ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Выборы закончились. Теперь – зачистка!

Originally posted by halapsis at Выборы закончились. Теперь – зачистка!

Итак, выборы прошли. Что имеем в сухом остатке?

Во-первых, проукраинские силы получили абсолютное большинство голосов. Тигипко на пару с Добкиным набрали менее 9%. Во-вторых, националистические силы, которыми так пугали российские СМИ, получили рекордно мало голосов (Тягнибок вместе с Ярошем в сумме набрали около 2%); тезис о «фашизме в Украине» коллегам Киселева придется корректировать. В-третьих, выборы прошли в один тур, что не может не радовать.

Теперь по регионам.

Победа Кличко в Киеве была прогнозируемой, здесь никаких сенсаций. А вот победа Гурвица в Одессе (по данным экзит-полов он опережает Труханова на 4%, что выше статистической погрешности) оказалась знаковой. После 2 мая было много противоположных мнений по поводу оценки самими одесситами тех событий. Результаты выборов – лучшая социология. Одесситы продемонстрировали, что Одесса – это Украина, и что на грязную провокацию российских спецслужб большинство из них не повелось.

Теперь о самой «горячей» точке – о Донбассе. С самого начала «сепаратистского движения» молчание Ахметова было угнетающим. Молчание особенно красноречивое на фоне деятельности его «коллеги»-олигарха Коломойского, который стразу же занял четко проукраинскую позицию и немало сделал для срыва «новороссийских» планов Путина. Лишь две недели назад Ринат Леонидович выступил с заявлением о необходимости сохранения единства Украины; заявление это, впрочем, не привело к каким-либо практическим последствиям.

Есть две более-менее правдоподобные версии объяснения действий самого богато человека Украины, фактического хозяина Донецкой области и главного спонсора Партии регионов.

Первая версия самая очевидная – «Ринат переиграл сам себя». Опасаясь после победы Майдана экспроприации части не совсем честно нажитой собственности и желая зафиксировать (или даже – усилить) свой феодальный статус, он мог стимулировать сепаратистские настроения для торгов с Киевом. Косвенным подтверждением этой версии есть слова Губарева о том, что две трети сепаратистов получали деньги именно от Ахметова. Процесс пошел вопреки воле олигарха. Киев отверг идею федерализации, а не отягощенные лишним интеллектом «лидеры» сепаратистов могли серьезно поверить в свой политический статус и роль «строителей нового государства». К тому же, Ахметов мог недооценить такого игрока, как Путин, рассматривая ситуацию в плоскости «Киев – Донбасс», до последнего момента не осознавая, что он сам – не столько игрок, сколько фигура чужой игры. Тогда его бегство из Донецка в Киев – свидетельство утраты контроля над своей бывшей вотчиной.

Вторая версия более экзотическая. Между Киевом и командой Ахметова (в которую входит и Ефремов – «хозяин» Луганщины) мог быть заключен договор, смысл которого примерно следующий. Руками сепаратистов в двух пророссийских областях выборы срываются, что дает возможность Порошенко победить в первом туре. Киев имитирует АТО, регионалы в парламенте требуют ее остановки. Перед выборами ситуация накаляется до предела, начинается хаос, для спасения от которого жители двух областей готовы будут принять любую власть, в том числе – власть ненавистного им Майдана.

Мне вторая версия кажется менее правдоподобной, но и она имеет право на существование. Кстати, вчерашняя попытка «штурма» резиденции Ахметова тоже показательна. Либо этот «штурм» был чистейшим цирком, организованным самим Ринатом дабы иметь алиби в Киеве, либо, если это был экспромт со стороны колорадов, это был самый тупой поступок из всех возможных, ибо трудно представить, что Ахметов такие вещи им простит. Но как бы там ни было, теперь у Ахметова и подконтрольных ему регионалов особого выбора нет.

Новый Президент проведет жесткую зачистку Донбасса при открытой или неявной поддержке «команды Ахметова». Порошенко уже заявил, что отныне формы, методы и финансирование АТО кардинально изменятся. Не сомневаюсь, что львиную долю этого финансирования возьмет на себя Ринат Леонидович. Также не сомневаюсь, что большинство «лидеров» «ДНР» и ЛНР» в общих чертах «в теме», и в «час Х» они, уже получив свои плюшки, быстренько слиняют в Россию. А вот исполнителей «среднего звена», равно как и поддавшихся на пропаганду донецко-луганских ватников, ждет жестокое разочарование. И никакой Путин, что уже очевидно, их не спасет…

Нравится мой блог? Добавляйтесь в друзья:

В Живом Журнале; в Фейсбуке

Tags: Мнение, Тема-дня, форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments