kurt_eisemann (kurt_eisemann) wrote in ua,
kurt_eisemann
kurt_eisemann
ua

Война олигархов. Наконец-то…

Оригинал взят у kurt_eisemann в Война олигархов. Наконец-то…

Как давно ожидалось, свободный ресурс, производимый обществом, наконец-то закончился. Государство обнищало настолько, что качать из него новые льготы, преференции, заказы и просто халявное бабло – стало отечественным олигархам и прочим «честным бизнесменам» фактически невозможно. Все, что пока еще осталось в этом аспекте – поделено и закреплено за действующими участниками процесса. Дерибанить по-легкому уже нет никакой возможности. Вдобавок экономический кризис сократил и легальные доходы основных социально-экономических игроков, и их возможности привлекать сторонний ресурс: кредиты почти не дают, а если дают – то под хищный процент. Продавать тоже почти нечего. Из госпредприятий остались только самые крупные, которые и продать сложно, и поделить между собой – тоже. Сам процесс дележа может оказаться дороже, чем последующие выгоды. Есть еще земля, но с ней тоже много проблем, да и населению может очень не понравиться эта затея. Сегодняшние украинцы хоть все еще не отличаются особой решительностью, но все равно уже не такие, как были вчера. И «зажигалочку» могут бросить в окошко кому надо, и кирпичик в машинку, и даже стрельнуть слегка.

В итоге украинские олигархи оказались в интересной ситуации (тоже давно ожидаемой): ресурса на всех не хватает, но жить по-прежнему и приумножать в привычной манере собственные закрома – очень хочется. А как не хотеть, если ничего другого само мировоззрение не предполагает. Остепениться и превратиться в респектабельных коммерсантов, чтущих закон и честную конкуренцию? Скажете тоже…

А из этого само собой вытекает, что кое-кто из них лишний на этом «празднике жизни». Это как в известной игре со стульями, где количество претендентов всегда на одного больше, чем самих стульев. Пока музыка играет, они ходят вокруг и даже очень неплохо друг к другу относятся. Но когда музыка стихает, каждый стремится как можно быстрее приземлить свое седалище на ближайший стул, одновременно не позволив сделать то же самое соседям. В результате кто-то точно остается без стула, но не обязательно без синяков. Самый нерасторопный или уязвимый игрок оказывается лишним и выбывает. Таковы правила игры. А в нашем случае – таковы объективные социально-экономические обстоятельства.

Собственно, именно такая игра сегодня идет в Украине. Игра беспрецедентная. Никакие игры из «тех самых» девяностых с ней в сравнение не идут. Причем началась она не сегодня. Просто, если снова проводить параллели с игрой в стулья, до разразившегося Майдана продолжительное время играла музыка. А теперь она стихла. И началась борьба за места для сиденья. И кто-то обязательно в конце будет лишним.

Другими словами, началась война олигархов. То есть война основных социально-экономических субъектов, претендующих на остатки ресурса. Правда, не все олигархи в нее вовлечены. Пока лишь только те, чьи интересы наиболее затронуты. Вон Беня Коломойский создал себе батальон наемников, чтобы якобы противодействовать таким сяким сепаратистам, которых, как они сами же и заявляют, спонсирует Ринатик Ахметов. И, что примечательно, сепаратисты эти испытывают особенный интерес к собственности именно Бени: то отделение его банка сожгут, то инкассаторскую машину угонят, то заводик обстреляют. Чем не выяснение отношений между Ахметиком и Беней?

Сегодня Ринатик наиболее вероятный претендент на роль «лишнего». Уж очень долго он и его толстожопые холуи стремились занять все стулья разом. В результате, Ринатку теперь не любит никто. И если он вылетит из обоймы, всем только радость будет – и остальным проголодавшимся олигархам, которые с удовольствием накинутся на его имущество, и населению, которое прямо ассоциирует его с ненавистной жлобогоблинской командой Януковича и корешей.

Кстати, Ахметка один раз уже претендовал на роль «лишнего». В 2004-м. Но тогда свободный ресурс был еще в избытке. А поэтому победившая сторона не стала ничего у него отнимать или выбрасывать его самого из игры. Внутрикастовая солидарность сыграла свою роль. Что и позволило ему продолжить участие в общем дерибане, укрепить свои позиции и затем взять политический реванш.

Нынешняя ситуация кардинально отличается. Ресурса настолько мало, что олигархическая сплоченность дала трещину. Отъем «вкусняшек» друг у друга в некоторых случаях становится выгоднее грабежа населения (что, конечно, пока не отменяет последнего). Сама логика развития социально-экономической ситуации предполагает уже начало серьезных «боевых» действий.

И война эта не закончится с победой над Ахметкой. Ресурс и дальше будет уменьшаться, а «аппетиты» игроков расти. То есть, как и положено в той самой игре, с каждым новым раундом количество стульев будет сокращаться, и каждый раз после стихания аккомпанемента наиболее сильные будут выдавливать «лишних».

Думаю, и население активнее включится в эту игру. Пока его привлекают только в качестве наемных сил для воюющих сторон. Но со временем, по мере ослабления воюющих олигархов, оно будет постепенно приобретать статус  самостоятельного игрока, вырабатывая потихоньку в этой войне и новое мировоззрение, и новые ценности, и новые принципы социальных взаимоотношений.

В общем, я ждал этого времени. В том, что оно должно было наступить – сомнений не было. Вопрос был лишь в том – когда. Конечно, в ближайшей перспективе ничего хорошего эта ситуация не обещает, война олигархов обязательно отразится на всех остальных. Но в отдаленной перспективе это дает основания ожидать, что ситуация изменится к лучшему. Ну, в диалектическом, так сказать, смысле. Если, конечно, не повлияют сторонние факторы, коих сейчас тоже достаточно.

Так что, что бы ни происходило, есть поводы для оптимизма.

Tags: Взрослые игры, Мнение
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments