткой. Назад - уже рот пустой. Ну и так далее))) Понаблюдали всласть. Жаль, только фото совсем не вышли - не фокусируется у меня в пасмурную погоду цифровичок, особенно если объект что-то шустро и хитро делает...

Плывём дальше. И тут внезапно молчаливый Илья, который все переговоры с местными всегда предоставлял нам, ни с того, ни с сего как закричит деду на берегу:
- А магазин здесь есть?!! (я аж вздрогнула и чуть не долбанула его веслом)
- Проплыли уже, - говорит дед, - возле церкви магазин.

Как это у Ильи чуйка сработала, что церковь - это центр, а где центр, там и магазин.
А рыбаки нас обманули. На дамбе магазина нет. И вообще в селе 60 человек живёт, это чудо, что есть хоть какой-то магазинчик.
Пока я набирала воду, дед рассказал о себе и осторожно поинтересовался, откуда мы. Удивился, спросил, почему из Киева - а говорим по-русски. Дед сам флотский, 25 лет отслужил, и теперь вручную деревянный дом строит, мастеровитый.

Вообще, раньше на сплавах мы переходили на украинский сразу, спускаясь на воду. Потому что в сёлах почти сплошь население украиноязычное, а мы люди воспитанные, общаемся на каком хотим.
Но тут переклинило))) Во-первых, Илья, который считает, что по-украински он говорить красиво не умеет и стесняется. Во-вторых, лёгкая новостная контузия и стремление самому себе доказать, что всем в общем-то пофик, и люди воспитанные везде говорят как хотят. С берегов откликаются по-украински. Подходишь ближе, слышат, что вопрос по-русски, переходят на русский. Я вот даже не знаю, зачем я это пишу, потому что так всегда в общем-то было, и никого не парило любое общение, и сейчас ничего не изменилось. Но, оказывается, кто-то думает иначе. Некоторых я знаю лично - сидят дома и думают. Нет, чтоб с нами поплавать))

Дедуле я сказала, что говорим и так, и сяк. В Киеве тоже. Никто внимания никогда не обращает. Фух, дайте мне уже веслом по башке, что ли! Ай))
Ну вот. Дедуля набрал мне воды из колодца и рассказал, что впереди дамба, видно будет хорошо, выйти без проблем, обнести тоже. Кто ж знал, что такая красота на самом деле будет!! Такое ух! и мостик, и Илья меня будет за ногу ловить, когда меня дерево с байдарки решит сбросить ...

Продолжение скоро.
Tags: Мандри, Погляд мандрівника
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments