zloy_odessit (zloy_odessit) wrote in ua,
zloy_odessit
zloy_odessit
ua

Объединяющий внешний враг

Оригинал взят у zloy_odessit в Объединяющий внешний враг
В любой исторический период любому государству, вне зависимости от его положения на геополитической карте, для реализации самодостаточной национальной идеи был необходим внешний враг. Если взять мировых гегемонов прошлого века, то этот враг присутствовал в национальной идеи практически каждого из них.

Думаю, не стоит вспоминать противостояние СССР и США временами доходящее до абсурда в накале страстей вокруг возможного взаимного ядерного уничтожения, породившее в США движение выживальщиков и целую постапокалептическую субкультуру. Однако, после развала СССР этот враг для США исчез, а равноценного противника на геополитической арене не было (Китай еще не окреп, а Ирак представлял собой жалкое подобие «Империи зла»). И тогда на арену вышел мировой терроризм.

В свою очередь Россия, переживавшая тяжелый период стагнации на поприще национальной идеи к концу 90-х вырабатывает идеологию, которая мало чем отличается от советской, все с той же опорой на величие цивилизации, центр мировой духовности и основным противником этих добродетелей является разлагающееся западное общество с США во главе.


Внешний враг для любой нации это как объединяющий фактор, тот клей, который делает людей ближе друг к другу и та точка соприкосновения которая не дает оторваться индивидов с различным мировоззрением. Когда-то для России таким врагом были французы, шведы, довольно долгое время турки, теперь же весь цивилизованный свет объединил россиян в едином порыве противостоять политике колониального захвата матушки-России и братских государств.

Между тем Украина более двадцати лет не имела внешнего врага, способного объединить нацию. Была борьба с коррупцией, нечестными политиками, продажными госслужащими и прочие показушные потуги, но ничто не могло сплотить народ в едином порыве… до 2014-го года.

Вторгнувшись в Украину и аннексировав Крым Путин сделал то, что не было по силам не одному политику за весь период независимости современной Украины. Теперь, как и у любого государства у нас появился внешний враг, а у Путина еще один недоброжелательный, многомиллионный контингент на карте мира, причем у самой границы.

Мало кто, знает этот факт, но США на протяжении последних ста лет находится в состоянии полураспада. Каждый штат, фактически, независимое государство, со своими законами, уставом полиции, знаками отличия и прочими нюансами. В каждом штате существую сепаратистские настроенные группировки, многие из которых хорошо вооружены и высказывают весьма радикальные взгляды. Но, не смотря на постоянные призывы этих организация к отсоединению того или иного штата от государства, этого не происходит. А все почему?

Баланс в государстве поддерживается благодаря мощной пропаганде в отношении наличия внешнего врага, который у США был всегда. Бесконечная история, но она объединяет эту страну от бунтующего Техаса до замерзающей Аляски. И на базе этого единства выстроена самая монолитная ура-патриотическая колонна в мире, которую в извращенном виде последнее десятилетие имитирует РФ.

И теперь у Украины есть все шансы не просто объединить свой народ, а создать наконец-то национальную идею, на которую уже не будет влиять информационное поле России, подавляющее символы и наследие государства. Теперь звучащее от российских историков «такой страны как Украина нет» будет восприниматься по-другому, как и Россия в глазах подавляющего населения Украины в целом…

Что же, у Украины появился внешний враг. Спасибо Путину за это!


Tags: Мнение, Национальный вопрос, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment